首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

感冒与中成药

2012-10-25 14:43 作者:首都医科大学附属北京中医医院呼吸科周继朴来源:三联生活周刊
一般来说,风寒感冒大多因受寒引起,比如淋雨、吹空调等,可出现明显怕冷、周身酸痛、轻微发热、头痛鼻塞、喷嚏、流清鼻涕、咳嗽、咳白稀痰、不出汗、不想喝水等症状;而风热感冒大多与天气炎热有关,表现为轻微怕冷、发热较高、脸红头胀痛、咽喉红肿疼痛、咳嗽、咳浓痰、流黄鼻涕、出汗较多、口渴较深的症状。

秋季早晚温差大,气候变化明显,如果体内伏有热邪加之外感风寒,就很容易引发感冒。中医认为:"正气存内,邪不可干",是说只有人体正气充足才能够有效抵御外界的邪气,而不为之所伤。因此在相似的环境里,有人易出现感冒,而有人不容易感冒,就是与人的正气是否强盛有很大关系。"邪之所凑,其气必虚",是指凡是感冒之人,一定是出现了正气的虚弱,防御功能减退,外界的风寒之邪乘虚而入,从而发为感冒。故保持人体正气充足是预防感冒的关键。

风寒感冒与风热感冒

感冒一病,中医可分为两种主要类型:风寒感冒与风热感冒。

一般来说,风寒感冒大多因受寒引起,比如淋雨、吹空调等,可出现明显怕冷、周身酸痛、轻微发热、头痛鼻塞、喷嚏、流清鼻涕、咳嗽、咳白稀痰、不出汗、不想喝水等症状;而风热感冒大多与天气炎热有关,表现为轻微怕冷、发热较高、脸红头胀痛、咽喉红肿疼痛、咳嗽、咳浓痰、流黄鼻涕、出汗较多、口渴较深的症状。

另外,风寒与风热感冒除了与外界所感受的邪气有关外,还与本人的体质有关。如果平时体质差,怕冷,那么感冒表现为风寒的为主;如果平时是热性体质,即所谓的"爱上火",这种人感冒后往往表现为风热证。

当然,秋季感冒还有它自身的特点,中医认为秋季燥气当令,不管风寒风热感冒均易夹杂燥邪,表现为口干咽燥、咳嗽少痰。

中成药的选择

风寒感冒常用中成药可选用感冒清热冲剂、正柴胡饮冲剂、感冒软胶囊、川芎茶调散、通宣理肺丸等等。其中感冒清热冲剂治疗怕冷发热、头痛体痛效好;正柴胡饮冲剂主治受寒发热最好;川芎茶调散治疗感冒头痛;通宣理肺丸治疗分寒咳嗽咳痰。

风热感冒服成药可选用银翘解毒颗粒及丸(片)、羚翘解毒丸、桑菊感冒片、板兰根冲剂、银黄冲剂等。如发热较重、咽喉肿痛明显,可以配服双黄连口服液(冲剂)、清热解毒口服液。这些药具有较好的清热解毒作用。

常见感冒中成药

①双黄连:用于风热感冒,主要治疗外感风热型的感冒引起的头痛发热、咳嗽及咽痛等症状。

②金莲花片:用于风热感冒,主治外感风热所致的咽喉肿痛。对急慢性咽炎,喉炎,扁桃体炎和声音嘶哑者有效。

③银黄颗粒:用于风热感冒,具有清热解毒、消炎的作用。用于急慢性扁桃体炎,急慢性咽喉炎,上呼吸道感染。

④清热解毒胶囊:用于风热感冒,具有疏风解表,清热解毒,生津止渴的功用。用于外感风热或内有蕴热所致的身热、汗出、头痛、咽痛、心烦、口渴等。

⑤板蓝根:用于风热感冒,具有清热解毒,凉血利咽。用于外感风热或肺胃热盛所致的咽喉肿痛,口咽干燥;急性扁桃体炎等症。

⑥消炎片(蒲公英):用于风热感冒或肺胃热盛所致的咽喉肿痛,疮疡肿痛,湿疹等症,清热解毒可以治本。可以清除体内的湿热,具有抗炎消肿、抗菌、抗病毒的作用。

⑦感冒清热冲剂:感冒清热冲剂是治疗风寒感冒的常用药物,具有疏风散寒、解表清热等功效。临床上常用于治疗普通感冒、流行性感冒所致的发冷发热、头痛、身紧无力、鼻塞流涕、咳嗽、口干等症的治疗。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号