首页 > 节气 > 封面 > 正文

重阳九事

2012-10-25 14:59 作者:乔芊、张瑞、王晶来源:三联生活周刊
重阳,两个最大的数相遇,积阳为天,天有九重,故称“重阳”。重阳登高,最早是为祭天求寿,后来才加上祛灾内容。有三大习俗:佩茱萸,食重阳糕,喝菊花酒。糕为羔字演变,为祭天;茱萸能避邪;喝菊花酒则是文人为登高享宴后添,它源于屈原的悲冉冉之将老,思“餐菊之落英”,给辅体延年一种境界。

 

1   九

九月九日,重阳节,又称重九节、九月九。重阳之说,与“九”相关,源自《易经》以阳爻为九。九为阳数,两九相重,故为重阳。

九又与久重音,因此古人认为重阳节是个值得庆祝的节日,取亲情、友情长久之意。

九为单数大者,故重阳又与敬老、老人合意,所以重阳节又称老人节。

 2   重阳糕

 

重阳食糕,是很重要的传统,糕与“高”同音。据《西京杂记》载,汉代时已有九月九日吃蓬饵之俗,即最初的重阳糕。饵,即古代之糕。重阳糕品种很多,主要有菊花糕、万象糕、狮蛮糕、食禄糕和花糕等,各具特色。

万象糕是“以小泥象糁列糕上,名曰万象糕”;狮蛮糕,则是以粉面蒸糕,上插剪彩小旗,掺饤果实,如石榴子、栗黄、银杏、松子肉之类,又以粉作狮子蛮王之状,置于糕上;食禄糕“置小鹿子数枚”。花糕的种类最多,《帝京景物略》载:“面饼,种枣栗其面,星星然,曰花糕。糕肆摽彩旗,曰花糕旗。”《京都风物志》又有不同:“其糕以麦面作双饼,中夹果品,上有双羊像,谓之重阳花糕。”另有“有油糖果炉作者,有发面累果蒸成者,有江米黄米捣成者,皆剪五色彩旗以为标帜。”

很多重阳糕上插小旗,则是以小旗代替茱萸之意。

3   菊花酒

 

满眼黄花新泛酒

笔记小说《琅嬛记》里有食菊升仙的传说:武林人曹子虚,因仰慕陶渊明,以元亮为字,雅好种菊,至秋无种不备。一日早起,见大黄菊心生一红子,渐大,三日竟长成樱桃般大小,邻家女周少夫竟然摘了吃下去,吃完便乘风而去,飞升成仙了。

此事可作奇闻一观,亦可见菊花的药用价值向来为人所称誉。百花凋零后,菊花独迎凉风盛开,体格香净润泽,似凝聚天地灵气,成阴阳之精蕊。古人也因此对餐菊、饮菊诸事寄予了延年益寿的祈望,其中喝菊花酒当是第一件。

九月九为重阳,酒又为阳水,重阳的酒更是最好的阳水,能壮筋骨、补髓延年、益寿耐老。菊花酒因而被视作重阳必饮,是祛灾祈福的“吉祥酒”、“长命酒”。

用菊花酿酒,自汉魏起就有成法。以炼丹著称的晋人葛洪在《西京杂记》中载:“菊花舒时,并采茎叶,杂黍米酿之,密封置室中,至来年九月九日始熟,就饮焉,故谓之菊花酒。” 是为民间最寻常普遍的做法。陶渊明在《九日闲居》诗序中记道:“余闲居,爱重九之名,秋菊盈园,而持醪(酿酒)靡由,空服九华,寄怀于言。”这里的“空服九华”,就是以菊花瓣泛酒,直接就酒饮下,最便利也最天然。

4   茱萸

茱萸正可佩,折取寄情亲

茱萸,又名“越椒”或“艾子”。常绿小乔木,分吴茱萸和食茱萸两种,都可入药,但以吴茱萸功效为佳。吴茱萸树高丈余,叶阔厚,春天开白花,秋天结紫黑色果实,气温强烈,可入药,有温中、止痛、理气等功效。茱萸还可治霍乱,根可杀虫,佩茱萸可以防蚊虫叮咬。

重阳节前秋雨连绵,时常整日不见阳光,阴霾的天气容易让人精神萎靡,衣物也易霉变。茱萸结果正当重阳,又有消毒、防虫的功效,于是茱萸就成重阳习俗的一部分。俗信茱萸可以留下重九的阳气,以阳退阴,因而重阳节也叫“茱萸节”。

佩茱萸的记载,最早见于《西京杂记》。配茱萸,即用紫色的布囊盛茱萸的茎、叶或籽,系在手臂上。《续齐谐记》中说,“作绛囊,盛茱萸以系臂”,特意指出装茱萸的袋子要用红色。茱萸本身是红色,袋子也是红色,因为红色有辟邪的作用。到了唐代,佩茱萸囊的习俗被头插茱萸所取代,即将茱萸插在发髻上或戴在胳膊上。

5   迎霜宴

松煤浅染饱霜兔

关于“迎霜宴”的最早记载始于明代,《明宫史》记载:“九日,驾幸万岁山、或兔儿山,旋磨台登高。喫(吃)迎霜麻辣兔、菊花酒。”

清人童岳荐的《调鼎集》中记载着一个“麻辣兔丝”的做法:“切丝,鸡汤煨,加黄酒、酱油、葱、姜汁、花椒末,豆粉收汤。”就是将兔子宰杀,剥洗干净,去骨切丝,用鸡汤小火煨制,加黄酒、酱油、葱、姜汁、花椒末调味,当汤汁煨靠将尽时,用绿豆淀粉勾芡即成。因此,这个“麻辣兔丝”的麻和辣,并不是今天的辣椒、麻椒,而完全靠姜汁和花椒末来拿活儿的。

至于为何要吃麻辣兔,有种说法是“霜为素白,霜兔即为白兔”,重阳常在霜降之前,故要迎霜,吃迎霜兔。另一种说法是,重阳吃兔的习俗源于契丹,《燕北杂记》载:“辽俗,九月九日打围,赌射虎,少者为负,输重九一宴席。射罢,于地高处卓帐,饮菊花酒,出兔肝切生,以鹿舌酱拌食之。”这种吃兔肝习俗影响了燕京地区的汉民,《日下旧闻考》引《陈琮诗注》云:明清时的燕京地区汉民于“重阳节前后设宴相邀,谓之迎霜宴。席间食兔,谓之迎霜兔。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号