首页 > 节气 > 节气 > 正文

大暑

2012-10-26 15:08 作者:王晶来源:三联生活周刊
小暑、大暑通常是一年中的三伏天。"伏"即潜伏、藏伏之意,也就是提倡人们在三伏的时候尽量减少高温下的活动,规避潮湿之气。

赤日几时过,清风无处寻。

经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。

兰若静复静,茅茨深又深。

炎蒸乃如许,那更惜分阴。

--《大暑》宋,曾几

太阳黄经120度。

季节特点

小暑、大暑是一年中最热的时候,两个节气有紧密的关系,不可分开来谈。《说文解字》中把"暑"分成上面一个"日",下面一个"者"来示意,"者"不仅是指人还包括世界上的万物,所以"暑"即有太阳下的万事万物之意。除此,还有人把"暑"拆分成"日"、"土"、"日"来理解,表示夏季土地上下都很炎热,因此也有"小暑、大暑,上蒸下煮"的民间谚语。

若小暑可以说是炎热的开始,大暑便是到达一年中炎热的顶点。从大暑的后期,炎热逐渐减弱。而且,此时节不仅温度高,湿度也非常大。

节与候

大暑三候:"大暑虽炎犹自好,且看腐草为萤秒;匀匀土润散溽蒸,大雨时行苏枯槁。"

第一候:腐草为萤

萤火虫产卵在落叶与枯草之间,经幼虫,蛹而至成虫,在盛夏孵化而出。古人的生物知识缺乏,所以以为萤火虫在此时由腐草所变化而生。

第二候:土润溽暑

此时土壤内湿气潮润,天气也湿热难耐,这种蒸郁的热天也是最难过的。

第三候:大雨时行

当早上的湿热之气升至对流云层,在高空遇冷,常在午后降下大雨,雨势大但是下雨的时间不长,雨后可以稍稍缓解一些暑气。

衣食住行

小暑后阳气上升,大暑时阳气升发到极致,并开始减弱,阴气则逐渐增强。小暑、大暑通常是一年中的三伏天。"伏"即潜伏、藏伏之意,也就是提倡人们在三伏的时候尽量减少高温下的活动,规避潮湿之气。

此时节最需要注意的就是防止中暑。出行最好避开上午11点到下午3点之间;穿透气、吸汗的衣物,因为高温、高湿是中暑的两个必要条件。起居上宜晚睡早起,鼓励适当午休。精神上宜保持饱满的情绪,多亲近大自然。

此时应多吃时令的瓜果蔬菜,不宜过食生冷寒凉。饮食以清热化湿为宜,如冬瓜海米汤,可清热利湿,海米还具有补钙的作用;红、绿豆粥,有健脾祛湿的效果;老鸭汤(大暑后期阳气渐衰,阴气渐盛,因此在清热化湿的同时还要补益脾肾),有滋阴去热的作用;番茄牛肉煲(大暑后期),有滋补脾肾的作用。

大暑前后是人类以及万物一年中生长、发育最快的时候,此时人体的代谢能力达到顶峰,药物的利用率也随之增高,故中医有三伏贴敷的调理习惯。高温高湿的环境利于细菌滋生,因此要预防各种传染病,如肠炎、痢疾、红眼病、皮肤感染等。此外,不要坐卧湿地及木椅,以免湿气侵犯骨骼,留下冬季犯风湿病的隐患。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号