首页 > 节气 > 节气 > 正文

寒露

2012-10-22 15:29 作者:王晶来源:三联生活周刊
寒露,太阳黄经195度。《孝经纬》曰:"秋分后十五日,斗指辛,为寒露,谓露冷寒而将欲凝结矣。"张九龄在《晨坐斋中偶而成咏》中写道,"寒露洁秋空,遥山纷在瞩。孤顶乍修耸,微云复相续",寒露时节,秋高气爽,远山可瞩,正是登山赏景的佳期。

 

《池上》

唐白居易

袅袅凉风动,凄凄寒露零。

兰衰花始白,荷破叶犹青。

独立栖沙鹤,双飞照水萤。

若为寥落境,仍值酒初醒。

寒露,太阳黄经195度。《孝经纬》曰:"秋分后十五日,斗指辛,为寒露,谓露冷寒而将欲凝结矣。"张九龄在《晨坐斋中偶而成咏》中写道,"寒露洁秋空,遥山纷在瞩。孤顶乍修耸,微云复相续",寒露时节,秋高气爽,远山可瞩,正是登山赏景的佳期。

季节特点

寒露是气温由凉变寒的转折点。相对于白露,寒露代表气温更低,民谚有"先白后寒"之说。同样是结在地面的露水,寒露更冷,即将成霜,故下一个节气即为霜降。

寒露前后气候进入深秋,气温容易骤降,此时我国大部分地区雨季结束,天气干燥,白天晴空万里、艳阳高照,夜间气温下降明显,早晚温差很大。

寒露三候

寒露分三候,"一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。"初候鸿雁来宾,时至寒露,鸿雁南迁,有种说法是宾同"滨",是水边的意思,鸿雁都飞往江南水滨;二候,雀入大水为蛤,深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;三候的"菊始黄华",菊花此时已经盛开。

衣食住行

寒露之后,燥邪当令,肃杀之气明显。人体阳气收敛,阴津潜藏,就像树木落叶以保存水分和养分一样,人体也进入"收藏"阶段。《黄帝内经·素问》有文:秋三月,宜早卧早起,与鸡俱兴。意思就在于早睡可以使阴津收敛,而早起可以顺应阳气的抒达。

生活中要注意保暖,随时增减衣物,把持"不挨冻、不出汗"的度。特别注意"秋冻"不能冻腿脚,上衣可以稍微少一点。此季节,感冒和腹泻为常见疾病。因此,可适当增加一些耐寒训练,以提高免疫能力,抵抗细菌和病毒侵袭。

随着秋季日照时间减少、风起叶落,人们容易产生凄凉之感,故有"登高远望、与友赏菊"之俗,以抒发胸怀、解除忧郁情绪。

饮食上,秋之燥,宜食麻以润燥。这里的麻,即为芝麻。寒露前后的整体饮食原则还是多润少辛,以免伤津。另外,天气转凉,人们开始喜欢吃涮羊肉、烧烤等食物,再喝点白酒助兴。这些食物一般都会放葱、姜、蒜或者辣椒调味,而这些调味品和白酒都属于辛味食物,秋季不宜多吃。辛味食物有挥发、助热的作用,秋季本来就是燥邪当令,再过食辛味就会加重身体的燥热,发生疾病。而酸味食物有生津润燥之效,适宜这个季节进食。

寒露前后宜吃水果:梨、葡萄、苹果、香蕉、柿子、橘子;蔬菜:白菜、山药、百合、莲藕、西红柿;禽类:鸡肉、鸭肉;畜类:猪肉、牛肉;水产:鱼、虾;干果:杏仁、芝麻、大枣、白果、栗子(生)、银耳;粮食:粳米、糯米;药材:枸杞、杏仁、百合、麦冬、沙参、石斛、西洋参。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号