您现在的位置:首页 > 读者俱乐部 > 线下活动 > 正文

【讲座】从历史中发现“新闻”(《三联生活周刊文丛》系列讲座)

《三联生活周刊文丛》系列讲座之一:
从历史中发现“新闻”——《记忆的容颜》新书见面会
*开放式讲座,欢迎参加,咨询电话:01064002710

记忆的容颜


【时间】2012年10月27日(周六)下午14:00-16:00
【地点】三联韬奋书店地下一层(北京东城区美术馆东街22号) 【形式】对话
【对话嘉宾】李菁 余戈
【活动简介】
《记忆的容颜》是李菁在《三联生活周刊》开办的“口述”栏目的第二本精选集。
“口述”虽然以第一人称的语气写出,绝不意味着记述人只是一个被动的倾听者,话题的选择和谈话方向的把握,最后成文的主线、结构和素材的采用,需要大量阅读背景材料,并每每考验记述者的见识和功力。
如何重新发现有价值的历史资料,或者在新的历史视野下重新评估这些史料的价值?活动当天,李菁将与抗战史研究者余戈对话,两位写作者将结合自己的写作实践与读者交流心得与体会。并探讨语言历史写作的主观与客观、微观与宏观,以及专业历史写作与媒体历史写作的关系等话题。

【嘉宾介绍】:
李菁,《三联生活周刊》主编助理、社会部资深主笔,报道题材广泛。后期以人物和历史报道为主。自2006年开办“口述”栏目至今,所撰文章已结集出版《往事不寂寞》、《记忆的容颜》。
余戈,抗战史研究者,偏爱从技术、战术、军人生存方式等军事文化视角,进行“微观战史”的写作。已出版《1944:松山战役笔记》。

报名时间:2012年10月01日 00时 至 2012年10月27日 12时

活动地点:北京东城区三联韬奋书店地下一层(北京东城区美术馆东街22号,01064002710)
查看地图

赶快报名参加吧!
  • 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
分享到: