首页 > 节气 > 封面 > 正文

器之用 韵为美

2012-10-24 11:24 作者:王晶来源:三联生活周刊
玩香的美妙,也在于香品器。古人对雅趣的追求是多方的,眼耳鼻舌身意,窍窍都要酣畅。香的味道滋养了嗅觉,香品器便是视觉的飨宴。在焚香的过程中,香炉、香盛、香盘、香匙、香箸、香几等,都各展其精妙。

熏香一事离大多数人的生活已经很远了。对香的记忆可能多是礼佛、祭祀和祛蚊,但这些与"玩香"都相去甚远。对于很多古人的雅趣,现在人继承的已经寥寥,而在台湾、香港一些地方,还能看到点影子,比如临立在街边的香店,和家中徐徐渺渺的轻烟,给人好似香文化还未曾流去的错觉。香事,在古代是文人雅集所不可缺之物,有茶的地方有香,有琴的地方有香,有书的地方亦有香,香不仅是供嗅觉之极乐,同时也是一种趣玩,一种养生和一种品位。

在香事盛行的唐代,专门有"香人"的职业,即在文人饭局之侧,有专人奉香事,以供雅士品玩。雅士会友的时候,也有"斗香"之说,即各自把在家中制好的和香摆在一处,大家"盲品",决出香味出众者。以上种种,都是香事繁荣之例,随便听听想想,都觉得十分有趣。但其实,要想把香"玩起来",是需要及其深厚的功底的,光是闻香,至少要一年的时间,更不要提选香、制香,没有一辈子的坚持,很难达到上乘功力。

香炉

香炉最早出现在战国时期,炉之名始于《周礼》:"宫人寝中共炉炭。"而专为熏香设计的炉具在汉代才出现。汉代最有名的香炉是博山炉,也是香炉发展演变的基础,此后的香炉设计都或多或少能看到博山炉的影子。博山相传是东方的海山仙山,两汉及魏晋时期盛行修仙,此炉便有着鲜明的时代印记。博山炉大多是铜炉,炉盖上雕镂高耸起伏的山峦,山间有青龙、白虎、玄武、朱雀等灵禽瑞兽,还有神仙人物。下设承盘,贮有兰香热水,润气蒸香,象征着海山仙山的形象。当炉内焚香时,袅袅青烟从层层镂空的山形中缕缕散出,缭绕于炉体四周,宛如云遮雾罩的仙人所在。唐以后香炉的造型趋向多元化,如狮形、鸭形、象形等。宋代瓷窑盛行,瓷器炉大量出现。直到明宣德年间,用黄铜制做出精美绝伦的宣德炉,把香炉的制作又推向了一个高峰,其所具有的奇美特质,即使是今天的冶炼技术也难以复制。

玩香的美妙,也在于香品器。古人对雅趣的追求是多方的,眼耳鼻舌身意,窍窍都要酣畅。香的味道滋养了嗅觉,香品器便是视觉的飨宴。在焚香的过程中,香炉、香盛、香盘、香匙、香箸、香几等,都各展其精妙。

香盛

香盛,就是盛香的盒子,多使用较温润的材料,造型也很精美。

香匙

香匙分两种,平香灰、放炭火用圆形的,分香、抄末用锐形的。

香箸

取香、调香用的筷子。

香壶

盛放香匙、香箸的金属或陶壶。

香插

插放线香带有插孔的基座。

古人焚香,常常同时使用这些熏香器具,特别是元明时期,非常讲究器具的配合,寒暑所使用的香炉质地也有所区别。文震亨在《长物志》中说:"夏月宜用瓷炉,冬月用铜炉。"不同香炉的摆放也颇有讲究,比如鱼耳炉象征着鱼水之欢,不可出卧室;八寸以上的适合用在殿堂,五寸以下适合用在书房;有的适于欣赏,有的适于祭祀等等。想来这种生活还真是来得精致,而生活的趣味,也便藏在这追求精致的细节中了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号