首页 > 往期内容 > 新知(旧) > 正文

意大利审判:谁为地震负责?

2012-11-02 15:50 作者:曹玲来源:三联生活周刊
地震发生了,谁来买单?

审判

最近,地震学界发生了一件令人震惊的事情。2010年6月,意大利检察官法比奥·皮祖蒂(Fabio Picuti)首次公布了对6名意大利科学家和1名政府官员的指控,这7人是意大利预防重大风险国家委员会的成员。检察官在起诉书中指控7名被告在2009年拉奎拉地震发生前发布“不准确、不完整且自相矛盾”的信息,当地政府和居民因此未能及时采取疏散措施,最终导致大量人员伤亡和财产损失。

经过长达一年的30次听证,2012年10月22日,法官当庭以“过失杀人罪”判处这7人6年监禁,7名被告终身不得担任公职,并下令被告支付庭审费用和赔偿金。7名被告需要向幸存者和居民赔偿大约900万欧元。依照意大利法律,被告有两次上诉权利,其间不用入狱。

判决结果让众多全世界的地震学家“无比震惊”,觉得“荒谬至极”。英国《卫报》打出了《从伽利略到拉奎拉地震:意大利科学受审判》的标题,把意大利科学家比作伽利略;更有甚者称,“这件事发生在烧死布鲁诺的国家没什么奇怪”。

科学界大多数人都支持意大利科学家,之前曾有5000多名来自世界各地的科学界人士联合签名,给意大利总统拿波利塔诺写了一封公开信。今年10月25日,英国皇家学会和美国国家科学院发表联合声明,对意大利地方法院表示抗议。声明说,科学家不可能在所有时候都能提供简单清楚的答案,应该营造一种允许科学家理性地提供建议的环境,而不是动辄让他们为相关预测和判断负责。

2009年4月6日,意大利阿布鲁佐地区大量民居遭到地震破坏

国际地震工程协会(IAEE)也计划发表一份声明支持意大利科学家,声明由往届主席普拉特(Polat Gulkan)撰写。日本知名地震专家片山横雄教授曾担任该协会的主席,他告诉本刊:“地震科学不是神奇的工具,让任何人都可以说出一个确定规模的地震发生时间和地点。这7名被告都是各自领域受人尊重的专家。我们认为,此事建立了一个危险的先例判决,负责任的科学家从此将不敢冒着职业声誉的危险来解释火山活动信号,或者飓风可能带来的影响,更不要说冒着影响个人生活的危险了。自然的力量让他们很难预测,本质上是不可预测的。”

他表示,很难想象这样的事情会发生在日本。“在日本,地震学家和工程师也经常被媒体指责,尤其是没有预报出去年的‘3·11’福岛地震,再往前是没有预测到1995年的阪神大地震。但是人们普遍都知道这方面的研究是不完善的,总体来说,日本人民在这方面是宽宏大量的。”

地震

2009年4月6日,当地时间凌晨3点32分,意大利中部地区阿布鲁佐发生里氏6.3级地震,震源深度为10公里,阿布鲁佐首府城市拉奎拉位于震中。该场地震造成至少309人死亡,1500多人受伤,约2万幢建筑被毁,另有数以万计的人无家可归。

拉奎拉位于亚平宁山脉最高段大萨索山西麓,距罗马东北约100公里处,建造在古老的河床上。地震在拉奎拉的历史上留下很多痕迹,1315、1349、1452、1501、1646、1703和1706年都曾遭受过地震袭击,其中1703年横扫意大利中部大部分地区的地震,曾一度摧毁了这个城市,造成约5000人死亡。自2008年10月起,数十次地震袭击了拉奎拉和阿尔泰诺河谷周边地区。2009年前3个月,群发性地震持续不断。

