首页 > 节气 > 封面 > 正文

焚香度日尽从容(2)

2012-10-22 16:08 作者:张瑞来源:三联生活周刊
为何香会被赋予这样神妙的意义?这大概和香的特质有关,当香材点燃,香味或幽或明,给人的神经以不同寻常的刺激,让人心思舒畅。推己及人,由人所喜的香味也必然为神所乐。而烟迹随风扶摇,在先人看来,更是真的已经直达天宫。

香与养生

香薰文化与中药文化一样源远流长,《神农本草经百种录》对香薰疗法作了精辟的论述:"香者,气之正,正气盛则除邪辟秽也。"阴阳平衡时人体的最佳状态,利用香薰可以达到匡扶正气、祛病强身的效果。

人体的五脏六腑对应的五行,五行又对应五色、五臭、五季等,因而香便有直接对应的脏腑--脾。脾胃为人体后天之本,我们吃进去的食物,通过脾胃消化、运化后,才能吸收,因此,脾胃养好了,身体才会不断地吸收营养,使身体得到源源不断地补充能量,否则,吃进去多少好东西,身体都不能很好地消化、运化,只能变成垃圾堆积在身体里,形成很难代谢掉的废物。从中医养生的理论上讲,面色晦暗、色斑都是肝肾虚亏、疏泄不通、气滞血瘀、气血失和所造成,而脾脏失去运营之气,就会面色憔悴、口臭等症状出现。因此,只有五脏功能旺盛,气血才能生化,机体才能得以滋润,面色才能红润,口气才能得以清新。

自古很多中医都会用芳香疗法治病。葛洪的《抱朴子内篇》"人鼻无不乐香,故流金、郁金、芝兰、苏合、玄膳、索胶、江蓠、揭车、春蕙、秋兰、价同琼瑶",也就是说,那个时候这些香药的价值就是很高的,古时,这些香药被用来合香,以供人们薰点之用。后来人们又把香药用在香衣、香口、香身、美容、护肤上,孙思邈:"面脂手膏,衣香澡豆,仕人贵胜,皆是所要。"

无论是沉香、檀香还是其他香药,在本草纲目中都是有记载的,其中绝大多数都是属于上药,也就是多用也无害的,而且,但凡香药都是具有芳香开窍、理气活血之功效,属于纯阳之物,因此,对于很多身体不适都会有很好的疗效。

香的真假辨识

我们把天然香料制成的薰香产品叫作"真香",把加了人工香料和助燃剂的香叫做"假香"。假香徒有香的外表,和模仿出来香气,但却没有真香的内涵和功效。

外观

天然香外观一般是天然的浅棕色,也就是天然植物粉碎加工后的颜色,天然香如果染了颜色,一般不会保持很长时间,颜色就会褪掉,变得斑驳而不好看,因此,天然香是没有艳丽的色彩的,有颜色的一定不是天然香,但是,没颜色的不一定是天然香,这点不是绝对的。

天然香追求"香气养性"的特质,因此,外观看起来比较朴素,不是很光滑;而化学香因是外表精致华美,表面平滑,颜色艳丽。

味道

从味道上闻,清闻时,天然香没有太香的味道,而是纯天然植物和香料所散发出来的幽幽的药香之气,似有似无。

点燃之后香气会出来得很明显,闻起来让人舒畅,香气清新爽神,久用也不会有头晕的感觉;香味醇和,浓淡适中,深呼吸也不觉得冲鼻;气息淳厚,耐品味,多用也无厌倦之感;香味即使浓郁也不会感觉气腻,即使恬淡,其香也清晰可辨;天然香常能感觉到在芳香之中透出一些轻微的涩味和药材味。

天然香有醒脑提神,有愉悦感,但并不会使人心浮气躁;可以使人身心放松,心绪沉静幽美;有滋养身心之感,使人愿意亲之近之。而化学香,没有点燃时就有很冲、很刺鼻的香气,有些甚至离很远就能闻到,有些卖化学香的店铺,一进门就香得不得了,点燃后会更加刺鼻和薰眼睛,由于这些化学香仅是人工香料加上可燃的木粉及助燃剂混合而成,虽然有类似天然香料的香气,但是,燃烧后,并没有其养生的功能,其毒副作用还会很大,其释放出来的甲醛和苯均是致癌物质。

香灰

天然香的香灰基本为灰色、灰白色,而化学香的香灰是灰色里面有很多的黑色物质,那就是助燃剂石灰,也会全部是白色。

天然香的香灰不易散,如果是线香,他的香灰可以留存至少一公分以上,还有一些香灰可以留很长,打卷而不掉落,这一点并不是判断好坏的标志,只能说里面的粘合剂放的比较多而已;而化学香的香灰通常会比较散,留不了多长就会掉下去,这点不是太绝对,要结合其他几点一起来判别。

天然香的香灰拍在手上,闻到的就是植物燃过的灰味;而化学香的香灰拍在手上仍然有残存的香料的味道,皮肤敏感的人,这块皮肤还会有点红,那主要是化学合成剂对皮肤的刺激。

烟的颜色

天然香燃出来的烟基本为青白色,从燃点开始就是同一个颜色;而化学香的烟气为兰青色,临近燃点处为黑色。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号