首页 > 文化节专题 > 全程报道 > 正文

音乐与土地,嘉宾:朱哲琴(3)

2012-10-12 15:58 来源:三联生活周刊
这个旅程是从2009年,朱哲琴和联合国开发计划署一起发起的叫“世界看见民族文化保护与发展”亲善行动开始,做多元音乐的文化保护、传承和发展,还有多元手工艺的文化传承和发展。中国现在对自己文化的了解、关注不够,希望借由这样的旅程,让大家对我们的珍宝有一手的感受,而不是间接的感受。

 

    云南香格里拉,我们在海拔4千多米的山上寻找江坡旋子,到了那个村子,所有的老人在村口给我们敬酒,那个时刻太动人了!他们在村口的高山上用旋子演绎他们的江坡旋子。

    这是傈僳族,他们住在山坡上,因为山坡上,他们平地很少,所以羊成为他们很重要的劳动工具,包括衣服都是毛织品,他们很多舞蹈都是从羊的动作、唱腔来的。

    这个是云南西双版纳。我刚才举的几个例子都在云南,在采集之旅,你能看见音乐的变迁,在海拔比较高的地方,人们的音乐很高亢,很激越,很开阔。慢慢海拔下来的时候,到了傣族,最后到最南端的布朗族,很热的地方,音乐发生了非常大的变化,跟它的植物、跟它的语言都是一体的,你听到音乐就充满了热带的感觉,音符也非常的短促,不是长线条的,因为不是山地,不用呼喊。布朗族的音乐都是弹拨叙事。

    蒙古。我们在一个蒙古包里面录的音。我为什么要举这个例子?实际上呼麦八年前在内蒙已经消失了,十年、八年间,因为呼麦成为文化遗产,还有很多年轻人对这个技艺感兴趣,又到了外国图瓦求师学艺,现在呼麦艺术已经回归到了蒙古,还有几个艺术,一个是潮尔,潮尔是马头琴之父。还有一种吹管,现在吹管只有阿勒泰地区一个老人会吹,现在很少人会吹。濒临灭绝的东西也是我们采集之旅采集的元素之一,我们希望通过“1+5”计划,把很快面临灭绝的音乐重新传承回来。如果有人关注到、留意到,马上去做的话,它是有可能重新回来的,不会消亡的。

    这是在西藏。格萨尔王是西藏非常精湛的艺术,其中有一段非常有意思,叫《帽赞》,是《格萨尔王》里的片断,你要戴上这个帽子才可以吟诵格萨尔王史诗。这个帽子非常有意义,这个帽子最能体现他们的文化和他们对文化传承的保护,因为这个帽子要有16种鸟的羽毛才能构成,现在如果说我们物种受到灭绝以后,没有这种鸟了,这种帽子也灭绝了,技艺也没有办法传承下去。包括苗族人在山坡树林里唱歌,你把树砍了,也就没有这种艺术了,所以的艺术跟它的生态和环境是密不可分的。

    这是我们录到蒙古族当时八旗的子弟,这里的蒙古族已经有新疆人的品行,非常的开朗,这是新疆吐鲁番这种民间音乐的第六代传人。土尔逊老师,我们只要听见哪有这样的老人,我们就会过去,民间艺术有一个特色,那就是当地的老人可以是是那个地区所有音乐种类的传承人,一个人能够打击乐、能够吹、能够唱、能够拉,一个人集中了所有的技艺,这个老人是在鄯善县,鄯善木卡姆是吐鲁番最精湛的音乐类别之一,我们很有幸到了他的村庄,在一个梨园里面采集到他,也放在我最新的音乐专辑里面。

    让大家听一段冬不拉,非常精湛,这个曲子叫《天鹅》,这个就是库尔曼江,其实是我在新疆的一个意外,我们2009年7月份十几号,我到乌鲁木齐第三天就出了事情,所以我们到了伊犁已经戒严了,我们哪也去不了。大家看到的这个是我们酒店,新疆太大了,每天十几个小时在路上,那天我非常困,我说不行了,洗完澡得睡觉。结果有一会儿敲门,我们有一个当地的乐手,他拿着冬不拉来了。我们去了同事的房间,他开始给我们弹,那天晚上把酒店变成了我们的录音室。库尔曼江是非常独特的例子,他现在四十七八岁,他有很精湛的哈萨克人传承的冬不拉技艺,他的演奏水平是世界级的。同时,他在传统音乐的演奏方法之下,他又发展了一些新的技艺,非常有自觉性的艺人,他不单只把传承接纳下来,还把它融汇,当代融汇,把更新的艺术融合进去。我们认为的传承其实不是加固的传承,一千年的传承或者三百年的传承,通过一代一代人的智慧,把他那个时代的智慧加进去,才成为完整的、有序的链条。我们在谈论传承、发展一直是一个矛盾体,好象要发展,就要把过去的东西毁掉,或者要传承就不能动,通过这些旅行,有很多真实的例子,让我们真正接触到、看到、领略到传承的真相,这些真相、真的方法、真的案例指导我们未来怎么样面对传承,怎么样保护它,怎么样介入当地的智慧,怎么样发展它,如果没有这样的启发,没有这样正确的方法,我觉得传承也好、帮助、发展也好,是非常盲目的,不会得到真正有益、可靠的传承,这种行程对我们是非常丰富的帮助。现在库尔曼江组了一个乐团到很多地方演出。

    阿克苏的刀郎,这一段是我到阿克苏,新疆有个地方叫刀郎,这就是刀郎地区,刀郎有自己的木卡姆,它的节奏感非常强,而且非常现代,他们一般有几种节奏型,演唱之前有时候先个人领唱,再节奏一段时间,我是把它的节奏今天跟大家分享。在这个节奏里面我们能够看到传承,律动一点不老土,它非常的新潮,非常有时代感。我们那天过去,这些都是刚从地里来的农民,他们拿着自己的手鼓,很多手鼓一百多年,家里传下来的,非常非常有力量。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号