首页 > 社会 > 人物 > 正文

西哈努克:时代造就的传奇

2012-10-25 15:48 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2012年第43期
10月18日,诺罗敦·西哈努克的灵柩穿越金边街道时,大约100万柬埔寨人肃立在街旁迎接他们的太皇。这一数字是金边市政府预期的10倍。在西哈努克的一生中,柬埔寨获得独立,享受过“冷战”中东南亚难得的和平和发展。“为了保持独立,西哈努克相信,柬埔寨必须在美国、苏联和中国之间保持平衡。但在这场游戏中,他并不总能成功。”

独立之父

当外祖父莫尼旺国王在1941年过世时,19岁的西哈努克正在越南西贡上学。在那所法国人的学校里,他擅长的是古典文学、音乐和戏剧。王位的继承是王位委员会推选的结果,换句话说,这是法国的选择。那时,法国对柬埔寨的殖民已进入第78个年头。

根据法国官方的说法,西哈努克是诺罗敦和西索瓦两大王族的后裔,立他为国王,有助于缓解王室内部的权力斗争。但外界相信,这一决定其实是基于一种判断:年轻的西哈努克是王室中最没有独立想法的人。他尊重法国文化,在法国学校里学习,写作都用法语;他是易于驯服的纨绔子弟:喜欢跑车、赛马,追逐女孩。

法国人并没有发现,西哈努克对掌握个人和国家命运有一种根深蒂固的渴望。在少年西哈努克的记忆里,外祖父莫尼旺国王对处理行政事务毫无兴趣,他几乎从不阅读任何递交给他的文件,他只是签上名字,令它们生效。西哈努克曾尖刻地讽刺说,外祖父就像是法国人训练好的只会说“是”的鹦鹉。

“花花公子的名声模糊了西哈努克的真实政治能量。”历史学家大卫·钱德勒告诉本刊,“作为国王,西哈努克是柬埔寨人心目中神一般的人物。这不仅因为他是民族的实体象征,也因为在这个佛教国度,他同时也是精神领袖。重要的是,西哈努克并没有忽视他的政治能力。他经常召开皇室见面会,听取民众的疾苦;他四处发表演说;他的个人魅力极富感染力,他也有足够的智慧和渴望去改变柬埔寨人的生活。”

1946年6月在法国巴黎,西哈努克与法国临时总统古昂会晤前检阅法国军队

1945年,日军占领造成的真空一度短暂中断了柬埔寨的殖民。西哈努克借此机会迅速终结了两项法律:一项强制将高棉文字改称罗马字母;另一项是撤换掉柬埔寨一直使用的佛教历法。在他看来:“我们柬埔寨人尊重古代传下来的旧法规和习俗,法国的法律是要剥夺我们的历史和文化。”

但在争取国家独立的方式上,西哈努克和当时掌握政权的民主党之间存在很大差异。民主党主张以激烈的方式反对法国殖民主义者,西哈努克则主张以较温和的方式,在不伤害与法国关系的前提下使柬埔寨获得完全独立。1947年时,他解释说:“没有人比我更渴望独立,但我们的国家如此贫穷,根本无力保卫自己。我们依赖一些大国为我们提供技术和军队,如果没有法国,还会有其他国家来取代法国。”

在柬埔寨内部,由于民主党主张实行民主共和制,反对君主制,他们和西哈努克的关系已经剑拔弩张。对于西哈努克来说,这种和平独立的道路选择也为自己提供了政治回旋的空间:国王可以凭借宪法所赋予权力和法国的支持削弱民主党的势力。1949年11月和1953年1月,他两次解散民主党议会。

西哈努克向人民许诺,3年内实现柬埔寨的完全独立。“那时,他已经完成向一个强有力的政治领导人的转变,他清楚地感觉到法国在印度支那的影响力正在消失。”大卫·钱德勒这样认为。

1953年2月,西哈努克前往法国,他相信自己找到了法国的弱点。当时,柬埔寨全境有一半的国土被反殖民武装自由高棉阵线控制。“自由高棉阵线的宣传说我是独立的最大障碍。他们说我和我的政府都太法国化了。”西哈努克对法国总统樊尚·奥里奥尔这样说,“那么,我现在问你,总统阁下,如果我不能捍卫民众的权利,我如何能够回击这种宣传?我认为,让柬埔寨人决定自己的命运是法国的责任,也符合法国的利益。”

1967年12月1日,西哈努克在某工厂开业典礼上发表讲话

但是,举行了数次高层会议,并与法国总统进行了一次午餐会后,西哈努克最终被告知,其要求是“不合时宜”的。根据1949年的《法柬协议》,柬埔寨作为自治王国,其军队和外交都由法国控制。当时,法国对越南的战争已经进入第八年,对于法国来说,这是他们对越战争的重要据点。一位法国外交官对美国大使形容说,西哈努克“杀气腾腾”,他们不能理解他为什么要用这种威胁赶走“友好的”法国。

被回绝后,西哈努克转而向国际社会寻求帮助。在美国,国务卿杜勒斯对西哈努克粗暴地说:“我们现在正处于战争的紧要关头,必须赢得这场战争,因而此刻我们更需要团结,而不是喋喋不休去搞分裂。你与法国闹分歧只会让我们的共同敌人坐收渔利,你们国家要是没有法国军队的帮助,将很快被共产党征服,你们的独立也就报销了。”“深感失望。”西哈努克这样向《纽约时报》形容他的感受。但也许正是杜勒斯的反应启发了西哈努克:令法国和美国真正担忧的是胡志明领导的越盟,而非自由高棉阵线。越盟向柬埔寨的渗透才是问题的关键。

在这次重要的采访中,西哈努克抛出这样的观点:如果柬埔寨不能独立,柬埔寨人就会拿起武器反对现政府,加入越盟。这次采访获得了西哈努克期盼已久的效果,很快,法国人说想和他谈谈。1953年4月,当他在日本访问时,杜勒斯也开始催促他和法国谈判。这年11月9日,法国就承认了柬埔寨的独立。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号