首页 > 节气 > 节气 > 正文

秋分

2012-10-25 14:20 作者:王晶来源:三联生活周刊
秋分,太阳黄经180度,阳光直射赤道,昼夜平分。秋分"秋三月"90天的第45天,是天气由热转凉的分水岭。秋在四时中对应五行中的金,故人们也将秋天称为金秋,清代紫静仪《秋分日忆用济》写"燕将明日去,秋向此时分",便是"金气秋分"之象。

《点绛唇》

宋   谢逸

金气秋分,风清露冷秋期半。凉蟾光满。桂子飘香远。

素练宽衣,仙仗明飞观。霓裳乱。银桥人散。吹彻昭华管。

 

秋分,太阳黄经180度,阳光直射赤道,昼夜平分。秋分"秋三月"90天的第45天,是天气由热转凉的分水岭。秋在四时中对应五行中的金,故人们也将秋天称为金秋,清代紫静仪《秋分日忆用济》写"燕将明日去,秋向此时分",便是"金气秋分"之象。

季节特点

秋分是一年中比较重要的节气之一,是北半球真正意义上进入秋天的开始。此时,湿热之气已经没有了,气候以"燥邪当令",出现肃杀之气。容易出现口鼻干燥、咽干、咽痛、大便干燥,皮肤干燥等身体变化。

秋分,一个"分"字体现出这个节气的最大特点是阴阳平衡。《素问·至真要大论》说道:"秋分当谨察阴阳之所在,以平为期"。即人要与自然相应,注意身体阴阳的平衡。

秋分三候

秋分有三候,初候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。

秋分,八月中。雷始收声,对应春分的"雷乃发声"。是说雷在阴历二月阳中发声,八月阴中收声,实际上是因为秋分之后秋燥之气渐盛,干燥的空气难以形成雷电,所以雷声便消失了。蛰虫坯户,是讲冬眠的虫子开始储备食物、挖洞穴,准备蛰伏过冬。水始涸,涸是枯竭之意。

衣食住行

中医认为,阴阳平衡即要做到"虚则补之,实则泻之,寒者热之,热者寒之。"也就是人们要根据自己的具体情况来调理身体以达平衡。

秋分之后,早晚温差更加明显,人体免疫力会由于气温变化大,增减衣物不当等因素而下降,致使细菌、病毒等容易在咽部繁殖,所以秋分之后呼吸道感染会明显增多。因此,生活中要注意保暖,随时增减衣物,把持"不挨冻、不出汗"的度。

起居宜规律,可适当增加一些耐寒训练,比如用凉水洗脸等,但要注意手脚保暖。

另外,秋季随着阳光减少,人们悲愁情绪上升,故有"秋风秋雨愁煞人"之说。此时宜"登高望景",多参与户外活动,与朋友交流,以抒发胸怀、解除愁苦情绪。

饮食宜少辛多酸,以润肺补肝。秋季天气转凉,人们开始喜欢吃涮羊肉、烧烤等食物,再喝点白酒助兴。这些食物一般都会放葱、姜、蒜或者辣椒调味,而这些调味品和白酒都属于辛味食物,秋季不宜多吃。辛味食物有挥发、助热的作用,秋季本来就是燥邪当令,再过食辛味就会加重身体的燥热,出现呼吸系统疾病。而酸味食物有生津润燥之效,适宜这个季节进食。秋分前后宜吃食物(适合健康人群)有水果:梨、葡萄、苹果;蔬菜:白菜、扁豆、蘑菇、百合、莲藕、木耳;禽类:鸭子、淡水鱼;干果:核桃、杏仁、芝麻、大枣;粮食:大米、糯米;饮品:水、牛奶、蜂蜜水;药材:枸杞、黄芪、党参、西洋参等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号