首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

百合

2012-10-29 13:18 来源:三联生活周刊
百合,又名强瞿(《别录》)、蒜脑薯。顾野王《玉篇》亦云,"乃百合蒜也"。百合的花、叶、根向四面延展,所以也叫作强瞿。(凡向外延展而生的物体都称为"瞿",出自《韩诗外传》)《别录》称,百合一名摩罗,一名重箱,一名中逢花。

 

百合

百合,又名强瞿(《别录》)、蒜脑薯。李时珍说,百合的根,由很多瓣组成,有人说其因专治"百合病"(伤寒后坐卧不安、神志不清、胡言乱语)而得名百合,这种说法有些道理。又因为它的根如大蒜,味道如山薯,所以俗称蒜脑薯。顾野王《玉篇》亦云,"乃百合蒜也"。百合的花、叶、根向四面延展,所以也叫作强瞿。(凡向外延展而生的物体都称为"瞿",出自《韩诗外传》)《别录》称,百合一名摩罗,一名重箱,一名中逢花。

性味归经:味甘微苦,性平,入心、肺经。

功效:清心润肺,根可补中益气。

宜忌:

体虚肺弱,慢性支气管炎,肺气肿,肺结核,支气管扩张咳嗽咯血者宜食;急性热病后期,神智恍惚,以及妇女更年期神经官能症,癔病,坐卧不安,神经衰弱,心悸怔忡,睡眠不宁,惊悸易醒者宜食。立秋后宜食百合,有润肺的作用。

感冒风寒咳嗽者忌食;脾胃虚寒,腹泻便溏者忌食。

药典:《本草纲目》--

百合的根,主治邪气腹胀心痛,利大小便,可以补中益气。除浮肿胪胀,痞满寒热,通身疼痛,及乳难(乳汁分泌不足或不下)喉痹(咽喉肿痛),止涕泪(《别录》)。又可辟百邪鬼魅,涕泣不止,除心下急满痛(胀痛),治脚气热咳。还可以安心、定神、益志,养五脏,治颠邪狂叫惊悸,产后大出血,杀蛊毒瓦斯(吸血虫),胁痈乳痈,发背诸疮肿(大明)。

百合的花,主治小儿天泡湿疮,用法是将百合花晒干研末,和菜子油涂抹,效果很好(时珍)。

百合的子,加酒炒至微红,研末汤服,可以治肠风下血(便血)(思邈)。

"颂曰:张仲景治百合病,有百合知母汤、百合滑石代赭汤、百合鸡子汤、百合地黄汤,凡四方。病名百合而用百合治之,不识其义。颖曰:百合新者,可蒸可煮、和肉更佳;干者作粉食,最益人。时珍曰:按《王维诗》云,冥搜到百合,真使当重肉。果堪止泪无,欲纵望江目。盖取《本草》百合止涕泪之说。"

 

百合粥

百合粥,民间多有这种食用方法,尤以秋后新鲜百合上市时,服食百合粥的人更多。《本草纲目》认为"百合粥润肺调中"。此外,百合止泪涕的作用,老人多涕多泪时,服食百合粥,也有一定好处。

材料:百合30克(干百合碾粉20克),粳米100克,冰糖适量

做法:将百合洗净,剥皮,去须,切碎,粳米淘洗干净,都放入铝锅内,加适量水,烧沸后改文火煮成粥,调入冰糖即成

功效:养阴润肺,宁心安神

注意事项:本品为寒润之品,风寒咳嗽,脾虚便溏者不宜选用。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号