首页 > 文化节专题 > 全程报道 > 正文

对声音的反省,嘉宾:刘索拉(4)

2012-10-12 16:20 来源:三联生活周刊
没有在学院里学过音乐但是喜欢音乐的人,一旦做音乐就往往真正具有做音乐的灵魂,而且特别认真还非常音乐化,比音乐学院训练出来的要音乐化得多,特别真诚。音乐学院出来的人容易失去真诚。

 

(播放视频)

从这些演奏录像中可以看到演奏家和音乐如何融为一体。我去年去河南汝州,这个小城有四千年的历史,出宋代汝瓷的地方,现在当地艺术家们开始琢磨恢复汝瓷的制作技术。我去那里听到了汝州的曲剧。在听到汝州曲剧之前,我们先在郑州一个茶馆里听河南梆子,演员都是根据观众叫价出场的,演员越是大牌叫价越高,结果越是叫价高的大牌出场,唱的越不像河南梆子。据说是获奖的演员,可是拿美声唱法唱梆子,就像是拿叉子刀子吃炸酱面一样,透着不地道。就是这种对中国演唱传统的不自信在毁灭着中国的音乐。终于,在汝州,我遇到曲胡演奏家杜书安老先生,他是当地曲剧团的曲胡领奏。看,他的演奏气质就属于那种永远不会被遗忘的传统,也希望永远不会消失,因为这种演奏气质不仅代表过去,还代表今天、并代表着未来。谢谢大家!

主持人:大家再次感谢刘老师,下面是20分钟的提问。

提问:刘老师你好,我想问一下,对学校里边教的西方音乐,很少有中国传统音乐教学,一般学生在学习乐器都是西方乐器,很少选择传统乐器,我之前跟一个从美国回来的老师学音乐,他一般教传统方法,但是到了学校后老师要求一定用西方演唱法,你怎么看?

刘索拉:很多音乐美学上的错误都是老师们造成的,师范学院应该多下功夫教师资。人知道越少就越保守,现在包括老师在内,可能知道都不够多,所以只有在保护西方音乐基础知识方面保持他的强势,只有拼命给学生灌输一种保险方法。唱歌是有各种方法的,在当代音乐中有各种各样的人声演唱,如同有各种各样的器乐存在。中国在49年以后引进的是苏联音乐教育体系,被苏联音乐教育体系影响,一直是以“洋”为高级文化,我们不排除“洋”,但中西方文化应该是平等对待的。

提问:我不是学音乐的,我总觉得听音乐舞台跟听众都是死的,互动很少,听了你演讲之后觉得音乐还有另外一个角度。我爷爷前两头过世,请民间乐队吹拉,我在无意中听到唢呐,演奏的人自己非常投入,像你说的即兴东西也很多,有些节奏、有些乐器在里边,我觉得民间音乐里有很多这样的事。

刘索拉:这就说明有灵魂的艺术家,在各个角落都有,我们经常有一种误会,比如总说美国来的某萨克管音乐家怎么棒,中国怎么没有。其实你把那个唢呐大师和美国萨克管音乐家搁一块,你会发现有很多相同之处。

提问:我想问一下《中国好声音》我看的时候不知道谁唱好的、谁唱的不好,老师点评往往一致的,他们怎么考量?

刘索拉:我们家没电视,所以不知道这个事。我只能猜,肯定还是有好声音在里头吧。

提问:我想请问一下,怎么样在即兴的时候发挥个性基础上保持音乐的一致性?因为是同台演出。

刘索拉:要有一个主要的音乐主线来控制主体。

提问:是不是以现场观众享受为准则?

刘索拉:人有不同的趣味,物以类聚人以群分,所以什么样的观众去什么样的音乐会,去的不是你喜欢的,也不会享受,所以选择音乐会就是选择某一种趣味。我们常常为了音乐流派争吵,但是常常离开关于趣味的讨论。怎么分析趣味?这需要多听,都是细节,怎么用音符?怎么演奏?都是特别小的细节,就像穿衣服似的,就像选择鞋袜一样。音乐也这样。说到细节,比如今天的演讲场地就有很多细节错了,麦克风没有声音,放音乐没有喇叭。明明今天讲音乐,但是会场上没有喇叭,只能看录像,似乎声音这件事都是通过文字讲解而不是真用耳朵听的。几十年来都是这样。大家老问我小说[你别无选择]里面的音乐问题,其实那些关于音乐的描写都是需要先去听音乐的。刚才还有同学问我关于作秀和表演的区别,在音乐家演出的时候,很多自然的表情和动作是先以音乐为主的,或者也有很多音乐表演是有动作设计的,无论是有设计还是无设计都没有关系,当我们用‘作秀’这个词是在贬低某种做法,但同样是表演,什么是表演艺术,什么是作秀,就在于细节的不同。刚才我们看到的录像中的这些音乐家,他们动作和表情都很自然,都是由于音乐的灵魂才带动了他们的动作和表情,而不是事先设计好的笑容和举止。看杜书安先生的演出是完全沉浸在音乐里,没有任何作秀成份,现在一些演奏或者演唱者,是顺序错了,先设计好那种睁大眼睛面带微笑的表情,音乐中却没有灵魂。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号