首页 > 节气 > 寒暑识记 > 正文

玉来盘底碎,雪到口边消--古时冰饮现时做

2012-10-29 11:54 来源:三联生活周刊
代,人们把果汁、牛奶、药菊、冰块等混合调制成冰冻的饮品,名叫"冰酪",大约与今天的刨冰相近。南宋诗人杨万里对此大加赞赏:"似腻还成爽,才凝又欲飘;玉来盘底碎,雪到口边消。"

冰酒酿

《楚辞o招魂》称:"挫糟冻饮,酎清凉些。"王逸注曰:"言盛夏则为覆蹙干酿,捉去其糟,但取清醇,居之冰上,然后饮之。酒寒清凉,又长味好饮。"也就是,夏天将酿制好的米酒滤去酒糟,然后进行冰镇,饮之则清凉味甘,身心皆爽,可以驱暑避热。

动手做:冰镇酒酿

原料:酒曲、糯米

条件:稳定的30℃左右的发酵条件

做法:

1.先用水将糯米泡半天,漂洗干净,然后蒸熟成米饭。在蒸锅里放上水,蒸屉上垫一层纱布,烧水沸腾至有蒸汽。将糯米捞放在布上蒸熟,蒸好后盛到发酵用的容器中,晾凉。

2.拌酒曲。用勺将糯米弄散摊匀,将酒曲均匀地撒在糯米上,尽量均匀。

3.保存。用勺轻轻压实。抹平表面,作成平顶的圆锥型,中间压出一凹陷窝,将最后一点酒曲撒在里面,倒入一点凉开水。

4.发酵。将容器盖盖严,放在适宜的温度下(30℃左右);发酵。大约24-48小时,将容器盖打开,加满凉开水,再盖上盖后,放入冰箱。

 

冰酪

宋代,人们把果汁、牛奶、药菊、冰块等混合调制成冰冻的饮品,名叫"冰酪",大约与今天的刨冰相近。南宋诗人杨万里对此大加赞赏:"似腻还成爽,才凝又欲飘;玉来盘底碎,雪到口边消。"

动手做:红豆牛奶冰酪(刨冰)

原料:红小豆600克、赤砂糖300克、炼乳少许、刨冰酌量

做法:

1.红小豆洗净,加6杯水浸泡2小时,连同浸泡的水移至炉上,先大火煮开,再改小火煮1小时。

2.见红小豆裂开时加糖调味,小心搅拌到糖溶化,并呈粘稠状时熄火、放凉。

3.食用时先在盘内加刨冰,在浇上红小豆,最后淋上炼乳即成。

Tips:

1.红小豆浸泡过后再煮,比较容易烂。

2.红小豆未煮烂前,不能加糖,否则不易煮烂。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号