首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

暑重易伤"心"

2012-10-29 11:49 作者:王晶来源:三联生活周刊
荷叶生于水土之下,污秽之中,挺然独立。其色青,其形仰,其中空,象震卦之体。食药感此气之化,胃气何由不升乎?用此为引,可谓远识合道矣。更以烧饭和药,与白术协力滋养,补令胃浓,不致内伤。

暑,其性炎热,易伤津耗气,兼夹湿邪。

小暑、大暑是二十四节气中的两个重要节气,大暑是一年中最热的节气。民间常说,"小暑不是暑,大暑连蒸再煮。"小暑、大暑这段时间也就是人们常说的三伏天前后,气候环境特点即为中医所称的"阳邪"。

暑热"入心伤气"

北京中医药大学附属东直门医院脾胃病科主任刘敏说,"蒸、煮"形象地说明了小暑、大暑作为一年中最热、最湿季节的特点,暑对人体的伤害最重要的两点就是"易伤气、易入心。"具体来说:

易伤气--暑热所伤的气为兼夹湿邪,脾的特点就是喜燥恶湿,暑湿过多,就会造成脾气虚,表现为食欲不振、乏力、虚胖,反复湿疹等。

易入心--暑热"入心",汗为心之液,出汗多就会耗损心阴、心血。

阴暑防不胜防

轻度的中暑主要表现为乏力、头晕、恶心、口干等。这种轻度小中暑,几乎每个人在夏季都会出现一两次,多喝水休息就能度过。重度中暑则会出现高热、汗出、心悸、惊厥等。

中医认为,中暑又分为中阴暑或中阳暑。

阳暑主要是户外高温、高热的环境造成的。预防中阳暑关键是在特别晒的时候(在上午11点到下午3点之间)尽量不要出门,如果出门要做好防暑措施,比如打伞、戴阳帽等,另外就是要及时补充水分,不要等到渴了再喝水。

阴暑则是吹空调、过食冷饮造成的。"中阴暑的现象越来越多,表现为乏力、恶心、头晕。"而预防中阴暑最主要的方法就是适当出汗。

防暑的四剂食疗方

同样的环境,有人中暑,有人却安然无恙,这主要取决于个人的身体状况。中医认为,"正气存内,邪不可干"。暑是一种外邪,只要身体的代谢平衡,就不会中暑。对于暑的治未病措施主要是清热化湿、健脾益气、养心助眠、防暑降温等。既然是治未病,那么主要使用药食同源的食物来进行调理,在喝粥、吃饭之间达到保健、防暑的作用。

 

食疗避暑的主要食物有红小豆、白扁豆、薏仁、莲子、大枣、杏仁、百合、桂圆、姜、菊花、枸杞等。

防暑降温方:适用于容易中阳暑的老年人、小孩和亚健康状态人群。此类人群在夏季高温环境下表现出口干、口苦、心烦、大便粘等,这时可以用点有防暑降温效果的食疗方,如荷叶、莲子心、百合、绿豆、生姜、粳米、西瓜翠衣等煮粥,每天喝一碗。

荷叶是夏季特有的东西,有升清气、去暑湿的功效。莲子心具有清心除烦之效。百合性清凉,有益气滋阴的效果。姜主要是养阳的作用,夏季空调吹得多、冷饮吃得多,体内的寒气积攒的就多,姜可以起到散寒的佐治作用。另外,可以加点盐,缓解因出汗多带来的乏力症状。

清热化湿方:主要针对湿热互结的人,表现为口干、口苦、口粘、易怒、反复湿疹、小便黄、大便干或黄等。此类人群夏季不能吃油炸食物,如煎鸡蛋等,最好在早晨吃早饭时能用清热化湿的食材熬粥调理,主要是红小豆、绿豆、白扁豆、生薏米、粳米、荷叶、生姜、西瓜翠衣等。

健脾益气方:主要针对容易夏季腹泻的人群,特别是吹空调或吃冷饮之后立即上厕所的人,还表现为四肢不温、食欲不振等。此类人群可以用山药、莲子、大枣、白扁豆、荷叶、生姜、炒薏米等来熬粥,起到升清益气的作用。

养心助眠方:主要用于夏季容易失眠、多梦、汗出、心烦、口干的人群。此类人群可以用枣仁、杏仁、山楂、百合、茶叶、莲子心、桂圆等熬粥,起到养心、敛汗、助眠的作用。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号