首页 > 社会 > 专访 > 正文

多元化立校,吸纳目标一致学生——专访上海纽约大学校长俞立中

2012-11-02 14:23 作者:王珑锟来源:三联生活周刊 2012年第44期
“中国高等教育应该‘多元化’发展,我不希望看到今天清华、北大最好,所有的学生都挤着进,明天香港的大学最好了,又都削尖脑袋到香港上大学。我希望看到的是,学生喜欢某方面或者证明他某方面的潜质,那么他就来报考适合自己的学校。这才是真正有意义的高等教育。”

新探索

上海纽约大学筹建中心在华东师范大学物理楼的三楼,与其他机构共用一层。10月15日,上海纽约大学正式成立。这是我国第一所中美合作成立的国际化大学,也是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2012年)》颁布后教育部正式批准的第一个独立设置的中外合作办学机构。

1969年“上山下乡”,1989年从利物浦大学博士毕业,2006年执掌华东师范大学,从去年初获得教育部正式批准,俞立中和团队开始筹备上海纽约大学。

俞立中喜欢探索新鲜事物,他是“985”高校当中第一个开通微博的校长。这一次,他将探索在国际合作模式下推进高等教育改革试点。

上海纽约大学位于陆家嘴金融贸易区“黄金地段”的教学楼尚未完工,还在“一天天地长高”。其教室将使学生能够通过高科技手段与纽约大学纽约校园、阿联酋阿布扎比校园以及全球15个学习中心的其他师生进行交流。

上海纽约大学校长俞立中

“纽约大学很坚持要把上海纽约大学放在上海的金融中心,这是他们的传统。”谈起即将在2013年面向全球招收300名学生时,俞立中滔滔不绝,“小班化教育,1∶8的师生比,每个学生都有一名导师,1~3学期的海外交流。这种教学条件国内哪个大学有?纽约大学本部也没有做到1∶8。”

1999年《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》颁布后,中国高校扩招拉开大幕。80年代我国大学的师生比仅在1∶5左右,而进入本世纪后,部分大学的师生比高达1∶30以上。

上海纽约大学是纽约大学全球教育体系的一部分。之前的阿布扎比校园以1∶3的师生比、每年只招100多名学生以及高额奖学金的办学条件,成功吸引各国学子抛弃哈佛、普林斯顿这些顶尖名校的全奖录取通知。虽然上海纽约大学与阿布扎比校园不尽相同,但相较于中国高等教育刚刚将“政校分家”、“管办分离”提上日程,其改革锐意呼之欲出。

我国高等教育改革一路走来,磕磕绊绊。南方科技大学等待“准生证”用了3年多,一心“自主招生,自授文凭”的朱清时最终没能绕开高考,从“4+3+3”到“6+1+3”的招生方案也备受争议。改革浪潮中,“去行政化”的呐喊渐弱,继而官方定调:“走以提高质量为核心的内涵式发展道路。”

“我们设定了目标,就是办学水平要高于纽约大学。”俞立中说。纽约大学校长约翰·塞克斯顿(John Sexton)也表达了类似观点,假如把纽约大学的全球教育体系看作一个大学,那么上海纽约大学(实际上独立于纽约大学)就是这个大学的荣誉学院。

按照博雅教育模式,上海纽约大学的学生在一、二年级主要学习“核心课程”,包括科学、数学、写作、语言、社会和文化基础五个模块。第二学年结束时选择专业,之后学习“专业课程”。这些课程由纽约大学高级副教务长马修·桑迪诺克(Matthew Santirocco)带领团队设置。

全球化

除俞立中外,管理团队的其他三人分别由康奈尔大学原校长、北京大学国际法学院创始院长杰弗里·莱曼(Jeffrey Lehman)任常务副校长,纽约大学副校长李玫和耶鲁大学神经生物学教授汪小京担任副校长。

师资方面,上海纽约大学面向全球招聘的教师将占40%,与纽约大学、华东师范大学联合聘用的教师占40%,其他一流大学的兼职及客座教师占20%。

在高等教育改革的进程中,我国的第一所中外合作大学是2004年的宁波诺丁汉大学,其后还有西交利物浦大学,以及仍在筹办的昆山杜克大学。但这些学校的背景都没有上海纽约大学这般显赫。

牛津大学校长安德鲁·汉密尔顿(Andrew Hamilton)对此评价“具有历史意义”,并说这是中美两所最具改革创新意识高校之间的联合。

纽约大学可谓美国近年来上升最快的大学。根据《美国新闻与世界报道》最新发布的美国国家大学排名,纽约大学位列第32位,其本科商科专业排名第五。

纽约大学最近10多年来正在推动“全球教育体系”(Global Network University)计划,他们提出高等教育培养的对象应该怎样适应全球化的课题。在保证教育质量的前提下,在世界上15个国家建立了海外学习中心,其目的就是希望学生四年的学习过程可以在不同的文化环境里,有更丰富的文化体验和社会观察。

曾任美国五所大学校长的俄亥俄州立大学校长戈登·吉(Gordon Gee)说,中国很多大学喜欢讲自己有多少博士点、硕士点,有几个国家重点学科,有几个院士,但是他真正感兴趣的是类似“创新、跨学科、国际化”(Innovation,Interdiscipline,Internationalization)这样的办学理念,以及中国大学有哪些学科最希望加强国际合作。

华东师范大学就是这样一所与国际院校更具共同语言的国内高校。

在其校园里的国际教育园区(Global Education Park),现在设有十几所世界著名大学和教育机构的海外中心或者办公室。中午走在校园里,外国学生比中国学生还多。华东师范大学国际教育中心工作人员孙琦告诉本刊记者,去年全年在华师大学习的海外学生达到4600多人。

同时,华师大不断增加选派学生出国的比例,1/4的本科生在海外学习一个学期以上。学校近年从海外引进的教师200多名,并且要求青年教师在入职5年内,至少有一年到海外学习或工作。

2006年,纽约大学在华东师范大学设立上海中心。第一批来的学生只有18名,而现在每年有300多名海外学生来这里学习。“这样一个从上至下,从理念、措施到实施的全面推进国际化,使得我们接下来的合作有了基础。”俞立中告诉我们。

三联生活周刊:就你个人而言,筹建上海纽约大学是因为怎样的念头?

俞立中:先说一下我对中国高等教育发展的思考。第一,如果想要中国高等教育出现良好的生态,那就是多元化。因为这个社会对人才的需求是多元化的,它要求我们培养出不同层次、适合不同角色的人。第二,每个人兴趣和个性不同,那么他的发展目标也不同。任何一个趋同的模式,都不可能满足所有人。从这两个角度——社会的需求和人类发展的需求来讲,高等教育的发展一定要多元化。

所以,在中国这片土地上,我们应该鼓励对教育改革各种各样的探索,这会形成中国教育的繁荣景象。而目前,我们的发展太趋同,各个大学都奔一个目标,这怎么能够让高等教育满足我们这个社会的需要?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号