首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

菊柏秋色

2012-10-25 14:39 来源:三联生活周刊

蔷薇露,荷叶雨,菊花霜冷香庭户。梅梢月斜人影孤,恨薄情四时辜负。这首马致远的《落梅风》,把四时的花韵二三字点在其中,虽是借花抒情,但花之意境远在情之上。花,像是四时的信使,对气候变化的感知总胜于人。像是菊花,虽然此时艳阳还是让人衣衫轻薄,但秋意却是随着菊的花期如约而至。秋天的色彩在印象中总是浓烈的,金灿灿的麦穗霜红色的落叶加上用尽力气盛开的菊,或许是大自然故意与人们收获的心情相衬。

这时候的插花,也因此要满含秋天的颜色,几支高粱、谷穗,几朵鸡冠,几分菊韵。当然花器也要精心挑选,因为它不仅是花作的“大地”,也更承载着秋的气魄。

 

陶盘里的花是松和菊插做的,配以遒劲虬曲的老藤,带有几分清寒灵动。

 

柴烧陶罐里的插花色彩浓烈,红色的高粱、饱满垂头的谷穗,都是这个季节特有的植物,带着饱足的秋意。

 

用鱼篓做花器,属于蓝花的插法,提梁把空间分隔出前后区域,插花的时候就有了明暗的映衬,插在靠近中间位置的美人蕉是主花,如同跃动的火苗缭绕向上,俯仰斜出的柏枝如同盘旋的风,充满热烈的动感。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号