首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

七位知心姐姐携新书在京举办见面会,与老师、家长分享50年教育经验

2012-10-24 12:27 来源:三联生活周刊
曾经影响了几代人的知心姐姐们,给80、90后留下了深刻的青春记忆,少年时期的你,是不是也将埋藏在心底的小秘密或者小疑问写信告诉给“知心姐姐”,希望得到正确的指引?今天,包括第一代知心姐姐姜达雅在内的几位知心姐姐齐聚在北京,跟广大家长朋友们见面,是一次千载难逢的机会,希望通过这次活动,不仅唤起已为人父母的读者朋友的青春记忆,更希望让大家能再次重视起孩子的家庭教育问题。

图一

2012年,少儿图书市场的领先者,童趣出版有限公司决定大力推进家庭教育类图书的出版,秉承“做父母快乐教养帮助者”的理念,力争在两年内,与国内外家教领域优秀的作者携手,出版一系列传递教养新理念、富有生命力的高品质家教图书。为此,童趣推出了“生命树父母学院”家教书品牌。父母是孩子生命的根基,孩子是否成为正直、善良、快乐的人,都从这个根基而来,因为只有生命才能影响生命。当父母用爱心、耐心和虚心去浇灌自己的生命时,我们的孩子就成为生命树上美好的果子,拥有传递美好的力量。

2012年上半年,生命树父母学院系列推出《孩子,我留什么给你》、《妈妈教的那些事,老师给不了》、《佩蓉的妈妈经》依靠优秀的作者、上乘的文本、精致的装帧设计,以及对家长在理念和教养技能上实在的帮助,在市场上取得了不俗的成绩。

2012年10月金秋时节,作为生命树父母学院系列图书的重中之重《破解孩子八大心灵密码》即将震撼上市,本书由七位知心姐姐联手打造,他们最懂孩子,都曾主持策划过非常有影响力的教育报道和讨论,深得家长的信任。其中第二代知心姐姐、中国教育风云人物孙云晓老师20多年来专门研究儿童教育,出版了多本畅销教育专著,所著图书多次被《中国教育报》推荐为教师阅读书目,并荣获过多项重量级图书大奖。本书选择了影响孩子发展的八个关键主题,即身心健康、学习、兴趣爱好、亲子关系、同伴交往、儿童与集体、媒介素养、青春期教育,每个主题包括8~10个问题,共78个问题,每个问题都配有精彩的故事和绝妙的建议,可以说是一本“有问题、有故事、有建议、有对策”的高品质家庭教育类图书。

为了满足家长、孩子和老师想要与知心姐姐们交流互动的愿望,北京市西城区黄城根小学和童趣出版有限公司特意邀请到四位知心姐姐于2012年10月23日在解放军出版社报告厅召开了一次特别的家长见面会暨《破解孩子八大心灵密码》新书发布会。

出席新书发布会的知心姐姐有:第一代“知心姐姐”栏目创始人之一姜达雅;第二代知心姐姐、中国青少年研究中心副主任、中国家庭教育研究会副会长孙云晓;第二代知心姐姐、原《中国少年报》主编李金本先生。前来参加这次新书发布会的嘉宾有:前教育部基础教育司副司长、教育部国家督学、人民教育杂志社总编辑傅国亮先生;儿童礼仪专家、教育专家、美国麻省理工学院中国总面试官蒋佩蓉女士;中国少年报社宣传策划部主任王国祺先生;黄城根小学党支部书记姚静薇女士;黄城根小学副校长任建女士和童趣出版有限公司总编辑宋欣欣女士。

活动中,黄城根小学党总支书记姚静薇女士首先致辞,并强调了本次活动的重要意义。接着童趣出版有限公司总编辑宋欣欣女士介绍了策划出版《破解孩子八大心灵密码》的现实意义和即将引起的深远影响。

图二

前教育部基础教育司副司长、人民教育杂志社总编辑傅国亮先生阐述了家庭教育与学校教育最大的区别是:不教而教,不学而学。并从教育的专业角度肯定了《破解孩子八大心灵密码》的出版,发言精彩之处引得现场观众阵阵掌声。

儿童礼仪专家、教育专家、美国麻省理工学院中国总面试官蒋佩蓉女士从母亲的角度肯定了《破解孩子八大心灵密码》的实用价值,蒋老师的发言引起了现场家长的强烈共鸣。

中国少年报社宣传策划部主任王国祺先生则给我们讲述了知心姐姐这个团队为教育和孩子付出的巨大努力。他认为《破解孩子八大心灵密码》一书是知心姐姐这个团队几十年的智慧结晶,希望这本书能够帮助到更多的孩子和家长。

四位“知心姐姐”对《破解孩子八大心灵密码》的出版初衷、创作过程、以及对待青少年的教育问题等做了深入的介绍,更通过分享故事引起现场家长们的深刻共鸣。

演讲结束后,早已按捺不住的家长朋友和媒体朋友们,踊跃的向知心姐姐们提出困扰自己的教育问题,每一个问题知心姐姐都一一作答,通过互动家长们对这本书有了大概的了解,也对知心姐姐的有了更深一步的认识,精彩的解析让现场一次又一次响起热烈的掌声。

