首页 > 节气 > 时令美鲜 > 正文

南瓜小籽

2012-10-31 14:42 作者:王晶来源:三联生活周刊
南瓜,又名麦瓜、番瓜、倭瓜、金瓜,为葫芦科南瓜属的植物。茎呈五角形,叶子心脏形,花黄色,果实一般扁圆或梨形,嫩时绿色,成熟时赤褐色。《滇南本草》载,南瓜味甘、性温,入脾胃经。可以健脾胃、补中益气。

小时后,奶奶家的小院里有一片菜园。菜园不是那种繁繁育育,一年都有各类生命或是攀爬牵附,或是搭架拉花的园子,而是土壤松弛,希希疏疏的菜、果都横着"但求耕耘、不问收获"气节,偶尔还能看见塑料小铲儿、小桶散落旁边的那种。

我和几个表兄弟姐妹都在奶奶家长大,记忆中奶奶似乎一早就抱定了"无为而治"的思路,让我们昏天黑地地折腾、玩闹,在大自然般的环境里放养着,而那些偶尔出现的、看似貌不经心的话,现在想起来都是埋下的"活",抓大放小早已于她股掌之间。

一年,在奶奶的提议下,我们收集了一些南瓜籽种在了小菜园里。于是,小小的我们便着了南瓜的道儿,每天早早起来,站在土垄旁边,幻想着小小的瓜籽在地下奋力地仰起头、伸展开包衣,像小田鼠般拨开周围的土壤,只等破土的那天。小园子的南边是一人高的围墙,在围墙上开始不断地粘满雨后的蜗牛之后,小瓜籽真的开出了黄艳艳的花。大大的叶子经常挂着光闪闪的水珠。为此,我们的愿望变得更加沉甸甸了,狂想着小南瓜宝宝在某个花蒂中孕育,下一个早晨就会挤压而出。整个夏天就在一天天的期待中过去了,我们始终没有等到瓜熟蒂落的那天,甚至没有一次看见黄花绿叶间哪怕一点点的青绿斑纹。

那年的失望随着奶奶家搬到没有园子的房子很快就淡忘了。后来很多年吃南瓜,我终究也没有再探究过为什么小瓜籽会不结果。只是在细腻柔软的南瓜,混杂着香浓的肉汤滋味,泯一下便消融在口中的时候,会偶尔闪过那爬满蜗牛的砖墙,和穿着跨栏儿小背心的我们痴心的期待。

前些年,洋节日席卷,对南瓜的记忆又多了大大的、长着大眼、尖齿的南瓜灯,高高低低错落地挂在万圣节那天。其实,南瓜灯有个名字,叫杰克。杰克生于爱尔兰,因为他非常吝啬死后天堂、地狱都不留他,无处可归的他,只好不停的走,提着一盏南瓜灯照亮黑暗,里面放着被他戏弄的魔鬼给他的炭火。南瓜灯便成为了邪恶幽灵相庆的万圣节的标志。于是,心中一直埋着的那些小瓜籽,久而久之也长成了黑暗中橙光晃晃的摩登鬼脸。

现在,在一些很古朴破旧的小区里,不时还能看见一楼的小院儿里丝瓜架下蹲着一个个胖胖的南瓜,每当此时,便仿佛能看见种南瓜人满脸的笑意,脑子里是个带着孙女儿的老奶奶形象。或许,奶奶早就明白,我们种下的哪里是小瓜籽,那是哪个孩子都曾有的天真烂漫的美好希望啊!

南瓜

南瓜,又名麦瓜、番瓜、倭瓜、金瓜,为葫芦科南瓜属的植物。茎呈五角形,叶子心脏形,花黄色,果实一般扁圆或梨形,嫩时绿色,成熟时赤褐色。果实做蔬菜,味甘适口,是夏秋季节的瓜菜之一。种子亦可以吃。

李时珍在《本草纲目》中说,南瓜是有南方少数民族地区传入的,一般三月下种、四月生苗,一根蔓可达十余丈,节节有根、附地而生,通常一根藤可结瓜数十颗,瓜的颜色或绿或黄或红。《滇南本草》载,南瓜花期6-7月,果期8-9月。南瓜味甘、性温,入脾胃经。可以健脾胃、补中益气。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号