首页 > 文化 > 阅读 > 正文

互联网的栖身之地

2012-10-29 14:30 作者:小贝来源:三联生活周刊 2012年第43期
《连线》杂志记者安德鲁·布鲁姆实地参观了硅谷的会议室、俄勒冈的数据中心和铺设光缆的船只,在《管线:网络中心游记》一书中描写了网络这一看上去无形的东西是怎样被建造出来的。

安德鲁·布鲁姆与其著作《管线:网络中心游记》

谷歌公司2006年启用了其俄勒冈州达尔斯市数据中心,这一设施耗费了6亿美元。其官网上说,之所以选择了达尔斯市,是因为那里具备“能源基础设施、可开发的土地和劳动力”。翻译一下,其背后的意思是“廉价的电力和税收减免”。

《连线》杂志记者安德鲁·布鲁姆说,既然他把自己的生命外包给了机器,他希望知道那些机器在哪里,由谁控制着,是谁把它们安放在那里的。他去了谷歌位于俄勒冈中部的数据中心,那是一个很受网络公司欢迎的地方,因其气候凉爽、干燥,给机器降温所需的空调较少。但谷歌只让他参观了餐厅,拒绝告知布鲁姆他们的达尔斯数据中心是否负责处理搜索和电子邮件存储等问题。

现在,谷歌终于迈出了透明化的一步。10月17日,谷歌公司首次在网站上系统展示了他们的数据中心。“出于安全因素考虑,很少有人能够踏足谷歌的数据中心。数据的安全性和私隐度是我们首要考虑的因素,我们竭尽所能来保护数据站,它们都处于严密监控之下。从2008年开始,我们共享了许多设计和操作惯例,也公布了能效数据,但还是只有一小部分内部职员可以亲身进入到这些高度机密的厂房里。今天是首次让大家都可以看到这里面是什么样子,还可以通过街景进行虚拟参观。数据中心的照片很漂亮,这些科技意味浓厚的照片绝对是首次曝光。”

谷歌公布的数据库照片让我们看到了互联网的栖身之地,看到了我们都是在哪里上网冲浪的,我们看到的基本上都是各种颜色的管道和电缆。很多人认为,互联网是像以太一样、没有物质形态的东西,是电脑屏幕后面无处不在的云。互联网已经变成了类似于我们呼吸的空气,以及我们的神经系统的延伸,但只有当断网或者搬家时,我们才再次意识到,本质上说互联网是由一条条网线承载的。安德鲁·布鲁姆实地参观了硅谷的会议室、俄勒冈的数据中心和铺设光缆的船只,在《管线:网络中心游记》一书中描写了网络这一看上去无形的东西是怎样被建造出来的。

他写道:“我用我自己的眼睛确认了,互联网是很多东西、在很多地方。但最确定的一点是,几乎在所有的地方,网络都是一道道管子。大洋下面有连接伦敦和纽约的管线。有连接谷歌和Facebook的管线。还有一些大道里面全是管线。在数不清的公路和铁路旁边,埋着管线。你在网上漫游的一切地方都要通过管线。在这些管线里面是玻璃纤维,纤维里面是光。我们就被编制在光里面。”我们经常谈到赛博空间和云计算,但跟传送水的水管一样,传送比特的网线依赖于传统的、低科技的开挖工作,人与人的接触以及现实的地理状况。

从理论上说,互联网应该是分布式的,复原能力很强,每两个点之间有许多可能的路线。实际上,经济和地理条件决定了网络的基础设施集中于相对较少的地方。

在书中,布鲁姆在世界各地旅行,参观了巨大的数据库,以及巨大的互联网交换中心,多个网络在那里交汇,最大的位于法兰克福、阿姆斯特丹和伦敦。这些地方的操作能影响上千万人。美国交换中心的一位工程师回忆说,一次因为澳大利亚一家大型网络公司迟迟不缴费,该国的网络连接就被切断了。

网络工程不是一个魅力非凡的职业,网络的物理结构甚至没有水力发电的大坝或跨越大洲的铁路那样宏伟,但它们有着自己的风格:毫无特色,大多是荒废的建筑,摆满了服务器和粗粗的电缆,风扇呼呼地转着。他得知,在很多地方,互联网是有气味的,一种“混合了工业空调和电容器散发出的臭氧的气味”。他目睹了海底光缆的铺设,看着一位技术人员把拉到海面上的电缆扎在一起,他写道:“这一工作变得越来越精细:刚开始时他像一个屠夫,接着像一位渔夫,继而像一位厨师,最后像一位珠宝匠,撅起的嘴唇里咬着电缆。”

布鲁姆的这本书是一部有趣的旅行见闻,但有软件工程师指出,书中有些事实错误。他说互联网使用的数据中心“消耗的电占全世界用电量的2%,数据中心的用电量每年增长12%”,他把实际用电量夸大了两倍,而且增长率也在下降。他担心恐怖分子袭击数据中心,但那样并不会严重地破坏整个互联网,倒是可以用域名系统使Wikileaks这样的网站立刻消失。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号