曾经影响了几代人的知心姐姐们,给80、90后留下了深刻的青春记忆,少年时期的你,是不是也将埋藏在心底的小秘密或者小疑问写信告诉给“知心姐姐”,希望得到正确的指引?今天,包括第一代知心姐姐姜达雅在内的几位知心姐姐齐聚在北京,跟广大家长朋友们见面,是一次千载难逢的机会,希望通过这次活动,不仅唤起已为人父母的读者朋友的青春记忆,更希望让大家能再次重视起孩子的家庭教育问题。

《破解孩子八大心灵密码》中很多内容是经受了几十年的历史检验,是知心姐姐们几十年家教事业的积累,是值得信任的教育经验和忠告,希望可以让更多的家长朋友获得教育的真谛,让更多的孩子们健康快乐的生活。

产品简介:

《破解孩子八大心灵密码》

(一句话宣传语:跟中国最懂孩子的人学习如何读懂孩子、教育孩子!)

《破解孩子八大心灵密码》一书由七位知心姐姐联手打造,他们最懂孩子,都曾主持策划过非常有影响力的教育报道和讨论,深得家长的信任。其中第二代知心姐姐在、中国教育风云人物孙云晓老师20多年来专门研究儿童教育,出版了多本畅销教育专著,所著图书多次被《中国教育报》推荐为教师阅读书目,并荣获过多项重量级图书大奖。

本书选择了影响孩子发展的八个关键主题,即身心健康、学习、兴趣爱好、亲子关系、同伴交往、儿童与集体、媒介素养、青春期教育,每个主题包括8~10个问题,共78个问题,每个问题都配有精彩的故事和绝妙的建议,让家长和老师在轻松中获得教育的真谛。

这本书与已有的家庭教育类图书相比,有四大特色:其一,书中很多内容经受了几十年的历史检验,是值得信任的教育经验和忠告;其二,用故事帮父母和教师打开孩子的心灵入口;其三,七位知心姐姐联手,阵容之强,实属首例;其四,虽为写给大人的书,但也很适合孩子看。

主要卖点:

由知心姐姐栏目创始人姜达雅和中国教育风云人物,国务院有突出贡献教育科学研究专家孙云晓领衔的七位知心姐姐联手,作者阵容强大,在家长、老师和孩子当中都很有影响力。用故事来讲道理,文笔亲切活泼,不仅适合家长和老师看,也适合孩子看。扎根教育一线,所选问题具有普遍性和典型性,极易引起家长和老师的共鸣。采用一问一答形式,针对性强,方便阅读,易于检索。

作者简介

姜达雅

图三

《中国少年报》高级编辑,第一代“知心姐姐”,栏目创始人之一。从20世纪60年代起以“知心姐姐”的身份为全国各地成千上万的中小学生解答了无数的问题,深受小读者们的信任和喜爱。“知心姐姐”栏目在全国读者评选的“我最喜欢的专栏”活动中,获得7万张选票,名列第一。“知心姐姐”栏目家喻户晓,这与她付出的心血密不可分。她主编了一系列深受读者喜爱的书:《知心姐姐的话》、《长出翅膀的孩子》、《中华少年明珠》等。《中华少年明珠》一书,深受当代文豪冰心女士赞赏,并亲笔题写书名。现今姜老师已经年过8旬,并且因为抗癌失去了一只胳膊。但即使这样,姜老师依然关心孩子的教育,还在继续发挥余热。

孙云晓

图四

第二代“知心姐姐”。中国教育风云人物,中国青少年研究中心研究员、副主任,北京市家庭教育研究会副会长。主要作品有《夏令营中的较量》、《孩子,别慌》、《孙云晓教育作品集》8卷和《孙云晓家庭教育文集》5卷等。作品曾获中国图书奖、全国“五个一”优秀图书奖、全国优秀儿童文学作品奖、全国优秀畅销书奖。40年来,孙老师一直专注少年儿童教育,在该领域极具影响力,曾与2010、2011年度两次荣获新浪微博风尚教育人物大奖,目前新浪微博粉丝超过280万。

孙云晓新浪微博:http://weibo.com/sunyunxiao

温馨提示:活动现场有提问环节,媒体朋友可以就以下题目进行提问:

1、据我所知,知心姐姐们从来没有一起合写过一本书,为什么这次要共同创作这本《破解孩子八大心灵密码》?这本书的出版有什么特殊的意义吗?

2、姜达雅老师,您做了几十年的知心姐姐,孩子们都非常喜欢和信任您,您觉得父母和老师怎样做才能成为孩子们的知心姐姐呢?

3、《破解孩子八大心灵密码》这本书跟其他的家庭教育类图书相比,它的特色是什么?

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号