这里的人们长期以地震为伴,养成了躲地震的文化。2011年11月《自然》杂志刊发了一篇名为《科学家被审判:有罪?》的文章,采访了48岁的当地居民文森佐·维多利尼(Incenzo Ittorini)。他说:“每当地面摇晃,哪怕是很轻微的晃动,父亲都要召集我们一起跑出房子,我们会走到附近的一个小广场,兄弟四人还有母亲会睡在车里,父亲站在外面和别人家的父亲一起抽烟,直到第二天早晨。”

4月5日晚上23点之前,拉奎拉发生了一次短暂的3.9级地震。维多利尼和妻子、女儿一起争论是否要在屋外度过当晚。由于政府官员之前对记者说近期没有危险,而且科学界也表示小震会降低大地震发生的概率,于是,维多利尼劝说家人留在公寓里。6日凌晨地震来袭时,他们三人在床上挤成一团。他家那幢建于1962年的钢筋混凝土公寓楼瞬间崩塌,妻子和女儿遇难,维多利尼6小时后被人从碎石堆中拉出来,他受了伤,但是还活着。

维多利尼说:“那天夜里,拉奎拉所有老人在第一次地震后都跑到外面,而且后来一直待在外面。而正是我们这些习惯于使用互联网、电视和相信科学的人却待在房子里没动。”他说:“这不是针对科学的审判,但是我有一种被科学出卖的感觉。他们不了解情况,这是问题;他们不知道怎样通报所了解的情况,这同样是问题。”

拉奎拉的遇难者家属和检察官一致认为,审判和预测地震的能力无关。检察官皮祖蒂说:“我知道他们不能预测地震,指控的依据不是他们没有预测出地震。作为公职人员,他们应当恪守法律规定的职责,评估和描述拉奎拉存在的危险。但是他们没有这么做。”

就这一点,也有不少地震学家支持检察官的意见。加拿大蒙特利尔理工学校地质学家嵇少丞对本刊记者说:“如果因为他们没能准确预报地震而判刑,那是冤枉他们。意大利科学家的问题在于,他们说不会地震是缺少科学依据的。既然不能预报地震,也就意味着不能预报不地震。他们违反了科学应有的说真话、讲真相的原则,从这个角度,我支持他们有罪。”

持同样观点的还有哥伦比亚大学拉蒙特·道尔蒂地球观测站的地震科学家约翰·马特尔(John Mutter)。他告诉本刊:“这些人不该坐牢,但是应该被罚款或者被谴责,因为他们本来该说明一些事情,而不是他们实际所说的那些。仅仅一句‘不要担心’是无济于事的。需要提醒人们做好防震练习,如果觉得房子在震动,就应该跑到室外去,或者躲在桌子或门框下面,要尽量拯救生命。”

会议

向媒体表示近期不会发生地震的官员是当时的民事保护部门副主任博纳多·伯纳迪尼斯(Bernardo Bernardinis)。地震前一周,也就是3月31日,国家预防重大风险委员会的成员在拉奎拉召开了特别会议,他参加了此次会议。

与会的6名科学家评估了之前对当地居民造成恐慌的群发性地震,后来他们都被起诉了。会议中被问到目前的群发性地震是不是类似1703年大地震的前兆时,根据会议记录显示,被起诉人之一、意大利国家地球物理研究所当时的负责人恩佐·博斯基(Enzo Boschi)称:“短期内再发生1703年大地震不太可能,但也不能完全排除这种可能。”

会后,两名参与会议的委员会成员——罗马第三大学的弗朗哥·巴贝利(Franco Barberi)和民事保护部门副主任伯纳迪尼斯,以及拉奎拉市市长马西莫·西亚莱特(Massimo Cialente)和阿布鲁佐民事保护部门的一名官员一起,举行了一场新闻发布会,宣布研究结果。此次新闻被意大利电视台播出,后来成为起诉案件的具体内容。采访中,伯纳迪尼斯称,拉奎拉目前的地震形势“相当正常”且“不构成危险”,他还补充说,“科学界向我保证,由于能量的连续释放,现在的情况反而是有利的”。当时一名记者问:“那我们应该安心享用杯中的美酒?”伯纳迪尼斯则回应道:“正是如此。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号