首页 > 节气 > 节气 > 正文

立秋

2012-10-29 12:05 来源:三联生活周刊
立秋是二十四节气中的第十三个节气,通常在每年的阳历的8月7日、8日前后。《月令七十二候集解》载:"七月节,立字解见春。秋,揪也,物于此而揪敛也。"意思是,立秋,是秋季的开始,立代表始建;立秋之后,天气由热转凉,阳气渐收,阴气渐盛,故要收敛,有"秋收冬藏"之说。

《立秋》

宋 方回

暑赦如闻降德音,一凉欢喜万人心。

虽然未便梧桐落,终是相将蟋蟀吟。

初夜银河正牛女,诘朝红日尾觜参。

朝廷欲觅玄真子,蟹舍渔蓑烟雨深。

 

立秋是二十四节气中的第十三个节气,通常在每年的阳历的8月7日、8日前后。《月令七十二候集解》载:"七月节,立字解见春。秋,揪也,物于此而揪敛也。"意思是,立秋,是秋季的开始,立代表始建;立秋之后,天气由热转凉,阳气渐收,阴气渐盛,故要收敛,有"秋收冬藏"之说。

从文字上理解,《说文解字》说,"秋,禾谷熟也。"意思是,秋天是庄稼成熟的时节。其实"秋"字最早的甲骨文写法不是左右结构的,而是上面为虫,下面火,有人解释上边是一只蟋蟀,代表秋虫,下边放了一个火盆,之所以把小虫当作蟋蟀,是因为蟋蟀是一种典型的秋虫,入冬即死。待到"秋"字大篆的写法就已经和今字基本一致了,左边的禾苗如沉甸甸的麦穗已经压弯了腰,右边是火。大概可以理解为麦穗成熟后,剩下的秸秆可以入火为柴了。

季节特点

立秋之后天气渐凉,丰收之际到来。此时阳气渐收,阴气渐盛,万物状态由生长变为收藏,新陈代谢变缓。有谚语说:"立秋之日凉风至",即立秋是凉爽季节的开始。但"立秋"并不是秋天的气候已经到来了,划分气候季节要根据"候平均温度",即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正的秋天。

立秋三候

我国古代将立秋分为三候:"一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。"

第一候,凉风至,经过大暑的大雨,暑气渐消,凉风已经由热带吹来的热风改为西太平洋吹来的台风;

第二候,白露降,是指立秋之后早晚温差渐大,夜间湿气接近地面,在清晨形成白雾,未凝结成珠,有秋天的凉意;

第三候,寒蝉鸣,与夏至第二候"蝉始鸣"相呼应。在秋天叫的蝉称为寒蝉,寒蝉感应到阴气生而开始鸣叫。

衣食住行

起居上宜早睡早起,早睡能养阴,早起则可护阳。立秋之后光照时间逐渐变短,人体容易产生抑郁之情,因此需要有意识地保持从容、平和的心态和情绪。此时早晚偏凉,但中午依然很热,体弱多病的人注意加减衣物。特别是要主要足下保暖。

立秋后的总体饮食原则是多酸少辛。秋季肺气当令,辛味食物(辣椒、葱、姜、蒜等)有助肺气,如果过食造成肺气过旺就会导致咳嗽、黄痰等呼吸系统问题。而酸味食物入肝,肝气可挟制肺气,使人体处于平衡状态。另外,秋季燥邪当令,饮食上还要滋阴润燥。蔬菜可多吃百合、萝卜;水果可食梨、葡萄、香蕉等;禽类以鸭为宜。

立秋之后还要谨防秋季肠道传染病,如果夏季吃甜瓜、香瓜一类瓜果比较多的人,此时易发生腹泻。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号