首页 > 节气 > 专栏 > 正文

布施四级

2012-10-25 15:14 作者:星云大师来源:三联生活周刊
有人误解宗教信仰的意义,以为自己没有钱布施,所以不敢信仰宗教。其实信仰宗教不以“施钱”为重,而是重在“净心”;心意的善美,心意改善了,所谓“一念净心起,能灭八万四千重罪”,所以心意的布施,才是最高无上的布施。

 “恻隐之心,人皆有之”,一般人大都有行善助人的美德,尤其学佛的人,更是欢喜布施做功德。只是一般有谓“善财难舍”,如果只把布施规范在“财施”上面,即使有心想要布施还是不容易,因为在现实生活里,每天“开门七件事”,光是“柴米油盐酱醋茶”就已经难以应付了,哪里还有余力布施给人呢?

不过佛教讲布施,不一定仅止于布施金钱,真正的布施其实有层次的不同,就如学生有高年级与低年级之分。兹将布施分为四个年级,分述如下:

 第一,布施金钱,这是一年级的布施,也是最简单的布施。因为人只要有钱,谁都可以随意布施;人一旦贫穷,大都也会欢喜接受。布施金钱固然有多与少的分别,但是布施金钱还是最简单、容易,再往上升级就比较困难了。

 第二,布施劳力,这是二年级的布施。一般来说,社会上“有钱出钱,有力出力”,金钱与劳力虽然都同等重要,但是出力不但需要时间,也比较辛苦。例如,过去农业社会,有的人发心替人写书信、排难解纷,或是帮忙施茶、照顾花草树木等;现在的义工到处为人服务,诸如到托老所、残障院、育幼院等,或是在马路上指挥交通的义警、义交,乃至义消、义诊等,出力自然比出钱辛苦一些。

 第三,布施语言,这是三年级的布施。前面的金钱布施,如果钱多了,不会用也不行;布施劳力,有时也没有那么多事可以做,所以要升级到三年级的语言布施。一般人都喜欢听好话,好话不怕多,不但可以讲国家的好话、团体的好话、家庭的好话、邻居的好话,乃至社会上的好人好事,或是宗教信仰上的一些功德善事都可以说。好话也可以今天说,明天再说;早上说,晚上再说;这里说,那里还可以再说。别人行善做好事,我来为他出口说好话,这种说好话的布施,比金钱、劳力又更高一级。

 第四,布施心意,这是四年级的布施。有人说,我没有钱布施,也没有时间为人服务,甚至好话我也不会说,难道就不能布施了吗?其实还是可以布施,只要别人做好事,我心中感到欢喜,别人说好话,我为他赞叹,乃至别人存好心,我也跟着欢喜,这就是随喜功德。甚至别人布施金钱、劳力、语言并不纯真,而我的欢喜心是纯净的,如此功德反而更有甚于金钱、劳力、语言的布施,所以“存好心”是最高级的布施。

常有人误解宗教信仰的意义,以为自己没有钱布施,所以不敢信仰宗教。其实信仰宗教不以“施钱”为重,而是重在“净心”;心意的善美,心意改善了,所谓“一念净心起,能灭八万四千重罪”,所以心意的布施,才是最高无上的布施。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号