首页 > 节气 > 寒暑识记 > 正文

炎夏制冰记

2012-10-29 11:41 作者:王晶来源:三联生活周刊
冰对于暑,完全是造物的赏赐。其实,早在周代就有制冰消夏的记载。当时藏冰的冰室称为"凌阴",可以把冬天取的冰保存到夏天;专门掌管采冰、储冰和用冰之事的官为"凌人";而夏时存冰的器具则叫"冰鉴",可以存放食品以保鲜、制冷。

广厦无烦暑,精盘贮碎冰。凉逾箑脯扇,色似玉壶凝。

这是乾隆皇帝《消夏十咏》中的一首诗,单名曰《冰》。暑夏时节,凉制热、冰消火,似乎是千百年来的永恒。

整理旧物的时候,翻出一个蓝色半透明的塑料模具,两排共六个水果模样的凹槽,用来冻冰块。在过去攒一把毛票儿才能买一个冰棍儿的时候,我们就用它来自制冰食:把橘汁不加稀释地倒进模具,小心翼翼地放入绿色外皮的雪花冰箱里,然后等待它漫长的凝滞。做好了之后,却往往不知吝惜地享用,一盒果汁冰块,最慢一个下午也就吃完了。当冰块含入嘴里,冰寒之气一下子从喉咙穿透肌骨,不得不在口中来回变换位置,好像呆久了一边牙齿就会被冻住似的。但冰块的体积往往超过口腔的容纳力,在从左腮到倒到右腮的过程中,要时刻吸回将要涌出的口水。长大以后,各种口味的冰淇淋密集地生产出来,这种原始的冰食已经再没有当年的吸引力了。但是,每当想起,那种齿侧生风的寒气,仿佛还在口中不曾消退。虽然不再食冰,但每当最暑热难耐的时候,一杯饮料加入白寒升烟的冰块,还最是如淋透雨般消渴畅快。

冰对于暑,完全是造物的赏赐。其实,早在周代就有制冰消夏的记载。宋人高承《事物纪原》载:"《周礼》有冰人,掌斩冰,淇凌。注云:凌,冰室也。其事始于此。"当时藏冰的冰室称为"凌阴",可以把冬天取的冰保存到夏天;专门掌管采冰、储冰和用冰之事的官为"凌人";而夏时存冰的器具则叫"冰鉴",可以存放食品以保鲜、制冷。

电视剧《后宫甄嬛传》里,每到夏天进圆明园避暑的时候,皇上都会格外多赐冰于甄嬛,因她是最怕热的。虽然电视剧不过是历史的戏说,但是皇帝夏令时赐冰的制度,确是可考的--古时官府署衙多有夏令颁冰赐冰的习俗。在夏朝的历书《夏小正》中记载:"颁冰也者,分冰以大夫也。"及至明清时期,北京各衙署官员都按各自的级别,领取皇帝赐给的冰票,然后凭票领冰,从入伏一直持续到立秋。清《燕京岁时记》引《帝京景物略》称:"京师自署伏日起至立秋日止,各衙门例有赐冰。届时由工部颁给冰票,自行领取,多寡不同,各有差等。"

而这些夏天凭票所领的冰,取自三九时的天然河、湖中,由工人采集保存于冰窖中。《大清会典》"工部都水清吏司藏冰"一条记载:"紫禁城内窖五,藏冰二万五千块;景山西门外窖六,藏冰五万四千块;德胜门外窖三,藏冰三万六千七百块,以供各坛庙祭祀及内廷之用。德胜门外土窖二,藏冰四万块;正阳门外土窖二,藏冰六万块……"城外海淀亦设冰窖两座,主要供应圆明园、颐和园夏日用冰。想那时甄嬛所用之冰,必是海淀某冰窖中的。

时至今日,在某条古老的巷子里,或许还能找到当年某处冰窖的影子,但大多已经如化冰消融于历史。在一个偶然的下午,槐树上知了叫声薨然于耳,密不透风的空气仿佛悄然酝酿着大雨,我和两三好友从北海北门往东走,在一个某某助听器的大广告牌下,看到一个红底白框的路标,上面用标准化的魏碑字体写着"恭俭胡同",顺着牌子下面的胡同往里走,数到第五条东西横巷,左手边一个朱红色的大门,大红灯笼,赤新对联,一股古老的气味儿压面而来。里面,就藏着原来北海东夹道建于明代万历年间的"恭俭冰窖"。

冰窖现在所在的小院儿里,装饰着中式传统风格:木制的桌椅、陶瓷的大鱼缸、一幅幅文人字画和一排排京剧脸谱。当推开通往冰窖的木门,一股凉气扑面而来,步下一节节石阶后,冰窖的全貌展现开来。仿佛时空穿越,眼前浮现出抬冰的工人,冰窖的拱顶上回响着忙碌的女官们正在准备甜碗子、冰果、冰镇酸梅汤等冰饮时细碎而欢乐的耳语声。想那铄石流金的大暑时节,寒玉般的冰块从三九而来,在冰饮中慢慢沉浮、融化,消逝在三伏的峥嵘里,还凝欲飘,袅袅寒烟。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号