首页 > 文化节专题 > 全程报道 > 正文

对声音的反省,嘉宾:刘索拉

2012-10-12 16:20 来源:三联生活周刊
没有在学院里学过音乐但是喜欢音乐的人,一旦做音乐就往往真正具有做音乐的灵魂,而且特别认真还非常音乐化,比音乐学院训练出来的要音乐化得多,特别真诚。音乐学院出来的人容易失去真诚。

主持人:大家好!欢迎大家参加三联生活周刊UCCA文化节,今天请到嘉宾是刘索拉,她有两个身份,一个是著名的先锋作者,《你别无选择》影响我们一代人,另外一个是音乐人经常在演出,今天讲座通过她演出训练探讨中西方音乐的。大家欢迎!

刘索拉:大家好!今天想说的关于声音反省,我反省很长时间还没有反省完呢,今天一个小时肯定来不及反省、反省不了多少。反省最好还是从自己开始,从我们一点儿的工作经验开始,我分享一下自己做了这么多年音乐的部分经历。其实我真正身份是做音乐的,写小说是业余的。我做音乐的历程跟你们在座各位做任何事情的历程一样,不像写小说那么顺利,写小说我不懂所以敢,但是因为我懂音乐,所以我做音乐的经历就像普通人做任何事情的经历,苦苦在那里做,才做明白一点儿。我就讲一点儿这些经历。

明天晚上有个演出,是我的乐队。我这个乐队做了十年了,开始做乐队是从纽约开始,在纽约大部分是和美国音乐家一起演出,真正开始中国乐队是2000年回中国,遇到李真贵先生,看到他的演出非常感动,就请他参加我一个实验性演出,就是新民族大乐队在首图的演出,就是请民族音乐家像爵士音乐家一样玩了一场即兴演奏音乐会。那次以后就开始了建立中国乐队的想法。我发现中国民族音乐家特别真诚、聪明、训练特别好,而且他们有真正做音乐的精神,所以我决定做一个以中国音乐家为主的乐队。

今天讲的题目主要是我们这个乐队的一些经历。也算我幸运。刚开始做这个乐队,就有一个机会受到德国的邀请,做我的作品系列音乐会,除了为音乐节作专场开幕式演出外还演出我另外的专场音乐会,所有都是由这个新乐队担任。也就是说我们乐队马上得到了一个特殊的机会去德国演出,还有机会和美国爵士摇滚音乐家们一起合作。于是从这里我们就开始了一个不寻常的旅程。于是这个乐队就开始延续了这么多年… 我不知道在座有多少人专业学音乐、有多少不是?我的演讲经常过于专业,有的时候大家会觉得听不懂,我想请大家告诉我,你们有多少人是做音乐的?没有,有多少人是感兴趣音乐的?全体。太好了。

这次通过和[唐朝]的老五合作,通过跟他排练,又再此证实了,没有在学院里学过音乐但是喜欢音乐的人,一旦做音乐就往往真正具有做音乐的灵魂,而且特别认真还非常音乐化,比音乐学院训练出来的要音乐化得多,特别真诚。音乐学院出来的人容易失去真诚。今天说的题目叫“当代音乐笔记”。为什么?现在大家特别爱争论,因为在中国有各种各样音乐活动,但是没有足够的理论,搞得大家很晕,比如争论:这叫什么音乐?为什么这样的声音?国内网上资料不多但是也有一些,在网上听,同样是一种类型的音乐,在国外可能是那个声儿、在国内可能是这个声儿,大家有很多疑问。关于音乐流派和理论在国内没有好的资料。在座的除了听流行音乐,谁听古典音乐?有一些。谁听现代音乐?也有一些。不错,在座的还有人知道现代音乐。现代音乐跟古典音乐已经不是一个声儿了,但是我今天不说现代音乐、也不说古典音乐,我说当代音乐。

当代音乐包括更多的东西,包括流行音乐、包括古典音乐、现代音乐,但是它非常不一样,没有别种音乐有的排它性,当代音乐家必须思维宽阔。举个例子:大家都知道,贝多芬是浪漫派音乐代表,贝多芬的音乐一句话(一种很人性的情绪)说很长,个人化也非常强。文学上有很多浪漫主义作品,浪漫主义其实也很影响流行音乐,流行音乐中很多词和曲子都很非常浪漫,是简化后的浪漫主义。我们说到音乐的个性化,为什么一部当代音乐作品如果吸收了浪漫主义,但又不叫浪漫主义呢?因为一部当代音乐作品如果吸收了浪漫主义,还肯定会吸收别的,如果光吸收了浪漫主义那不就是浪漫主义了?之所以叫当代,就是可能吸收各种流派的因素。由于对各种形式的认知,可能作品就不那么强调个人化了,但是有一个特点就是必须是非常个性化的,没有个性的作品就可能是抄袭。原发个性的强烈展示,这就形成了当代主义的一个特点,但这必须是非个人化的极端个性化。

达到这个境界、达到极端个性化但是非个人化是非常难做到的,因为我们已经习惯个人化。从浪漫主义开始强调个人化,到早期现代主义更加强调个人化,但是当代主义开始避免太多的个人化,由于经历的信息太多,理性思维尤其重要,

训练尤其重要,在具备出色训练同时又保持原能量的放射力,这就是个性的磁场,音乐必须要具备这种原磁场的魅力,但这原磁场又必须具备理性训练的水准。

我在纽约时候和奥奈特考门学自由爵士音乐,他是发明自由爵士的大师,你们到纽约不可避免会听到自由爵士乐,自由爵士乐从上个世纪80年代到现在越来越火,很多自由爵士音乐家被认为是思想领先人物,因为他们的音乐被认为启发着人们的思想。自由爵士乐听起来可能费解,但是理论上很棒,它是建立在声部平等基础上。现代主义音乐在上个世纪40年代主张全世界各地音乐都有平等地位,巴托克主张,要听到另类的声音。但是到自由爵士主张的平等是每一个声部的平等,也就是在同一个作品里,所有乐器都是平等的,在同一个空间,平等制造不同的声音空间。这个很难,闹不好就造成混乱。有时候我们会发现演奏不好的自由爵士乐显得很乱,但是在演奏好的自由爵士乐中会听到各种不同的层次。

所以如果我要是给爵士音乐家写音乐的话,我就会把空间先设计出来,写一些谱子来引导即兴,而不是完全由对方即兴。因为自由即兴有做不好的危险,还有时候会造成同样手法的太多重复。先问一下,在座的有多少人知道即兴演奏?很少。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号