首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

白果南杏生鱼汤

2012-10-25 14:45 来源:三联生活周刊
银杏又叫白果、鸭脚子。原产于江南,叶子像鸭掌,因此叫鸭脚。宋朝初年开始作为贡品,因形状像小杏,核为白色,所以叫银杏,现叫白果。

一味中药

银杏

银杏又叫白果、鸭脚子。原产于江南,叶子像鸭掌,因此叫鸭脚。宋朝初年开始作为贡品,因形状像小杏,核为白色,所以叫银杏,现叫白果。

《本草纲目》

性味:

银杏的仁,俗称白果。味甘、苦、涩,性平,有小毒。

主治:生吃引疳解酒,降痰、消毒杀虫。熟吃温肺益气,定咳喘,缩小便,止白浊。

李时珍说,银杏生于江南,树高二三丈。叶薄纵理,俨如鸭掌形状,有刻缺,叶面绿背面淡绿。二月开花成簇,青白色,由于在夜晚二更开花,所以人们很难见到。一根枝上结果百十来个,形状像楝(音练,落叶乔木)子,经霜才熟,可捣烂去肉取核做果品。其核两头尖,三个棱角为雄、二个棱角为雌。必须将雌雄两树种在一起,才可结果;或将雌树种在水边也可以结果;或在雌树上凿一个孔,放进一块雄木也能结果。

《三元延寿书》记载,吃满一千个白果便会死。小儿尤其不可多吃。

一食药膳

白果南杏生鱼汤

食材:白果60克,南杏仁60克,腐竹90克,马蹄8粒,生鱼1条,生姜2-3片

做法:

1、白果去壳,开水稍煮去衣膜、去芯;南杏仁亦用开水烫去衣膜;腐竹浸软切段;马蹄去皮、洗净,切为两半;生鱼去鳞、腮、肠脏、洗净;

2、将全部用料一起放在瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗水),武火煲沸后,改用文火煲2个半小时至3个小时;

3、调入适量食盐和少量生油即可。

功效:此汤气味清润可口,具有润肺化痰、敛肺止咳的功效,可滋阴气、健脾胃。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号