首页 > 封面故事 > 正文

斯坦福大学著名校友(2)

2012-10-15 12:03 作者:俞力莎来源:三联生活周刊 2012年第41期
迄今为止,斯坦福只出过一位美国总统,校内标志性建筑胡佛塔即以他命名。胡佛自称是斯坦福的第一个学生。1891年斯坦福建校后,他作为第一批学生进入地质学系,又恰恰是第一个住进校舍的学生。

菲利普·费雪

Philip Fisher

能为巴菲特仔细聆听的声音,只来自极少数的几个人,其中一个就是菲利普·费雪。他是教父级的投资大师,现代投资理论的开路先锋。1928年,费雪从斯坦福大学商学院毕业,3年后创立费雪投资管理咨询公司,年均回报率都在20%以上。1959年他的名著《怎样选择成长股》一经出版,立刻成为《纽约时报》有史以来登上畅销书排行榜的第一部投资方面的著作。“成长股”这一概念也随着该书的畅销为投资者耳熟能详,追寻“成长股”的“成长型投资”更是自此成为美国股市多年以来的主流投资理念之一。

萨莉·赖德

Sally Ride

当萨莉·赖德手握物理、英语硕士学位和天体物理学博士学位走出斯坦福的校门,却还在担心,性别歧视之风颇盛的美国社会能否给她一个立足之地。她是幸运的。1972年,美国修正了“民权法案”,明确规定政府招聘中不得有性别歧视。5年后,美国航空航天局首次招聘女宇航员。1983年6月18日,随着火箭的轰鸣声,32岁的赖德乘坐“挑战者号”航天飞机进入浩瀚的太空,成为美国第一位、世界第三位进入太空的女宇航员。次年她又随“挑战者号”执行了第二次任务。她成为美国家喻户晓的名人。

杨致远

Jerry Yang

1993年,当杨致远尚在斯坦福攻读博士学位时,电子自动化设计这个曾经非常热门的专业却降温了。这时第一个网络浏览器Mosaic刚刚问世,杨致远和同学戴维·费罗迷上了互联网,还开发了一个数据库系统来管理收集的站点资料。这个“杰里和戴维的万维网指南”先是在斯坦福的公共网络上流行,很快又蔓延到整个网络。他俩决定放弃即将完成的博士学位,全职投入网站建设。1995年4月,YAHOO!正式在华尔街上市,揭开了“科技股世纪末狂潮”的序幕。

科里·布克

Cory Booker

布克本科阶段进入斯坦福学习政治学,并在那里取得社会学硕士学位。自从他成为新泽西州诺瓦克市市长后,这座美国“最令人头疼”的城市发生了翻天覆地的变化。在2006~2008年期间,该市枪击案、强奸案和汽车偷窃案的数量分别下降了41%、30%和26%。奥巴马入主白宫后,曾邀请他担任城市事务办公室主任,他却选择继续留在诺瓦克市。2010年9月,Facebook创始人马克·扎克伯格被布克振兴贫民教育的计划打动,向该市公立学校系统捐赠1亿美元。

拉里·佩奇与谢尔盖·布林

Larry Page & Sergey Brin

1995年3月,斯坦福计算机科学系的硕士研究生布林自愿带新生利用周末时间熟悉校园,初来乍到的拉里·佩奇不停地抱怨周围的一切,这让布林非常反感。出人意料的是,对于计算机科学的痴迷,最终让两人从彼此厌恶转为惺惺相惜。在佩奇简陋的宿舍里,他们共同开发了一个叫做Backrub的搜索引擎。1998年,24岁的布林在攻读博士期间休学,和25岁的佩奇在加州郊区的一处简陋的车库创建了Google。他们的第一位投资人也是斯坦福校友——SUN公司联合创始人安迪·贝克托斯海姆(Andy Bechtolsheim)。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号