首页 > 社会 > 热点 > 正文

温州兰博基尼车主被绑架案始末

2012-10-25 16:28 作者:邱杨来源:三联生活周刊 2012年第43期
“我们并没有特定的目标,碰到一个算一个,只要是开豪车的就行。”他们作案的金额大,但几乎是时隔一年才外出作案一次。杨立申说,他们几个好赌,每次钱花光了,才会聚在一起商量外出作案。每次作案完后,就回到家中,过正常人的生活,钱藏在各个地方,家人不知道他们在外面做什么,只以为是跑长途车去了。

绘图古家彦

温州临近瓯江的望江西路沿途分布着大片高档住宅区,时代海景小区就林立其间。由于前后夹在两条马路之间,说是小区,实际上就是一栋四门的高层大楼,并没有一般意义上的小区大门。停车场位于地下,漆黑一片,似是长期处于闲置,楼里的住户大多将私家车随手停靠在马路两侧,街上行人不多,马路上偶尔驶过几辆车。这里便是一年半前那起轰动一时的“兰博基尼车主被绑架案”的事发地。

2011年3月30日凌晨2点左右,和朋友吃完饭应酬完的李建新回到位于时代海景大楼的家里,刚走到大楼门外,发现妻子孙燕平日开的那辆白色兰博基尼车停在大楼附近的现代概念牛排馆旁,车门紧闭,车头的两盏小灯却开着。李建新顿觉奇怪,妻子往日22点以后很少出门。

李建新抓起手机拨打妻子的号码,但两部手机都关机。他快步奔上楼回到家里,家中漆黑一片,没人。他又折回楼下,下意识地拉了一下车门,发现车竟然没有上锁,在离车不到3米处还散落着一只LV黑色花版女鞋,这正是妻子的鞋。感到不妙的李建新马上报了警。

当天17点半,人在温州鹿城公安分局刑侦大队办公室的李建新接到妻子手机打来的电话。电话里传来一个低沉的中年男人的声音:“你知道你老婆在我手上吗?准备1500万元,否则你知道后果。”李建新要求和妻子通话被拒绝,随后该男子便挂断电话。李建新呆坐在椅子上,不知所措,警方提醒他下次接到歹徒电话要尽量拖延时间。从这天起,李建新就吃住在刑侦大队,没有回家。

3月31日17时,李建新再次接到绑匪用陌生号码打来的电话,对方询问钱准备得怎么样,并要求必须是旧钱、不能连号,还威胁称如发现假币,后果自负。为拖延通话时间,李建新向绑匪表示钱太多了,银行一下子取不出来,目前只能筹到100多万元。“不用多说,300万,这两天之内准备好。”中年男人抛下这句话就挂断了电话。

4月3日下午,绑匪在电话中要李建新带着300万元旧钞在第二天12点之前赶到武汉。到武汉后,又数次发来短信更换交易地点,沿着京珠高速一路向北从武汉依次行至孝感、确山、驻马店。

当日22点左右,李建新和陪同的便衣警察开车到达驻马店服务区附近,按绑匪要求开启警告灯,停在高速公路上一个写着“833”数字的标识牌旁边,此地恰好是在一座高速公路桥上。李建新要求和妻子孙燕通话以确保妻子平安,电话里孙燕用温州话告诫丈夫当心,“他们有枪,小心点,我被手铐铐着,在桥下面”。

李建新跳下车,看到桥下有一束手电筒往天空照的灯柱,一个戴帽子的男子押着人质站在桥下省道上,左手拿着手电筒,右手拿着手枪,还用灯照了照手中的枪。桥下路边停着一辆黑色轿车,另一名绑匪站在车旁。

李建新赶紧把装钱的皮箱扔下桥,车旁的绑匪打开箱子看了一下,放入车中。另一名绑匪随后放了人质,他一边用应急灯照着人质移动,一边往轿车方向跑去。紧接着,李建新便看到妻子从公路边的斜坡上踉踉跄跄地爬上来,扑到自己怀里痛哭,并说“以后再也不开那辆兰博基尼了”。而两名绑匪早已开车迅速穿过高速公路下面的桥洞绝尘而去。

据受害者孙燕回忆,出事当日22点左右,她从望江西路时代海景家里出来到路边开车,当用遥控器按锁时,突然从后面上来一个男子掐住她颈部,拖着她塞进一辆黑色轿车。“车上一共有三个男人。”孙燕说,“他们用头套套住我脑袋,用手铐铐住我的手,并且用链条连在驾驶座边上。”之后几天车子一直在高速公路上行驶,车内导航仪中不时传出“前方泉州”、“前方南屏”的声音。

3月30日下午,孙燕透过头套看到前方路牌上显示有“长沙”的字样,接着车便开到一个县城,司机在车上看住自己,另两名下了车,两人在车外嘀咕一会后,其中一人离开,另一人重新回到车里,继续上路。3月31日凌晨,车子在公路边的一个岔路边休息,直到天蒙蒙亮后又继续往前开,导航仪内发出“汉口”、“武昌”等声音。

十六七点左右,孙燕说自己肚子饿,司机就留在车里看她,另一名去买东西。孙燕趁机拉起头套,拿起车门凹槽处放着的一把扳手砸向司机的后脑,司机的头部出血,但无奈力气太小,很快就被控制住。之后两名绑匪将她双手反铐起来,双脚也铐上,并用胶带纸缠住头套,只留口鼻在外面。孙燕回忆说,事后绑匪倒没有打骂,说是打了女人会交倒霉运。

接下来的三天,车一直在农村乡镇间转来转去,夜里都是开到高速公路桥洞下过夜。孙燕说,这伙绑匪很节省,每天就吃一点零食,都在车上解决,吃完后还会把垃圾装入塑料袋中扔到偏僻的地方。他们还经常洗车,车子很干净。“之前几天,我都绝望了,觉得这次肯定回不了家了。绑匪给我吃东西,我也拒绝。等绑匪和我丈夫联系索要赎金后,我想丈夫一定会来救我,到时候没吃东西会跑不动,于是我开始吃点巧克力保持体力。”

后据警方侦查得知,三名绑匪绑走孙燕后,先后辗转浙江、江苏、福建、江西、湖南、湖北、山西、河南等多个省市,历经数万里。

作案的这3名男子,就是杨立申、杨顺中和王秀峰。民警于4月12日傍晚在河北省石家庄市当地一家永和豆浆店逮捕了正在吃点心的杨立申和王秀峰,当晚20点30分左右,杨顺中在其外县亲戚家中被抓获。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号