首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

晚晚蜜汤

2012-10-25 15:12 作者:王晶来源:三联生活周刊
古人对蜂蜜的使用,可以说是用之其极。"大便不通,用蜜煎导法,可谓千古奇方";"蜜浆化水,或用姜汁同蜜各一合,和水送服,常服面色红润";"甜而性平,能解毒";"用蜜调茯苓末敷搽,可祛脸上斑点";"用蜂蜜涂抹,可疗热油烫伤、烧伤"……

《本草纲目》里说,蜂蜜可轻身、不饥不老、延年益寿。

作这些的前提有一个,便是"久服"。如此,便想到了金庸笔下冰肌玉骨的龙姑娘,自幼只食蜜,体轻面莹,连衣服上的白纱绸都带着一股不食人间烟火的倔强气息。金庸定是深谙本草之道,若非如此,怎能用蜜就养出一个"不饥不老"的小龙女。

有位学者,曾经花了几年的功夫研究蜜蜂的语言。他发现,蜜蜂以"8"字形的飞行轨迹来交流,若发现的花蜜比较近,飞出的"8"就比较小,反之则大。若顺着太阳的方向,则向上飞,反之则下。不仅如此,他们对花儿颜色也有些挑剔,黄色的花朵是最为敏感的,若是黄色,即使花香不浓也要采蜜。究其蜜蜂世界的秩序,更是被广泛论之,不知劳顿的工蜂亦早已成为勤劳的代表。

这小精灵般的生物,朝露日曦,你言我语,勤恳探花,于是,能酿出"安五脏,除众病,和百药"的蜂蜜,似乎便可以为人理解了。

古人对蜂蜜的使用,可以说是用之其极。"大便不通,用蜜煎导法,可谓千古奇方";"蜜浆化水,或用姜汁同蜜各一合,和水送服,常服面色红润";"甜而性平,能解毒";"用蜜调茯苓末敷搽,可祛脸上斑点";"用蜂蜜涂抹,可疗热油烫伤、烧伤"……

至于现在秋末的燥邪当令而致皮肤、口鼻、头发干燥,或因感受燥邪而发的疾病,则有早有"朝朝盐水,晚晚蜜汤"的古法食疗方。用现在的科学知识来说,秋季干燥,白开水容易流失,所以可在晨起时饮用淡盐水以补充体液;晚上则宜用蜜汤,因蜜汤不仅可以润燥,还可辅助清润肠道,利于清晨排毒。古人则用简单八个字,便一以概之。

一味中药

蜂蜜

蜂蜜也称蜂糖。生于岩石者称石蜜、岩蜜。

我们经常见到的蜂蜜既有树上做的,也有土中做的。北方地燥,蜜蜂多在土中酿蜜;南方地湿,则多在树上。崖蜜是另一种蜂造的,出自南方岭崖之间,蜂窝在崖上,或土窑中,人不容易得,只能用长竿刺蜂巢,再拿器具承接流出来的蜂蜜,宜药用。张华《博物志》说,南方山林的偏僻处,有一种蜜蜡,长在绝崖石壁,只有到山顶将篮子悬下,才能采到。

性味:味甘、性平、无毒

功用:蜂蜜生凉熟温,不冷不燥,得中和之气,故十二脏腑之病,没有不合宜的。但吃多了生湿热。

《本草纲目》里介绍,蜂蜜可治心腹邪气,安五脏不足。益气补中,止痛解毒,除众病,和百药;久服,轻身、不饥不老、延年益寿。李时珍说,蜂蜜入药后的功能有五种:清热、补中、解毒、润燥、止痛。生的性凉,所以能清热;熟的性温,所以能补中。甜而性平,所以能解毒。柔而濡泽,所以能润燥。缓能去急,所以能止心腹、肌肉、疮疡之痛。和可以致中,所以能调百药。

一食药膳

山药蜂蜜羹

材料:山药150g,蜂蜜2勺,桂花适量(因个人口味)

做法:

1.山药去皮、蒸熟,搅拌成泥;

2.加入蜂蜜、桂花调味;

3.单独食用或佐餐食用,每日一次即可。

功效:此羹有温润滋阴之效。山药最好选淮山药,也就是俗称的"铁棍山药",此类山药质地细密,滋补效果好。也可适量洒一些芝麻,滋阴效果更好。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号