首页 > 经济 > 企业 > 正文

第四届年轻作家创作比赛首场评审讲座张亚东畅谈创作经验

2012-10-15 17:10

新鸿基发展(中国)有限公司区域租务总监文志峰作为主办方代表向第四届年轻作家创作比赛评审张亚东赠予纪念品。

新鸿基地产(新地)发起的"新地开心阅读"计划,鼓励多阅读、多创作。今年新地第四度与三联携手,首次把比赛延伸至内地,并请来中港两地八位专业创作人及资深文化界为有志者提供个人指导,为全国培育创作新星。作为本届比赛的评审之一,内地知名音乐创作人张亚东于八月十九日晚在上海图书馆举办评审讲座,与有创作激情的年轻人分享创作理念。

"初见即别离"张亚东的创作体验

中国著名流行音乐家、内地流行乐坛天王级音乐制作人张亚东,不仅有着中国乐坛音乐教父之称,还是一位多领域知名创作人。本场评审讲座名为"初见即别离--我的创作体验",以张亚东于今年6月出版发行的首部图文随笔《初见即别离》为题,分享从他从旅途中偶拾的各种图文创作理念,如何以光影之间的快门留存,将初见而转瞬即逝的当下心念、感觉以文字呈现,结集成这样一本倾注心血的作品。

"创作是一个用心聆听自己的灵感,并倾以全部心血将之呈现的严肃过程。"张亚东是这样为他横跨音乐、图像和文字领域的种种创作理念作注解的。在他眼中,创作并不像很多人想象的那样需要跨越各种门槛,"只要热爱生活,而且还可以踏实地并且严肃地去写作就可以,"创作的大门永远向怀抱梦想、并脚踏实地去实现梦想的年轻人敞开。作为第四届年轻作家创作比赛的评审,他对这样一场不限作品体裁、可包括文字、图像和跨媒体创作的比赛充满期待。谈到身为评审甄选作品的标准,张亚东坦言,"一个打动我的作品首先是独特的。有自己的世界观,发掘自作者最为忠实于其内心小世界的作品,都会比较能打动我。"

年轻作家创作比赛鼓励跨领域创作

已成功在香港举办了三届的年轻作家创作比赛,由新鸿基地产与三联书店联合举办,扶助心怀创作梦想的年轻人免费出版首部个人作品。今年第四届比赛首度进入内地,新鸿基地产与京港沪三家三联书店一齐为内地年轻创作者提供一个广阔的创作舞台,期望借助活动更大范围地推广阅读及创作风气,发掘更多有梦想、有创意的年轻作家,为他们免费于内地和香港同步出版繁及简体版首部著作。本届比赛的评审之一张亚东受邀抵沪,于上海书展期间举行本场评审讲座,受到广大读者与媒体的热烈关注与参与。

新鸿基发展(中国)有限公司区域租务总监文志峰出席此次评审讲座,作为主办方代表向张亚东赠予纪念品,并表示:"借由2012上海书展这一图书盛事,我们期望可以传达比赛鼓励创作的讯息和理念,向有创作梦想的年轻人打开一扇放飞梦想的窗户。"三联书店(香港)有限公司副总编辑李安、上海三联书店总编辑黄韬也出席讲座,与张亚东一起为有创作激情的年轻人指导实现梦想的理想之途。

张亚东与三联书店(香港)有限公司副总编辑李安(左一)、新鸿基发展(中国)有限公司助理总经理王征(右一)交流创作体验,为有创作激情的年轻人指导实现梦想的理想之途。

比赛欢迎35岁以下、从未以个人身份出版书籍的年轻人参加,以"存在"为题,通过文字、图像或多媒体方式呈现创作理念。比赛的豪华评审阵容涵盖了多领域的资深创作人,包括著名作家陈丹燕、胡洪侠、张悦然,以及香港资深动作片导演李仁港,香港著名舞台剧导演、编剧林奕华,香港著名漫画家、填词人小克,著名编剧、诗人邹静之,和著名音乐制作人张亚东。八位跨领域创作人将为形式不拘的年轻作品进行甄选和一对一辅导,也将以本次评审讲座为开端,于北京、上海和广州等城市进行一系列评审讲座,为心怀梦想的年轻人碰撞创作灵感,激发梦想火花。

-完-

关于"新地开心阅读·第四届年轻作家创作比赛"

新鸿基地产(新地)发起的"新地开心阅读"计划,鼓励多阅读,多创作,致力培育人才。该计划于2006年创办"年轻作家创作比赛",已成功扶助一批年轻人发行首部个人作品,新书在香港书展面世,并发行至香港各大书店,获得社会广泛回响。

今年新地与三联书店第四度携手举办比赛,继续扶助热爱文化创作及具潜质的年轻人,同时为了促进香港与中国内地的文化交流,比赛将延伸至内地,请来中港两地专业创作人及资深文化界人士为有志者提供个人指导,协助他们实现作家梦想,为全国培育创作新星。

更多比赛资讯请查询比赛网站:www.shkpbookclub.com/YoungWriters4/

传媒查询﹕新鸿基地产覃敏敏(电话﹕02123296816)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号