首页 > 文化节专题 > 全程报道 > 正文

对声音的反省,嘉宾:刘索拉(3)

2012-10-12 16:20 来源:三联生活周刊
没有在学院里学过音乐但是喜欢音乐的人,一旦做音乐就往往真正具有做音乐的灵魂,而且特别认真还非常音乐化,比音乐学院训练出来的要音乐化得多,特别真诚。音乐学院出来的人容易失去真诚。

再说一下杨靖,也是我们乐队主力的演奏家,杨靖是中国最出色的年轻演奏家之一,她的演奏具有那种跨越时空的素质。她似乎可以一半脑子沉醉在千年的琵琶音乐风格中,完美表达音乐;另一半脑子又是非常理性的,来控制演奏的技术。杨靖有一句名言,是“我可以为一个音去死”,这是真正音乐家的素质。但同时杨靖也特别学院化,她的演奏状态常常是很严肃。为了这件事,我介绍她和爱米娜合作,爱米娜是出色的爵士钢琴家,这个录像中她站起来即兴表演,然后坐回去即兴演奏。看杨靖也特别兴奋。我觉得自从她和爱米娜一起演奏以后,她就变了。我们看看现在杨靖演奏的片段,这是她在即兴演奏。状态非常好。

下边的例子是我的一部歌剧,叫《惊梦》。这部作品是由德国现代室内乐团和[刘索拉与朋友们]乐队联合演出的。德国现代室内乐团是个非常灵活的乐队,他们在台上干嘛都行,不死板,看他们演出绝对不会睡着。你看他们在台上摆的造型,一边演奏一边演戏,非常放松。好的音乐家是很放松的人,这种放松对我们的乐队也有影响。包括生活方式。比如德国音乐家扛着大提琴背着孩子,在后台把大提琴盒子打开,把大提琴拿走去排练,孩子放在盒子里边睡觉。我们中国音乐家走到哪里都必须找中国饭馆,这样就使人不灵活,因为音乐家的生活方式应该很灵活的。这次和德国室内乐团的合作,使双方在一起都感觉到一种互相的认同,看,杨靖放松得像小孩儿一样玩儿,她是中国数一数二的首位琵琶演奏家,平时特别矜持。

这个故事主要是关于反省,反省宣传文化。这部歌剧,说的是一个女人为了得到最高权力和维护权利,就利用传统文化来扼杀所有文化,造成了很大的文化浩劫,甚至杀人,然后这个女人就变成一个罪犯。看,她在和魔鬼跳舞。她用的是传统的动作,但并不真正保护传统,而是把传统艺术变成宣传工具。另外一个角色是个小护士,她是现代人物,想利用她的性感让她的上司调她出去当明星,最后老板没有要她,她说有什么了不起我去揭发你。她的野心是媒体化的。在这个戏里,我用了很多军事化的动作,我们这一代人都经历过军事化训练和宣传化动作的训练,排练的时候做这样的动作觉得特好玩,你看中国的音乐家们笑个不停,我老说中国人对悲剧的回忆有一种黑色幽默的感觉,好像喜欢想可笑的一面,你看在照片里他们俩忍不住笑。德国音乐家在做这个动作也在笑,经常走顺拐,我故意让他们走一顺,我觉得这样更好玩儿。但是后来发生一件事情值得我们思考,就是在真正演出的时候,要求德国音乐家们走正步上台,德国音乐像卫兵一样走正步出来,舞台编导要求他们必须走正步,不许顺拐。看这段录像,我不知道你们看着什么感觉,但是他们看起来都很不高兴。下台以后,一个音乐家对我说:我非常不高兴,因为这样走路让我想到法西斯。所以后来的演出我们就允许大家顺拐走了。这样一件小事让我想到,跟德国人比较,我们是如何回忆过去的?是不是不敢正视?是不是缺乏应有的敏感?我想这也是对当代音乐家的挑战,当代音乐家必须具备对各种政治、音乐流派、意识形态有非常清晰的分析态度。

这个例子是关于音乐家如何参与表演艺术,看这些德国音乐家在自由表演的时候最高兴,这种情况对中国音乐家来说还很难做到,比如这些动作都是他们自己编的。

(播放视频)

看,他们越能自由即兴在台上越放松。下面这段是第五场的演出,我要求大家边演奏边做动作,看,德国音乐家们完全是随便在做,就做出造型来。这样的演出大家都特别享受。现在我们看一下跟EUS音乐学院学院管弦乐队的合作,指挥家胡咏言邀请我把上面所说的同样作品改成双管乐队,我同样是要求边演奏边要动作和在中间部分即兴演奏,刚开始孩子们都不干,觉得很不适应。后来还是胡老师想出了办法,编好动作,让大家在演奏的同时做顺序起立。这样孩子们就少了动作上的压力,还觉得很好玩儿,最后在台上,他们也开始了即兴演奏。演出很精彩,乐队高兴,观众兴奋。

(播放视频)

明天你们如果谁来听音乐会,可以看到这部作品又缩编成十二个人演奏的作品。这是一部把自由表演和音乐会放在一起的作品。下面是一些演奏家的录像,我经常从录像中再看我们乐队演奏家们的演奏,看他们演奏的变化,我现在放杨靖、张仰胜演奏的小段子,看他们的精神气质这么多年之后有多么大的变化。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号