首页 > 封面故事 > 正文

金钱与理想

2012-10-12 14:41 作者:陈赛来源:三联生活周刊
据说美国最有野心的年轻人通常会去四个城市:纽约、华盛顿、洛杉矶、帕罗奥多。在金融危机的泥潭中,前三个城市仿佛气数已尽,只有帕罗奥多这个小镇仍然吸引那些有着远大梦想的年轻人。对他们来说,创业是获得金钱与自由,也是改变世界最理所当然的一种方式。

工程系学生山田(Alyson Yamada),原为芭蕾舞演员,因腿伤不能再跳舞,转而报考斯坦福大学工学院,并希望发明医疗设备,帮助治疗腿伤,但最终爱上了工程,尤其是设计和制造

“如果你告诉很多人,你有一个可以改变世界的想法,大部分人会告诉你,这是个坏主意。大部分时候,他们是对的。因为大部分你认为能改变世界的想法,并不会改变世界,理由有很多。但有时候,它们的确会改变世界。所以,如果你真的想鼓励人们做一些能改变世界的事情,你怎么做?”在斯坦福工学院的盖茨楼采访电子工程系的系主任马克·赫洛维茨时,他突然冒出这样一个问题。

“你要做的是,告诉他这是一个有趣的想法,去找一些相信你的人,你们能找到钱,那就去试试吧。这中间并没有什么很深的哲学,而是一种理解,理解技术很重要,理解激情很重要,还有宽容失败的意愿。就算失败,也没有关系。”

刚到帕罗奥多那天,李萌带着我们去逛大学路。大学路是帕罗奥多的市中心,这条路直接通往斯坦福大学,也是整个硅谷的发射台。中午时分,顶着金光灿灿的加州阳光穿越这条街,几乎每一家咖啡馆都人满为患,人字拖、牛仔裤、套头衫在这里都是公认合乎时宜的穿着。李萌一路详加指点,这个咖啡馆里可以遇到拉里·佩奇,那个咖啡馆是彼得·泰尔的最爱……

据说美国最有野心的年轻人通常会去四个城市:纽约、华盛顿、洛杉矶、帕罗奥多。在金融危机的泥潭中,前三个城市仿佛气数已尽,只有帕罗奥多这个小镇仍然吸引那些有着远大梦想的年轻人。对他们来说,创业是获得金钱与自由,也是改变世界最理所当然的一种方式。

李萌就是从纽约来到帕罗奥多寻梦的设计师。她正在开发一个能捕捉虚拟空间记忆的手机APP。她说,随着人们的生活越来越多地转移到虚拟空间,应该有一种工具能帮助人们把这些空间里的重要记忆捕捉下来。

在她的引荐下,我们还认识了马特和亚历克斯,一个是斯坦福设计系的毕业生,一个是MIT工程系的毕业生,简直是黄金组合。他们一个住在旧金山,一个住在山景城,每天在中间的帕罗奥多会合。他们的小公司正在大学路附近一个叫Dogpatch Lab的孵化器里孵化。这个孵化器虽小,但曾经走出过Instagram。Instagram的创始人也是两位斯坦福的毕业生,一个好点子在一两年甚至几个月里就造就一家数十亿美元的大公司,这种故事在这条街道上没少发生。

与他们的学长一样,马特和亚历克斯也在设计手机APP,叫Simpleprint,能将手机里的照片快速制作成相册。马特曾经花很多时间在养老院里,他觉得这样的工具能够帮助老人维系与子孙辈的情感。凌乱的工作桌上摆着他们的创业圣经——《精益创业:今天的创业者如何持续创新,创造极度成功的生意》,作者叫艾瑞克·莱斯(Eric Ries),是史蒂夫·布兰克的学生。据说书中介绍的是美国硅谷最新流行的一种创业方法:迅速发布一款产品,不断测试用户的反应,并不断调整。对马特来说,这与他在斯坦福d.school学到的基本原则不谋而合:找到需求,然后快速prototyping,不断调整,不断从错误中学习,非常有实验性。

一个奇怪的现象是,没有人提到钱的问题,仿佛在这个新时代的淘金之地,金钱反而是一个无关紧要的元素。

“在硅谷,赚钱与改变世界之间是一条非常微妙的界限。”斯坦福商学院的一位校友克里斯·拉森(Chris Larsen)告诉我:“你不能在任何一端走得太远。离钱太远,你得不到最好的投资人、最好的工程师,他们都想知道自己的股票能值多少钱;向赚钱靠得太近,你失去激荡人心的魅力。比如你参加一个派对,有人问你在做什么?你说我想赚很多钱,对话就此结束。但是,硅谷好的一面是,一旦有了钱的动机做基础,你就不必太管它了,可以全身心投入‘改变世界’的那部分。因为你有一种信任感,只要你真的做一些很革命性的事情,钱一定就在那里,而且多到你无法想象。不像在纽约,钱、市场、合约是你唯一考虑的问题。”

克里斯·拉森是Eloan与Prosper.com的创始人。这两个公司都是直接针对银行系统的:Elone消灭了贷款中间人,使贷款交易的过程透明化,你能在网上看到一切交易过程,明码标价。Prosper再往前走一点,钱不再来自银行,而是直接来自个人。

“我买第一套房子的时候,就知道自己被银行绑架了。我希望通过技术改变银行和华尔街。但不能直接攻击,因为他们太强大了,但有了技术作为核心,我们就可以绕道而行,从根本上改变他们的商业模式。”

我问他,创业的乐趣到底是什么?

他说:“就像做一个美国人应该做的事情。创业是美国人的理想,你创造就业,改变经济,给你的投资人赚很多钱,是非常自豪的事情。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号