首页 > 生活 > 发现 > 正文

潜意识的大作用

2012-10-22 13:51 作者:鲁伊来源:三联生活周刊

伦纳德·姆洛迪诺(Leonard Mlo-dinow)上大学的时候,习惯每周四晚上20点给母亲打电话。有一回,他出去约会,忘了这件事。结果,那天晚上,他母亲每隔十几分钟就给他的宿舍打一次电话,态度逐渐变得歇斯底里。最后,她甚至指责姆洛迪诺的室友对她隐瞒真相——她的宝贝儿子,此刻不是已经被人谋杀了,就是正神志不清地躺在医院的急诊室里——否则他为什么不给她打电话?!

这事对姆洛迪诺的影响一定很大,否则,数十年后,已经成为全世界最著名的理论物理学家之一、与史蒂芬·霍金合作撰写了多本量子理论著作的他,不会突然想到要跨界写一本关于心理学的书,而且在书的第一章,就把大学时的这件糗事写出来。不过,数十年的时间和对潜意识作用的深入了解已经让姆洛迪诺可以更好地理解母亲的“与众不同”:身为波兰犹太人,她在十几岁的时候经历了德国纳粹的入侵和种族灭绝,目睹父母和姐姐在几个月的时间里悲惨离世。正如姆洛迪诺在这本名为《潜意识:如何在不知不觉间控制你的行为》(Subliminal: How Your Unconscious Mind Rules Your Behavior)的新书中指出的:“我母亲用来给各种行为定义的词典与大多数人使用的不同,而且,她有她自己独特的一套语法规则。”

母亲、潜意识、回忆,这些关键词很容易让人联想起弗洛伊德的潜意识理论。不过,姆洛迪诺指出,他所感兴趣的作为一门新兴学科的潜意识,与弗洛伊德仅凭猜想和个人解读的潜意识有很大差别。从上世纪90年代中期开始,借助功能性磁共振成像技术(fMRI),脑神经学家已经可以在人们认知、感受和思考时观察到大脑相应部位的神经传递和血流供应,从而深入了解人的意识活动。正是通过这一工具,心理学家们发现,在绝大多数时间,人类并不像自己认为的那样理性,习惯和偏见在解读外界信息和做出决定中扮演了相当重要的作用。

姆洛迪诺指出,如果把大脑看成一台计算机,人类的感官系统每秒钟平均向它输送约1100万字节的信息,但它的实际处理能力只有16到50字节左右。如果对于每一条输入信息都要经过计算后再做出应对,我们的大脑一秒钟之内就会死机,而我们的身体会时时刻刻处于惊险中。姆洛迪诺在书中提到一个有趣的病人,脑出血破坏了他大脑中的视觉认知功能区,使他失明,但研究人员发现,在目不见物的情况下,这个病人仍能成功上下楼梯、绕过障碍物而不会摔倒——虽然连他自己都不相信。刀子切到手指,我们会在感觉到疼痛之前就把手飞速挪开,走路踩到石块,我们想都不想就会自动调整平衡,我们能够生存在这个危机重重的地球上,95%的时间,要感谢我们的潜意识,而不是发达的认知功能。

不过,潜意识也会带来偏见。姆洛迪诺写道,人们常常过于信赖自己的记忆,过于相信自己的理性。但著名心理学家胡戈·明斯特贝格(Hugo Munsterberg)进行的一系列研究显示,人类的记忆可能有26%~80%是错误的。出于每个人的潜意识解读,人们会无中生有,张冠李戴,锦上添花。在美国,让受害者或目击证人从一群人中指认犯罪嫌疑人是一种常见做法,但许多人不知道的是,供指认的对象中常常插入完全没有犯罪可能的人——有时是警官,有时是监狱中的犯人——然而,数据显示,20%~25%的受害者或目击证人会选中这些充数的人。而在一向以精明计算、不受任何非理性因素控制而著称的华尔街,研究显示,如果纽约一年365天都是阳光明媚的晴天,纽约证交所股票的市场回报率是24.8%,而如果全年阴天,回报率则仅有8.7%。

虽然并非心理学家,姆洛迪诺却用这本新书充分显示了一个严谨好奇的科学家和妙笔生花的作家触类旁通的可能。这本身就在向一种世俗的偏见发起挑战——每个人都有自己的局限,但认识局限往往正是突破局限的起点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号