首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

荷花

2012-10-29 11:59 来源:三联生活周刊
荷花的花期很长,在江南地区,四月萌芽,浮叶展开;五月立叶挺水,点缀绿波;六月上旬始花,"有风既作飘摇之态,无风亦呈袅娜之姿";六月下旬到八月上旬为盛花期,娇姿欲滴;九月中旬为末花期。

 

荷花属莲科多年生水生草本植物,古称芙蓉、菡萏、芙蕖。我国自周代就有荷花的栽培记载。陈志岁《咏荷》诗曰:"身处污泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。"

荷花的花期很长,在江南地区,四月萌芽,浮叶展开;五月立叶挺水,点缀绿波;六月上旬始花,"有风既作飘摇之态,无风亦呈袅娜之姿";六月下旬到八月上旬为盛花期,娇姿欲滴;九月中旬为末花期。且荷花"无一丝一物无用",藕和莲子可食,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。

中国有八大荷花观赏地:新都桂湖、湖北洪湖、杭州西湖、武汉东湖、岳阳莲湖、山东微山湖、济南大明湖、南京玄武湖。

别名

以其外形特征命名:荷花、芙蓉

李时珍《本草纲目》解释说:"莲茎上负荷叶,叶上负荷花,故名。"

芙蓉,亦称"夫蓉"。汉辞典《尔雅》解释道:"芙蓉之含敷蒲也。"另《说文解字》云:"未发为菡萏,已发为芙蓉。"李时珍也说,芙蓉就是"敷布容艳之意"。

以其生长习性命名:水芝、水芸、水旦、泽芝

由于荷花是多年生宿根水生植物,故古人将其归为水草类,取名多为"水"字起头。三国时代的曹植在其《芙蓉赋》中称赞到"览百卉之英茂,无斯华之独灵",把荷花比喻为水中的灵芝。

以荷花圣洁高雅的气质命名:君子花、凌波仙子、水宫仙子、玉环

据《北梦琐言》记载:唐代元和年间(806~820年)苏昌远居吴中(今苏州),邂逅一位素衣粉脸女郎,赠给他一枚玉环,不久,他发现自己庭院的水池中有荷花盛开,花蕊中也有一枚同样的玉环,但"折之乃绝",后人由此又称荷花为玉环。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号