首页 > 封面故事 > 正文

斯坦福大学著名校友

2012-10-15 12:03 作者:俞力莎来源:三联生活周刊 2012年第41期
迄今为止,斯坦福只出过一位美国总统,校内标志性建筑胡佛塔即以他命名。胡佛自称是斯坦福的第一个学生。1891年斯坦福建校后,他作为第一批学生进入地质学系,又恰恰是第一个住进校舍的学生。

赫伯特·克拉克·胡佛

Herbert Clark Hoover

迄今为止,斯坦福只出过一位美国总统,校内标志性建筑胡佛塔即以他命名。胡佛自称是斯坦福的第一个学生。1891年斯坦福建校后,他作为第一批学生进入地质学系,又恰恰是第一个住进校舍的学生。1917年美国参加“一战”后,胡佛出任美国食品管理局局长,他相信“食物将赢得战争”,采取了一套被誉为“胡佛化”的分配销售方式。战后,他出任美国商务部长,革命性地构筑了政府和企业间面向合作的义务伙伴关系。1929年3月,《华尔街日报》在庆祝胡佛就职美国第31任总统时曾满怀期待地预言:“他将是美国第一个商业总统。”可惜的是,7个月后,以纽约证券市场崩溃为起点,美国进入了历史上著名的经济大萧条,胡佛也从万众期待的“商业总统”跌为“饥饿总统”。

比尔·休利特与戴维·帕卡德

Bill Hewlett & David Packard

1930年秋天,休利特在斯坦福注册入学时,结识了帕卡德,从此成为终生挚友。9年后,在斯坦福电子工程学院院长弗雷德·特曼的鼓励下,他们迈出了创业的第一步。休利特利用其硕士研究课题研制出公司第一款产品——阻容式声频振荡器(HP200A)。当时,两人仅有538美元流动资金,帕卡德夫妇在阿蒂森大街367号租住的两层小屋就是公司总部,楼下车库充当加工车间。1987年,这间车库被加州政府正式命名为“硅谷诞生地”。“二战”爆发后,休利特应征入伍,曾任美国陆军总信令官及作战特别参谋部新装备开发分部电子处的指挥官,为战后惠普公司从事军用品生产打下了基础。当他于1945年复员归来,惠普已在帕卡德的经营下成长为一家拥有200万美元资产和200名员工的大公司。

斯图尔特·布兰德

Stuart Brand

“我年轻时有一本非常好的刊物,叫《全球概览》,这是我那代人的宝书之一,创办人名叫斯图尔特·布兰德……他用诗一般的语言把刊物办得生动活泼。那是20世纪60年代末,还没有个人电脑和桌面印刷系统,全靠打字机、剪刀和宝丽莱照相机。它就像一种纸质的Google,却比Google早问世了35年……最后一期的封底上是一张清晨乡间小路的照片,就是那种如果你有冒险精神,会在搭便车旅行时看到的景象。照片下面写道:求知若饥,虚心若愚。”这段话来自2005年6月乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的讲话。毕业于斯坦福生态学系的布兰德不仅是地球环保运动的先驱,也是互联网领域的“先知”式人物,硅谷嬉皮精神领袖。他不仅是乔布斯年轻时的偶像,他整整影响了一代人。

约翰·斯坦贝克

John Steinbeck

1925年,年轻的斯坦贝克决意要当作家,他等不及拿到学位就离开了斯坦福大学。他在故乡的山谷里,建立了自己的小说王国:《煎饼坪》、《愤怒的葡萄》、《伊甸园以东》、《温柔星期四》——他的代表作大多取材于这个小小的地方。他熟悉社会底层的人们,借助他们善良、质朴的品格,创造了“斯坦贝克式的英雄”形象,被誉为“触及了真正扎根于美国生活的主题”。同时,他的小说艺术造诣很高,将写实风格与幻想风格有机地结合起来,对美国文学的发展影响颇深。1962年,斯坦贝克获得诺贝尔文学奖。

菲尔·奈特

Phil Knight

在斯坦福商学院研究生院的一堂课上,奈特为自己的营销策划作业拟了一个题目:日本运动鞋公司可以像日本照相机挑战德国相机那样挑战德国运动鞋吗?他设想,利用当时日本的廉价劳动力来生产高质量的运动鞋,有望打败占据市场主导地位的德国运动鞋。1964年起,奈特和他昔日的长跑教练鲍尔曼以1000美元起家,创立了“蓝带体育用品公司”。7年后,已经卖掉100万双蓝带运动鞋的奈特将公司更名为Nike——古希腊神话中长翅膀的胜利女神。9年后,耐克已成为美国体育行业的领头羊。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号