首页 > 节气 > 节气 > 正文

处暑

2012-10-31 10:16 来源:三联生活周刊
处暑是二十四节气中的第14个节气,通常为每年的8月23、24日前后,此时太阳黄经150度,夏季的暑热即将结束。"处",有散、藏之意,处暑,是温度下降的一个转折点,是气候变凉的象征。

《处暑后风雨》

宋·仇远

疾风驱急雨,残暑扫除空。

因识炎凉态,都来顷刻中。

纸窗嫌有隙,纨扇笑无功。

儿读秋声赋,令人忆醉翁。

处暑是二十四节气中的第14个节气,通常为每年的8月23、24日前后,此时太阳黄经150度,夏季的暑热即将结束。"处",有散、藏之意,处暑,是温度下降的一个转折点,是气候变凉的象征。

季节特点

白天热,早晚凉。民俗意义上一般认为立秋之后就是秋天,而从地理学的角度来说,北半球在秋分之后才正式进入秋季。而处暑恰巧处于这两个"秋季"中间,自然也就具有双重特点。

一方面,处暑仍具有"暑气"。由于从地理意义上还没有进入正式的秋季,所以处暑还有夏季"热"的特点。

另一方面,处暑已有秋燥。处暑代表暑气的结束,紧接着就要迎来秋燥,所以处暑也兼备秋季"燥"的特点。

处暑三候

中国古代将处暑分为三候:一候鹰乃祭鸟,二候天地始肃,三候禾乃登。意思是处暑后五日,由于作物成熟,空中的飞鸟增多,鹰于此大量捕猎飞鸟;再后五日,气温下降,天地间万物凋零,始有肃杀之气;再后五日,"禾乃登",禾为黍、稷、稻、粱等农作物的总称,"登"即取"五谷丰登"的成熟之意。

衣食住行

《黄帝内经》认为,处暑后阳消阴长,也就是阳气减弱、阴气增长。这种特征与人们的饮食起居都有密切联系。中医认为,处暑占有"暑"和"燥"两种外邪。所以,这个季节要早睡早起,早睡可以收敛阴气;早起可以舒展阳气。此时,穿衣宜秋冻,散掉夏季在体内蕴结的湿热之气。

处暑属于长夏,这个季节的饮食养生讲究淡补。虽然已经立秋,但是此时不宜"贴秋膘"。淡补,也就是饮食清淡,用"淡"来养生。因为这个季节仍有暑气,脾胃功能较弱,过食辛辣、油腻容易造成食积。而且,因为处暑也有"燥"的特点,辛辣等刺激性的饮食会助长肺气,肺气旺则会伤肝,所以处暑时节的饮食应该"少辛多酸",主要以清热化湿、健脾化湿、润肺滋阴等为主。如水果:梨、葡萄;蔬菜:百合、菠菜、莲藕、银耳;禽类:鸭子、鸭蛋;粮食:粳米、薏米、红小豆;药材:西洋参;饮品:水、牛奶;等等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号