首页 > 文化节专题 > 全程报道 > 正文

音乐与土地,嘉宾:朱哲琴

2012-10-12 15:58 来源:三联生活周刊
这个旅程是从2009年,朱哲琴和联合国开发计划署一起发起的叫“世界看见民族文化保护与发展”亲善行动开始,做多元音乐的文化保护、传承和发展,还有多元手工艺的文化传承和发展。中国现在对自己文化的了解、关注不够,希望借由这样的旅程,让大家对我们的珍宝有一手的感受,而不是间接的感受。

    时间:2012年9月16日  13:00—14:30

    嘉宾:朱哲琴

    主持人:欢迎大家来到三联周刊的文化节,今天有幸请到的嘉宾是朱哲琴老师,关于她的背景,我不用多介绍了,你们肯定听过《阿姐鼓》。她今天讲的是她最近做的一些事情,大家掌声欢迎。

    朱哲琴:你们都知道我原来作为一个独立音乐人做的音乐,这次来跟大家讲不同的东西,我现在对民族音乐和文化感兴趣,这三年多,我都在工作,很多工作马上要交卷。先给大家放一段工作的视频,这个视频是2010年我们跟联合国开发计划署一起做的一个公益广告,这个广告名字叫“世界看见中国之美”,讲的是中国多元音乐的美,我希望从这个例子开始来跟大家讲。

    就是这样60秒的视频,大家可以看到,它是我们寻访中国多元音乐的旅程,在这个旅程里面,我们跟侗族大歌相遇,就是侗族的音乐,我们跟蒙古的音乐相遇,我们跟西藏的格萨尔王相遇,我们跟新疆的音乐相遇。回来我们就做了这个公益广告,所有的音乐都是我们从采集之旅当中的元素构成的,打击乐是新疆的手鼓,内蒙古的口弦,马头琴的弹拨,在这个公益片里面充分体现了这些地方声音的美,它们可以构成一个完整的音乐作品。

    这个旅行是从2009年,我和联合国开发计划署一起发起的叫“世界看见民族文化保护与发展”亲善行动开始,做多元音乐的文化保护、传承和发展,还有多元手工艺的文化传承和发展。今天我们主题讲音乐和土地,我们会把焦点聚集在音乐方面。2009年,因为要做中国文化传承与保护,也希望得到发展,我们(和)中央电视台发起音乐寻访之旅,2009年,我带着十个人的团队,和非常专业的音乐器材,走访了中国五个民族地区,新疆、内蒙、贵州、云南、西藏,去真正进入、了解、感受这些民族的珍宝,音乐的珍宝。这个旅程真的改变了我,启发了我,也激励了我接下来这三年多的工作。

    这个旅行,它的想法是,中国现在对自己文化的了解、关注不够,希望借由这样的旅程,让大家对我们的珍宝有一手的感受,而不是间接的感受。大家一直在谈中国的音乐,中国的文化怎么样进入中国创造,如果人们对自己的文化真正的东西,什么是真品、什么是赝品都不了解的话,这种发展是有危险,有误区的,所以我们第一步组织了采集之旅,真正进入民间音乐宝藏。

    寻访是有原则的,第一我们记录到真实的民族的传承,不是电视里经常播放的,经过学院派特定环境下产生的民族音乐、民歌唱法。我们的原则是到音乐的发源地,让整个行程非常的有趣,我们到最高的山上,到寨子里面,在田野间,在土楼里面接触这样的人,录到这些真品,在录音的过程中,在寻访的过程中,每天都在启发我,你才对这些珍宝有真正的理解,这些珍宝不是你原来在城市里面拿到某个片断,你可以把它放在你的音乐里面做装饰,或者放在你的服饰当中做装饰,它不仅仅是这个,这个是它很小的一部分。通过旅程,你了解这些音乐从哪来的,它为什么存在。

    任何一个传承,实际上有人文背景,它有生存的环境,它有地理位置的滋养,综合的因素才产生真正的艺术。实际上当代艺术是一样的,我们生活在这个时代,音乐为什么产生?是因为有一个学院存在,所以所有音乐必须如此吗?我觉得不是。所以这个行程,我觉得对我在后来三年创作有非常深的影响,包括同行的艺术家,包括我们之后有手工艺的旅行,设计师有非常大的触动,所以要从本源开始。通过这个旅行,我们采集到一些非常珍贵的东西,我现在就可以在现场跟大家分享一下这部分,我们接触到这种传承的时候,我们怎么运用这种传承跟当代人,跟当代的创作发生联系。

    这个就是我们当时采集之旅的一个音乐地图。其实在这个旅行准备的过程中,我找了两个做音乐研究的同行,对我们要去寻访的地方的音乐做了一个基本搜索和了解。在我们出发之前,我们对一个区域所具有的民族的传承、风貌,实际上有做研究,不是很盲目的去。这是我们当时设定的六个区域,第一个是贵州的区域,最后我们采集的东西是到了当地,甚至之前跟贵州的行家,懂行的人、民间的人反复的确认,因为民族的传承人是活的形态,这些传承人五年前还在,五年后不在了。我们每一个行程,比如到了贵州站,我们会找当地人,在出发前重新拟定一个路线,比如去到哪个村子找谁,确保他还在,所以这个路线是真实存在的。第一个是真实性。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号