首页 > 经济 > 企业 > 正文

第四届年轻作家创作比赛评审北京讲座林奕华期待跨界新鲜作品

2012-10-15 17:15

林奕华与三联书店(香港)有限公司副总编辑李安(左一)、新鸿基发展(中国)有限公司助理总经理王征(右一)共同出席讲座,交流创作体验,为有创作激情的年轻人指导实现梦想的理想之途。

新鸿基地产(新地)发起的"新地开心阅读"计划,鼓励多阅读、多创作。今年新地第四度与三联携手,首次把比赛延伸至内地,并请来中港两地八位专业创作人及资深文化界为有志者提供个人指导,为全国培育创作新星。作为本届比赛的评审之一,香港著名舞台剧导演、编剧林奕华于九月二十二日下午在北京生活.读书.新知三联书店读者俱乐部举办评审讲座,与热爱创作的年轻人面对面分享创作理念。

"非常林奕华"分享非常创作理念

创作无界限,从事创作三十年的林奕华便是最佳注解。作为一个多栖创作人,他曾任无线电视编剧,后成立前卫剧团"进念.二十面体",创办"非常林奕华"舞蹈剧场,于世界各地发表舞台创作。至今编导了超过40套作品,并与不同媒体、不同城市的艺术家及团体合作。除此以外,他亦担任电台主持和大学讲师,并持续写作。在本场评审讲座中,林奕华亦回顾了自己的创作历程,将丰富的跨界创作经验与现场的年轻人分享,鼓励创作不拘泥于领域,期待富有朝气的新鲜作品。

"我们都像是坐在一条名叫创作的船上,每当我们开展一次创作之旅时,旅途中会遇到无数的未知。"林奕华以富有诗意的方式,分享自己对创作的独特理解。在他眼中,创作是非常值得珍惜的,"因为并不是每一个人在他们的生活中都拥有这样一个机会。"作为第四届年轻作家创作比赛的评审,他非常期待所有怀抱创作梦想与激情的年轻人都能把握这一机会,在这样一个面向广大年轻群体、不限作品体裁的比赛平台上,书写年轻的存在,分享彼此对创作的灵感:"不管你的工作是什么,身份是什么,当你踏上创作之旅的时候每一个人都是公平的。让我们大家在这样的背景下,或是在这样一个旅程中相遇吧。"

年轻作家创作比赛鼓励跨领域创作

已成功在香港举办了三届的年轻作家创作比赛,由新鸿基地产与三联书店联合举办,扶助心怀创作梦想的年轻人免费出版首部个人作品。今年第四届比赛首度进入内地,新鸿基地产与京港沪三家三联书店一齐为内地年轻创作者提供一个广阔的创作舞台,期望借助活动更大范围地推广阅读及创作风气,发掘更多有梦想、有创意的年轻作家,为他们免费于内地和香港同步出版繁及简体版首部著作。本届比赛的评审之一林奕华受邀抵京,借北京生活.读书.新知三联书店读者俱乐部这一平台,举行本场评审讲座,受到广大读者与媒体的热烈关注与参与。

新鸿基发展(中国)有限公司助理总经理王征出席此次评审讲座,作为主办方代表向大家介绍此项比赛,并表示:"今年比赛首次延伸至内地,我们期望更多人能够了解并认同比赛所传达鼓励创作的讯息和理念,并由此打开人生另一种可能,大声宣告年轻的存在,自由书写梦想的创作。"三联书店(香港)有限公司副总编辑李安也出席讲座,与林奕华一起为有创作激情的年轻人指导实现梦想的理想之途。

比赛欢迎35岁以下、从未以个人身份出版书籍的年轻人参加,以"存在"为题,通过文字、图像或多媒体方式呈现创作理念。比赛的豪华评审阵容涵盖了多领域的资深创作人,包括著名作家陈丹燕、胡洪侠、张悦然,以及香港资深动作片导演李仁港,香港著名舞台剧导演、编剧林奕华,香港著名漫画家、填词人小克,著名编剧、诗人邹静之,和著名音乐制作人张亚东,八位跨领域创作人将为形式不拘的年轻作品进行甄选和一对一辅导。继此前上海举办的内地发布会和评审讲座,一系列评审讲座陆续于北京和广州等城市进行,为心怀梦想的年轻人碰撞创作灵感,激发梦想火花。

-完-

关于"新地开心阅读·第四届年轻作家创作比赛"

新鸿基地产(新地)发起的"新地开心阅读"计划,鼓励多阅读,多创作,致力培育人才。该计划于2006年创办"年轻作家创作比赛",已成功扶助一批年轻人发行首部个人作品,新书在香港书展面世,并发行至香港各大书店,获得社会广泛回响。

今年新地与三联书店第四度携手举办比赛,继续扶助热爱文化创作及具潜质的年轻人,同时为了促进香港与中国内地的文化交流,比赛将延伸至内地,请来中港两地专业创作人及资深文化界人士为有志者提供个人指导,协助他们实现作家梦想,为全国培育创作新星。

更多比赛资讯请查询比赛网站:www.shkpbookclub.com/YoungWriters4/

传媒查询﹕新鸿基地产严佳颖(电话﹕02123296820)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号