你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2012年第10期 格里格
404
爱乐2012年第10期 格里格

 

 

本期杂志简介

 

◎李峥

 

本期首先推荐《力量与荣耀:李斯特之谜》,本文以与众不同的独特视角,全方位介绍了钢琴之王、炫技大师之外的李斯特,尤其强调了他在宗教音乐方面的成就,以及对交响诗的贡献。而《终曲:或开始并不意味着结束--关于贝拉·巴托克》,则从历史的角度,以散文的笔触,将匈牙利的另一位作曲大师巴托克的创作展现在读者面前。

 

马慧元的"音乐杂谈",通过"阿多诺谈斯特拉文斯基"和"音乐和生命的镜像"两个部分,探讨了音乐与"真诚"的问题,这篇文章就像一个庞大话题的引子,我相信,作者将沿着这个切入点,在今后做出进一步的思考。《索尔蒂百年纪念(前篇)--艰难求生,大器晚成》一文,则通过索尔蒂经历重重挫折成为大师的经历,从深层揭示了这位指挥家的艺术成就。

 

专访文章《做一会儿莫扎特--艾默生四重奏组大提琴手大卫·芬克尔访谈录》,以一张新唱片为线索,突出介绍了这个四重奏组对艺术品位的追求,其间不乏幽默之处。回顾文章《永远不够--小提琴大师伊达·韩黛尔侧影》,以这位演奏家83岁参加挪威卑尔根音乐节的演奏会为引子,将她不平凡的一生全面地记录了下来。

 

关于现代音乐的《在命运与机遇之间博弈的"阴森游戏"--聆听哈里森·伯特威斯尔的交响乐作品》,将英国本土之外鲜为人知的作曲家伯特威尔推荐给读者,特别通过他的《夜之黑鸟》和《夜之黑影》等作品,对他的艺术风格进行了分析。同样以英国作品为主题的文章《沃恩·威廉斯第一交响曲"大海"首演》,介绍了这部杰出作品的创作经历及历史地位。

 

《透过彩色玻璃窗的聆听--收集巴赫之外的管风琴音乐(四)》一文,对巴洛克之后的管风琴音乐进行了总括性介绍,并通过两张唱片详细分析了勃拉姆斯和梅西安的几部管风琴作品,最后的部分则回顾马慧元的几本著述,作为管风琴音乐的参考书。除此之外,"我最喜欢的唱片"栏目还推荐了阿兰演奏的弗朗克管风琴音乐全集唱片作为补充。在唱片收集方面,还刊发了《初识奥德诺波索夫》一文,推荐了这位俄罗斯小提琴家的几张唱片,并对其进行了简要的介绍。

 

这一期关于演唱家的文章占了相当的比重,包括《慕尼黑的夜莺--花腔女高音玛丽亚·伊沃金》、《本镇之珍:莉齐亚·阿尔芭尼斯》、《浪子·酒鬼·炼金师--美国低男中音劳伦斯·蒂贝特(上)》、《有史以来最伟大的20大男高音(上)》,还有"我最喜欢的唱片"栏目中介绍的《琼·萨瑟兰的早期录音》,是作者对这位女高音歌唱家逝世两周年的纪念。

 

早期音乐的文章《帕莱斯特里纳(三)》,介绍了这位复调大师的经文歌、仪式配乐、牧歌,及其身后的名望。在连载文章方面,舒伯特艺术歌曲全集本期介绍《晚歌》、《致遥远的爱人》、《渴望逃离》、《思乡》几首歌曲;伯姆自传记录了这位指挥大师在战后的维也纳指挥《菲德里奥》的经历。

 

本期的主题人物是格里格,以《为人们修建几座栖身之宅--格里格的音乐创作道路》为中心展开,通过《在乐海中回头的浪子--格里格与〈培尔·金特〉》、《极昼下的舞蹈,溪水中的珍珠--格里格的钢琴独奏小品》、《浪漫构架中的民族情结--格里格〈A小调钢琴协奏曲〉》和《格里格〈A小调钢琴协奏曲〉的四张唱片》几篇文章,全面介绍了这位挪威作曲家的创作与风格。

 

 

 

 

回顶部