首页 > 文化节专题 > 全程报道 > 正文

音乐与土地,嘉宾:朱哲琴(4)

2012-10-12 15:58 来源:三联生活周刊
这个旅程是从2009年,朱哲琴和联合国开发计划署一起发起的叫“世界看见民族文化保护与发展”亲善行动开始,做多元音乐的文化保护、传承和发展,还有多元手工艺的文化传承和发展。中国现在对自己文化的了解、关注不够,希望借由这样的旅程,让大家对我们的珍宝有一手的感受,而不是间接的感受。

 

    在这个旅行中,我的感觉是我们过去都有一个误区,就好象这些传承是离我们很远,离时代很远的,但实际上是我们对这些不够真正的了解,我们没有真正的了解它们,没有真正的发觉它们。之后我们了解到,我们希望中国当代的人能够真正了解,参与到这些文化的保护,一方面是血脉的保护,一方面在这样的传承期和基础上,怎么带到我们生活的语境、环境和生态来,使这个传承是有连续的发展,这就是我们“世界看见”的一个目标。

    最后分享一段最近我们刚刚剪的片子,我们怎么把采集之旅变成了舞台,2010年我把这个制作变成了巡演,我们请了十个区域的音乐家和七个当代的音乐家一起合作,做了一批作品,从这些传承发展出来的,这些传承是我们的装点,我们的创作是从它们发展出来,在中国六个大剧院,香港大剧院、国家大剧院、上海大剧院做了巡演,受到非常好的欢迎。今年我们原生态的采集和新的创作马上跟大家见面。我给大家提供的是一个案例,我是一个音乐家,我对中国民间的音乐感兴趣,我怎么从我的专业喜欢这样的音乐。我过去做的专辑,我对西藏文化感兴趣,是个人的行为创作那样的作品,但是焦点是我个人。现在这个项目是我在做一个对中国民族文化的爱护和发展,它是有公众的目标,其实是公益行动的开始,所以这些作品本身是主角,我们所有的创作是围绕怎么让这些民族的文化可以挖掘、可以推广、可以发展这样的角度,这些文化变成主角。这样的案例我想跟大家分享。其实在后面的创作里面,我们没有修改或者做任何的改变,你现在听到的采集到的东西,或者民族音乐表现,完全让它们忠实,我们当代的创作是从纯的基因再发展出来的结合体。

    在这样的一个工作的案例上,我们其实有一个公益的目标在后面,我们其实发起一个叫“世界看见”“1+5”计划,通过我们的巡演和唱片收成10%,未来用于支持当地民间的艺人,把他们的手工艺和音乐传承给当地的年轻小孩,一个艺人带五个年轻人,是我们未来“世界看见”的公益目标。我希望大家就感兴趣的话题跟大家互动,我自己对论坛的感受应该是双向的,有需求,有需要了解的东西。我刚才演讲是把我做的案例提供给大家,我自己觉得通过这样一个旅行和这样的挖掘,对我本人,包括对我们参与过来所有的音乐家,包括年轻的音乐家,我最新制作请的当地乐手,非民间的当地艺人都是30岁以下的人,我非常希望看到传承在年轻一代能不能成长。但是我也很欣慰的看到,在我们“世界听见”这个案例里面,我看到了这个生长,而且看到他的活力,看到他的未来。我们把采集呈现在大剧院的视频,那个演出大概70分钟,这是一个片花。

这是我们音乐演出的开头,3D多媒体做的开幕,这是在国家大剧院,杨胜文是从贵州来的,吹芦笙。这是2009年的采集之旅,从那首歌,我们开始发展出这个,最后我完整的音乐里面能听到他们的部分。木敦潮尔,它跟呼麦一样的原理,只是可以发双音,一个低音、一个高音,同时。我们把他们的肖像都记录下来,包括每一个传承人。这是库尔曼江的现场。这是贵州的音乐发展出来的。

 

    主持人:谢谢朱哲琴老师分享她“世界看见”的旅程,大家有什么问题可以提问。

    问:您好,朱老师,非常感谢您为我们呈现的这些,包括您的讲解。我想知道,对于我们非专业的人士来说,想要听到这些或者看到这些比较原始、纯粹的资料,有没有什么办法?您要出一个双CD,我们很感兴趣,但是我们不太可能深入到当地。

    朱哲琴:我们的双CD会带给大家现在的音乐运用到的原貌是什么,发展出什么产品,里面有30首作品是我们采集后来发展的。刚刚看到我们有大概一千多首原始的素材,未来“世界看见”会有专门的网站,我们陆续会把我们录到的东西跟大家分享。

    我们整个采集,其实也是为中国的文献做准备,特别是我们用这么专业的设备,我有一个感受,原来我听到很多采样,质量都非常差,都是音乐人自己去拿一个MD,即便是非物质文化遗产调查之前,2003年、2004年做的这个。因为技术和资源没有达到这么好,很可惜,素材很好,但是过一段时间损耗很大,未来的人就没有办法再使用,我们基于这个,采集之旅用最好的设备把这些音乐录制下来,而且未来我们会捐赠给中国的文献记录和图书馆、资料馆,也希望在未来鼓励大家提供一些这样的素材,为大家发展创作,“世界看见”会做这样的工作。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号