首页 > 经济 > 汽车 > 正文

欧债阴影下的巴黎车展

2012-10-18 14:40 作者:李三来源:三联生活周刊 2012年第42期
10月14日,巴黎车展在凡尔赛门展览中心落下帷幕。巴黎车展每两年举办一次,由于此次处于欧债危机背景下,浪漫之都的2012车展留给人的印象难言浪漫。

全新一代高尔夫亮相2012巴黎车展

与两年前的车展相比,2012年的巴黎还是有了很多变化。记得2010年巴黎车展期间,市内交通拥挤不堪,很多参展商和媒体同行都因为塞车而错过了上午9点开始的几场发布会。2012年9月底的巴黎车展,我们甚至提前半个多小时就到达了展会现场。这得益于巴黎市内交通状况的明显改观,与两年内相比,在巴黎街头能看到很多电动自行车,这些自行车可以免费使用半小时,据说这项措施对缓解巴黎市内交通起到了很大作用。另外,巴黎在一些小型停车场也设立了电动车,这些可以随时租用的电动车是由法国几个厂商联合开发的。巴黎车展有5个主要场馆,组织者为记者们提供场馆之间电动车免费接送服务,这使得往返于场馆之间变得非常迅捷,无形中提高了展会的效率。

今年车展的主题是“未来,从现在开始”。不过,汽车工业的现状并不乐观。欧债危机阴云笼罩,消费者购买力下降,欧洲市场不断萎缩。有人说,欧洲汽车业正在经历减产、减员、减价的痛苦的“减法时代”。在本届车展上,节能环保、经济型的电动车和混合动力车成了当然的主角。不知是对萎缩的欧洲汽车市场重视程度下降,还是如企业所说的是因为新车技术调适和时间安排上的原因,一些车企仅仅带来了经过小改款的升级车型,巴黎车展上亮相的全新车型并不多。

4号大厅是本届车展大众集团和丰田公司的主场,汽车业的这两个大哥大面对面进行竞争。大众品牌重磅展出的主角是大众最引以自豪的第七代高尔夫,展台三维立体主架构融合了高尔夫的飓风线、油箱盖以及A柱和C柱等经典设计。丰田虽然在展台上展示了多款轿车,但是主打产品还是在欧洲乃至全球都非常受热捧的锐志混合动力车型。但异曲同工的是,大众和丰田都表现出对紧凑型轿车的高度重视。

巴黎车展理应是法国人展示自己产品的主场,雪铁龙标致和雷诺公司选择了位置最佳的2号大厅,这是场馆里最大最好的中间位置。雷诺搭建了类似赛道大斜坡的展台来展示旗下众多的车型,其中最主要的展示车型也是紧凑型轿车Clio,多款橙色的Clio组成了一个阵形向来往的参观者诉说着什么。正对面的雪铁龙标致针锋相对,也同样以强大阵容面对着来自同门兄弟雷诺的挑战,其中雪铁龙标致旗下产品DS在展台中央搭建了一个专属庭院来展示DS这款曾经在汽车工业史上创造过传奇的产品。

2012巴黎车展上展出的斯柯达Rapid

同样位于2号展厅的还有奔驰和宝马,这两个德国豪华品牌相对比较低调地出战巴黎车展,在不回避自身产品豪华、运动、高贵的同时,德国豪华车制造商更多地在表达自己产品环保性能方面下工夫。奔驰比较多地宣传全新A级产品,宝马则主推自己燃油性能以及发动机效率最高的3系轿车。不约而同,另外一个德国豪华品牌奥迪的主打产品也是小型轿车A3。位于5号馆的美国福特、通用公司同样选择了通用雪佛兰以及福特福克斯这样级别的小型紧凑型轿车作为主打产品来参加巴黎车展。

在其他展厅也能看到一些法国本地品牌的特异车型,这些车都非常小,几乎都与Smart一个级别,这些只能乘坐一两个人的小型迷你车原来都是微型电动车。据厂家代表介绍:驾驶这样的微型电动车甚至不需要驾驶证件。当然,这些小家伙只允许在市内以及最低级别的乡间公路上行驶。可惜这些微型车每年只有几千辆的销售数字,虽然成不了大气候,但是解决最基本的出行还是足够的。

走在巴黎繁忙的街头,车水马龙中的多数依然是比较小的紧凑型轿车。欧洲经济持续低迷,几大汽车制造商在欧洲的销售数据下滑幅度都非常大,法国厂商的降幅甚至超过20%,欧洲汽车工业协会悲观预计,2012年或将成为欧洲车市17年以来最为低迷的一年。在这样的大背景下,无论是量产车厂商还是豪华车厂商都不约而同地推出经济实惠的小车型,这不失为一种明智的做法,用汽车大佬的话来说,叫作“遵循市场规律”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号