首页 > 社会 > 人物 > 正文

西哈努克:时代造就的传奇(2)

2012-10-25 15:48 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2012年第43期
10月18日,诺罗敦·西哈努克的灵柩穿越金边街道时,大约100万柬埔寨人肃立在街旁迎接他们的太皇。这一数字是金边市政府预期的10倍。在西哈努克的一生中,柬埔寨获得独立,享受过“冷战”中东南亚难得的和平和发展。“为了保持独立,西哈努克相信,柬埔寨必须在美国、苏联和中国之间保持平衡。但在这场游戏中,他并不总能成功。”

不要美元要尊严

兵不血刃地赢得独立让西哈努克的政治声望达到了顶点。但对他而言,身处作为“冷战”前沿的印度支那地区,美苏在邻国越南的争夺日益激烈,弱小的柬埔寨如何保持这得之不易的独立依然是一个巨大的难题。10年后,西哈努克给出了他的最终答案。这年11月,柬埔寨王国政府通知美国政府,将不再继续接受“任何形式,哪怕数量很少的美国援助”。两年后,柬埔寨宣布与美国断交。

然而就在10年前,柬埔寨和美国的合作几乎是一拍即合的事。1954年,关于解决朝鲜问题和恢复印度支那和平的国际会议在日内瓦召开。大国博弈的结果是:承认柬埔寨、老挝以及越南独立,一切外国军队从三国领土上撤出;三国不参加军事同盟,不得在本国领土上建立外国军事基地。这一协议的签订意味着美国“遏制共产主义在印支扩张”的政策破产。胡志明领导的越南民主共和国在越南北方的成立,被美国政府视为自“失去”中国后最大的失败。

在这一背景下,小国柬埔寨在美国战略中的地位突然变得重要起来。1954年5月,日内瓦会议还未结束,美国派驻日内瓦会议观察员、副国务卿史密斯就发回一封电报,建议在日内瓦会议的某个阶段宣布向柬埔寨派驻大使。美国驻金边的临时代办麦克林德克该年6月在向国务院发回的电文中说:“通过正确的处理和巧妙的外交谈判,柬埔寨的人力资源对美国的外交来说是一笔真正的财富。”而就在日内瓦停战协议签署的次日,柬埔寨首相宾努会晤美国驻金边临时代办古德曼,重申柬埔寨希望获得美国的直接援助。

在一部由西哈努克自己导演的电影中,西哈努克亲吻他的妻子莫妮克公主

但令美国没有想到的是,柬埔寨并没有意愿加入美国1954年9月签订的《东南亚集体防务条约》,拒绝成为反共军事屏障中的一环。用西哈努克的话说:“当大象在打架的时候,蚂蚁应当躲到一旁。”

在美国人看来,西哈努克善变而难以捉摸:他在国内严控共产主义运动,但却不拘于向中国等共产主义国家表示友好;他需要美国的援助,但却不肯给予任何防务承诺。《柬埔寨日报》的发行人、美国《新闻周刊》前任记者、与西哈努克有半个世纪交情的伯纳德·克里舍告诉本刊:“理解西哈努克的关键是:当你是一个没有防御能力、需要外国援助的小国时,当竞争中的大国只有在你加入他们的阵营才会帮助你时,唯一有效的战略就是变得不可捉摸——用一方去对抗另一方,保持所有人的猜想。这是一项精细的艺术,而西哈努克无疑是个大师。”

在1955年4月召开的万隆会议上,柬埔寨公布了自己的“中立”原则:“皇家政府认为,‘自由世界’包括所有爱好和平的国家,而不仅仅指西方阵营。”柬埔寨“决不与任何国家签订任何军事同盟,决不允许外国在其领土上建立军事基地。它将既不加入东方阵营,亦不加入西方阵营”。

“西哈努克从没有支持任何一种意识形态,他所专注的只是什么对柬埔寨有利。”克里舍告诉本刊,在万隆会议上,印尼总统苏加诺曾经把西哈努克带到一边,告诉他,美国希望印尼和柬埔寨支持台湾而不是大陆政府,支持韩国而不是朝鲜,如果柬埔寨不这么做就会切断援助。苏加诺总结说:“让他们的援助见鬼去吧,我们是主权国家,让我们自己做决定。”显然,“西哈努克赞同苏加诺的意见”。

但美国并没有意识到,西哈努克具有坚定的个人意志,绝不喜欢由别人告诉他该怎么做。1956年1月,西哈努克应东南亚条约组织成员国菲律宾的邀请,对菲律宾进行国事访问。美国对这次访问寄予厚望。东道国菲律宾秉承美国的旨意,对西哈努克给予极隆重的接待。“一路上到处都是鲜花,街上站满了欢呼的人群和人数众多的乐队。”菲律宾报纸评价说,隆重礼遇目的在于“要把这个中立国家推进东西方斗争中来”。为配合菲律宾政府,东南亚条约组织还在西哈努克访问期间举行了首次联合军事演习。

菲律宾的做法令西哈努克十分感慨,他在回忆录中写道:“我看到一个完全被外国主宰的国家,这更加强了我誓死保卫柬埔寨独立的决心。”西哈努克在菲律宾国会发表了措词强硬的演说:“东南亚条约组织对菲律宾来说或许是合适的,但却不适合柬埔寨。”“我希望,有朝一日所有的民族彼此间有更好的了解,能够在互不干涉内政的基础上同所有国家保持正常的关系而不受意识形态分歧的干扰。”

1967年11月1日,西哈努克访问某工厂,受到该工厂员工的热烈欢迎

美国政府2007年解密的一份文件显示,上世纪60年代,美国中央情报局对西哈努克的政治转向进行了分析,他们认为,西哈努克个人对美国的负面态度是柬埔寨外交转向的重要原因,这也许更甚于他对整个东南亚局势的判断所产生的影响。

“西哈努克头脑灵活,有极具天赋的口才,而且基于他在殖民时期在法国学校学习的经历,他在跨文化的环境中游刃有余。”美国加利福尼亚大学伯克利分校南亚与东南亚研究学院主席佩妮·爱德华兹告诉本刊,她与西哈努克本人有过两次工作上的接触,“他的老练和敏捷与西方人对柬埔寨的陈见大相径庭,西方总认为柬埔寨是个无精打采、易驯服的国家。西哈努克凭借他的外交技巧,将柬埔寨推向了世界舞台,并努力证明,在西方力量和地区力量面前,他是一个平等伙伴。”

但美国人没有给予西哈努克这种平等。1953年那次对美国的访问给他留下了极不美好的印象。他觉得杜勒斯的政治说教令人不快,当他向杜勒斯递交独立文本,杜勒斯却说:“回去吧,感谢上帝你们还有美国人。”他惊讶于美国国务院居然建议他把访问中的空余时间消耗在马戏团里。艾森豪威尔没能安排一次国宴也让他颇为失望,他深感美国人并不尊重他和他的国家。一次,美国资金援助建造的妇科诊所在金边落成,时任美驻柬大使麦克林德克在交接仪式上居然对西哈努克说:“这肯定能特别让你感兴趣,因为你这人就是一个‘超棒的育婴工厂’。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号