首页 > 社会 > 热点 > 正文

华山拥堵:经营割据与门票依赖

2012-10-17 14:15 作者:王珑锟来源:三联生活周刊 2012年第42期
十几年来华山景区逢假期必堵,今年的“捅人事件”把问题推上风口浪尖。供需矛盾的背后存在多方面的运营难题与利益博弈。

华山“南天门”外风光无限,但山道促狭险峻,游客通行艰难

拥堵

华山位于陕西省渭南华阴市境内,被誉为“奇险天下第一山”。因其独石为山,势如斧劈,拥有苍龙岭、长空栈道、千尺幢等著名险道,华山对国内外喜欢挑战自我、寻求刺激的游客充满吸引力。

据《渭南日报》10月9日的头版报道,“双节”期间华山登山人数共计20.08万人,门票收入达2877.21万元。人数几乎比去年“十一”的11.46万翻了一番。当地导游刘若云告诉本刊记者,华山每逢长假就人满为患,历来如此。

今年客流最集中的10月2日至4日,每天进山人数近4万。这是华山主景区最大日容量的两倍。

西安建筑科技大学建筑学院退休教授吕仁义告诉我们:“我带着60多人上山做过测算,按照6~7米的游客间隔,华山的最佳游览容量是6000人。尽管现在景区扩容了,最佳客容量顶多1万,最大容量超不过2万。”吕仁义教授关注华山景区规划多年,是最近一次《华山风景名胜区总体规划(2011~2025年)》评审委员会的成员。

在游客拥堵最为严重的10月2日,内蒙古游客董立文及妻子王娇在华山景区东山门停车场被人捅伤。根据华阴市警方的调查结果,当地农民刘渭军和王琪在等待退票时与董立文发生争吵,掏出折叠刀捅了董9刀,捅了董妻2刀。

事发时是22点半,在这之前,要求退票的游客砸了东门售票处的玻璃。

西安远大国际旅行社的导游郭惠宁说:“我带团游华山也有10年了,游客因为拥挤发生口角,甚至打架的情况咱也见过不少,但售票窗口被砸还真是第一次。”

网上一篇《一个妈妈的写实华山之旅》的帖子描述了山上的拥堵情形:买了索道票却因排队太久,只得用近4小时走下山,再走蜿蜒8公里的黄甫峪公路才能出山,而夜晚骤降至10摄氏度的气温、山上哄抬食品价格的商贩、退票依旧要排长队都使得游客更加恼火。

“那天我7点带团上山,人挤人,根本没有插脚的地方,游客脚边满是果皮、方便面袋子,整个气氛就很容易暴躁。”刘若云说。

华山景区旅游票价不菲,门票180元,北峰索道往返150元,摆渡车往返40元,票价合计370元。由于景区对未能进山的游客实行全价退票,不少当地村民低价回购游客的门票,然后排队退票,赚取差价。当地人告诉我们,那天赚了一两千元的大有人在,还有赚了上万元的。

事后,华山风景名胜区管理委员会向游客致歉并做出情况说明:“2.7万余名游客在半日之内‘井喷’式进入华山东线景区。由于部分游客情绪激动,提出退票,并且鼓动部分群众闹事,拦截阻挡景区专线车辆正常运行,导致游客无法上下山。”

从索道下关到售票处的黄甫峪公路宽不足6米。“当时华山汽车公司一、二车队的中巴都开来摆渡客人,可是路太窄,被人群和私家车占住了,摆渡车动不了。”刘若云说。

年过七旬的挑夫正在将80斤重的水泥和日常用品运送上山,然后再将山顶游客遗弃的垃圾背下山,每次的酬劳在20~30元

景区容量

华山主景区的最大日容量究竟是多少?我们得到了三种版本:1.5万,2万,2.5万。而华山管委会信息中心的工作人员王鹏回答,准确的数字他也不知道。

渭南市市长徐新荣在10月8日回应媒体,今后将建立华山景区限额制度,在充分调研基础上提出华山景区登山游客上限并向社会公告,一旦达到上限即不再售票。

“这说明,华山之前没有游客容量限制的意识。”陕西师范大学旅游与环境学院教授马耀峰说。

上海游客刘先生评价道:“景区卖票就是把游客当成菜嘛,足料烧烧嘛好吃的,烧不过来了就都往锅里扔,反正烫一烫也一样吃的,钱反正赚到了。”

吕仁义教授告诉我们:“华山主景区的游览面积只有0.44平方公里。”游览面积是指山道、观景平台这些能站人的地方。

“华山的精华在苍龙岭,长百余米,宽不足三尺,这是连接北峰与东南西三主峰的唯一通道,岭脊如刃,两侧空绝。”郭惠宁介绍说,比苍龙岭更窄的、仅容一人通过的天梯、山道还有多处。

因此,无中断、无控制售票的结果就是:游客长时间滞留。

根据华山管委会的声明,10月2日当天的游客达到3.9万人。“这只是当天进山的数字,不包括前一天还没下来的。”刘若云说,“华山适合两天游,早上可以看日出,10月1日晚,山上宾馆都是满的,据我所知,2日的人数差不多有5.5万人。”

正因为如此,当天的游客早上8点开始排队买票进山,到晚上21点才走出山门。

为了缓解拥堵,多年来扩容与分流一直是景区工作的重点。

华山地质公园总面积159.28平方公里,景区包括主景区华山、西岳庙、仙峪、玉泉院等景点,其中主景区华山由“五峰三峪”组成。北峰索道1996年建成后,游客陡增,“自古华山一条路”的历史也就此终结。“黄山、泰山都有3条索道,玉龙雪山也有2条,华山只有1条,不够用。”刘若云说。

如今,游客可以选择西线的华山峪、东线的“智取华山路”徒步登山,也可以乘坐东线的北峰索道。由陕西旅游集团公司投资3亿多元建设的西峰巨灵索道也预计于明年投入使用。

除此以外,王鹏向本刊记者介绍,2010年以后,华山景区投资近4000万元,新建了7条、拓宽了4条登山步行复道,总长度近6000米;建设了20多个观景平台,总面积2000多平方米;并对玉泉广场停车场、西岳庙广场停车场、集灵路景苑停车场、东山门停车场进行扩容改造。

郭惠宁告诉我们,登山复道拓宽虽然达到了扩容的效果,却也削弱了华山的险峻特色。例如“昔日宽仅容足,行人到此须贴崖壁,擦耳而过”的“擦耳崖”现在已经名不副实。吕仁义教授也不认同追求人数的发展思路,他反对修建西峰索道,因为这将破坏主峰的珍贵植被。

即便如此,扩容进度仍与游客增速相形见绌。

除了近年来知名度的提升,这与华山便利的交通条件密不可分。自古以来,华山“东护中原、西望长安、南接秦岭,北瞰黄渭”。如今,5条交通干道贯穿此地:陇海线、郑西高铁线、连霍高速、310国道以及西潼公路。考虑到自驾游大势所趋,华山景区所面临的矛盾将愈发突出——是满足游客容量,还是保持立身之本。

(本篇全文见706期《三联生活周刊》)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号