首页 > 文化 > 戏剧 > 正文

百年难解的斯特林堡(2)

2012-10-16 11:45 作者:石鸣来源:三联生活周刊 2012年第41期
直到现在,瑞典人仍旧固执地相信,斯特林堡的鬼魂游荡在斯德哥尔摩的大街小巷,在上演他的戏剧的那些剧院里盘桓;而一旦排练过程发生什么不顺利的事情,人们总会条件反射道,这是因为斯特林堡不高兴了,他不满意这样处理他的戏剧。

演员们正在彩排斯特林堡的《一出梦的戏剧》

实际上,人们的兴趣集中在斯特林堡有限的几部“名作”之上,他一生中一共写了62部剧作,大部分从未上演。其中《到大马士革去》自上世纪70年代伯格曼排演之后,已经有40年没有在瑞典剧院的舞台上出现过。他最著名的一些作品,如《朱丽小姐》,在剧本发表18年后,才在朋友的帮助下首次公演。“排斯特林堡的戏实际上是非常困难的,尤其是他后来使用‘梦的技术’(Dream Technique)写的那些作品。”弗洛林说。《鬼魂奏鸣曲》在这方面是一个典型。伯格曼一生中曾经不断重排这部戏,2000年,他82岁高龄时,在瑞典皇家剧院的黑盒子剧场第四次排演《鬼魂奏鸣曲》,终于表示满意。

“剧的结尾尤其难排,斯特林堡那混合了叔本华哲学和佛教观念的台词和场景非常难表现。”弗洛林说。在剧作家笔下,老人亨梅尔的女儿坐在摆满风信子花的房间中,最终因毒化、腐朽的生活痉挛而死,之后,喑哑的竖琴开始发声,屋子内撒满白光,墙壁、地板和天花板都开始消失,最后,天幕上出现类似天堂的景象。

在瑞典皇家剧院2012版的《鬼魂奏鸣曲》中,舞台上空空如也,没有任何建筑立面的设置,剧情被设定为在一所老人院中展开,布景完全没有斯特林堡的时代的特征。姑娘变成了老人院中的管事,她本该照料、浇水的那些花儿,变成了坐在轮椅上的老人们。“这个版本实际体现了一种和斯特林堡不同的对生命和衰老的态度。”弗洛林说,“一个是负面的、抱怨的,另一个则是某种庆祝和致敬。”全剧一开始,观众们很惊奇地看到这些老人们同时也在演奏乐器,舞台上传出来的是贝多芬《C大调三重协奏曲》中的慢板段落,剧中的大反派、邪恶的化身、操控所有其他人命运的亨梅尔配合着交响乐的其他声部,在演奏着单簧管。

新版的导演迈茨·艾克(Mats Ek)在瑞典以改编经典时大刀阔斧地删除文本而著名,他本人则是编舞家兼戏剧导演。音乐、舞蹈、空间和剧情之间的关系成了这一版《鬼魂奏鸣曲》对瑞典观众的核心吸引力。其中有一段双人舞,完全摒弃了原文本,展现了黑衣女人和斯堪斯戈男爵的订婚关系,而这一段舞蹈的配乐正是斯特林堡创作时将剧名由《鬼宴》改作《鬼魂奏鸣曲》的灵感来源——贝多芬的d小调奏鸣曲第17号《暴风雨》。

“我们常常发现,描述斯特林堡的戏里有什么,比概括斯特林堡的故事是什么或者关于什么要容易得多。”弗洛林说。研究者们的说法是,斯特林堡的剧作有一种“反叙述”、“反史诗”的倾向:在他的剧作中,主人公的性格没有发展,似乎永远不会经历一个逐步完善的过程。弗洛林在阅读瑞典皇家图书馆中收藏的斯特林堡的大量手稿时发现了类似线索。“在他的剧作草稿中,没有剧情描述,人物也不存在连续、相关的戏剧动作。在他的脑海中,戏剧的发生是非常具体的、图像化的、跃跃而动的,舞台被照亮了,那些写下的对象在他提到他们的一刹那开始活动和表演。有一些剧目内容甚至只用这些对象的并列来表示。”

如今在瑞典,斯特林堡仍旧是青少年的必读书目。他生前成立、仅仅运作了3年便宣告关闭的“亲密剧院”(Intimate Theatre)在10年前又重新开张,主要以传播、重演斯特林堡的剧作为己任。今年为了纪念斯特林堡,他们排演了一出《斯特林堡的世界》(Strindberg's World),除在瑞典本地的演出之外,还应“青戏节”的邀请,来到中国巡演。“这出戏主要是应中学老师的要求,排给孩子们看的。”剧院经理卡特琳娜·林德(Katharina Lind)介绍说,“学生们普遍觉得斯特林堡沉闷、烦人又老旧,我们想做一个作品来提起他们对经典的兴趣。”剧情很简单,讲的是1907年亲密剧院成立之后,剧院中一男一女两个演员排演斯特林堡的剧作的幕后花絮,辅以对斯特林堡生平和创作历程的介绍。据林德介绍,在学校里的演出效果很好,孩子们非常感兴趣。因此,在弗洛林看来,斯特林堡终究是幸运的,“作为剧作家,他还在不断地被诠释,因此他的生命力也在延续”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号