首页 > 社会 > 时事 > 正文

击毙本·拉登:当事者的自述(2)

2012-10-12 14:30 作者:俞力莎来源:三联生活周刊 2012年第41期
如何击毙本·拉登?这个故事终于由海豹突击队队员写成了书,当事人的故事与美国政府的描述自有不同。为什么会有这本书?《纽约时报》的一篇文章如是解读:“关于奥巴马总统,最糟糕的是没有一个抓住本·拉登的战士想要帮助他获得连任,他从来没有遵守过他的那个诺言:邀请他们去白宫喝杯啤酒。”

争议

比索内特究竟捅了什么马蜂窝?五角大楼发言人乔治·立特尔在新闻发布会上表示,律师确实从比索内特的书中找到了不应该被泄露的“机密”(Classified)信息,而不仅仅是“敏感”(Sensitive)信息。“这些关系到战略、战术和程序,更别说人的性命了。”立特尔说,“不将可能泄密的信息交给有关部门审查,是一种严重的不负责任。”布兰登告诉本刊:“在这件事里,‘敏感’也好‘机密’也好,其实都是一回事。”但他不愿意进一步言明。五角大楼最近给所有在海豹突击队服役过的人发了一封信,要求他们不再讨论书中内容。

尽管很同情比索内特的遭遇,布兰登也不得不承认:“马特·比索内特没有将手稿提交给国防部审查,这违背了他签署过的保密声明。”海豹突击队的任务信息采用美国军方常用的保密等级“秘密”(Secret)、“机密”(Confidential)、“最高机密”(Top Secret)进行分类,除此以外,海豹突击队队员还会被要求签署一系列绑定文件,其中包括与“特殊权限程序”(SAPs)相关的数项保密协议,以及被《敏感全隔绝信息(SCI)教导备忘录》。比索内特本人曾在序言中强调“书中包含的所有材料都来自于非保密性的(Unclassified)出版物和信息来源”。但他的逻辑似乎是,只有标注为保密性的材料才是需要保密的。前白宫记者马克·安宾德(MarcAmbinder)在为英国新闻杂志《伦敦周刊》(The Week)撰文时猜测,比索内特看到的关于巴基斯坦地形的情报简报很有可能就标注为“非保密性的”。此外,安宾德听说,比索内特对RQ-170无人机“黑色和白色”涂层纹理的描述,让五角大楼感到很不高兴,但他们却并不能因此控告比索内特,他的律师可以很容易从公开文献中找到关于无人机性能的参考资料作为举证。更重要的是,比索内特签署的那些保密协议并没有明文要求他在出书前将书稿提交国防部审查。

《艰难时日》

关于比索内特为什么没有通过送审来解除军方的泄密疑虑,布兰登似乎更倾向于把责任归咎于出版商、企鹅出版集团旗下的杜登出版社。“之所以会这么做是为了赶着把这本书推向市场,让它成为‘第一本’说出故事的书。关于海豹突击队的书写了很多,但是没有哪个像这本书一样明目张胆地无视规则。出版商利用了官僚机构的迟滞性,乘着刚过完一个公休假,9月4日就把书推出来了,而预定的上市时间是11日。他们很清楚自己在干什么,所以不想冒险让书在上市前就被政府给禁了。”布兰登说,“五角大楼没有能够快速做出反应(禁书)。他们现在(宣布将起诉比索内特)是要杀鸡儆猴,警告其他人不要再不遵守规则。”至于五角大楼是否真的会起诉比索内特,还很难说。如果要证明书中含有机密信息,政府就要公开书中哪些内容是机密信息。

《艰难时日》还在美国引发了一场关于海豹突击队精神的讨论。有人质疑:这支神秘的特种部队是否已经成了这个流行自曝的时代的牺牲品?将海豹突击队紧紧凝聚在一起的价值观念是否已经被抛弃了?纪律是否被打破了?海军少将肖恩·皮布斯(Sean Pybus)对于士兵们如今公开谈论和撰写他们的秘密任务感到“失望、难堪和担心”,他信奉的是,“我们不为我们的工作性质进行广告,我们也不为我们的行动寻求认可”。已退役的上校肯·阿利德则在一篇文章中写道:“海豹突击队的任务称为‘特殊任务’,以其狡诈的战术、迅雷不及掩耳的速度和致命的效率闻名。比索内特新书披露的细节被对手看到,会为部队安全带来意想不到的危险。”他感慨,“间谍罪已经变成了老古董,如今人们可以简单地将国家机密转换成畅销书”。但是,也有人对此不以为然,一位匿名的海豹突击队现役队员告诉美国新闻网站“The Daily Beast”(每日野兽):“即使比索内特不这么做,还会有其他一些不太知情的好老弟来做这件事。我并不恨他。”布兰登则认为:“海豹突击队的价值观念并没有动摇,正因如此,所以才有这么多队员感到他们被出卖了。比索内特确实打破了海豹突击队的荣誉准则。纪律还在,但是对高级军官来说,经历了这次事情,他们需要去限制媒体和好莱坞未来对海豹突击队的探秘,别让他们靠得太近。这本书是一个引爆点,从此以后,特种部队将被迫寻求方法,将此类事物扼杀在摇篮里。”

另外一个争议来自于海豹突击队员对于奥巴马总统的看法。击毙本·拉登的行动早已成为奥巴马此次竞选连任活动的重要“政治资本”。但比索内特却在书中透露:“我们都不是奥巴马的‘粉丝’。我们尊重他,因为他是军队的总司令,是他给我们下达行动的许可令。”《纽约时报》的一篇文章做出了如是解读:“关于奥巴马总统,最糟糕的是没有一个抓住本·拉登的战士想要帮助他获得连任,他从来没有遵守过他的那个诺言,邀请他们去白宫喝杯啤酒。”正值美国总统选战如火如荼之际,也许是怕自己的话带来一些政治上的批评,比索内特在“60分钟时事”访谈节目中特意声明:“无论如何,这本书与政治无关。它没有说任何一方的坏话……这本书是关于9月11日的。”布兰登则认为:“奥巴马在反恐方面干得很好,比索内特不可能了解内部机制,也就是哪些事情会进入总统的决策点。他说‘所有海豹队员’都不喜欢奥巴马,但这并非事实。有很多海豹队员尊重、喜欢这位总统。”

动机

“他写这本书有两个原因,一是提高对于海豹突击队队员所做牺牲的意识,二是为支援牺牲者的慈善机构募集资金。”杜登出版社的发言人克莉丝汀·波尔(Christine Ball)如是表示。比索内特的合著者凯文·毛瑞尔(Kevin Maurer)则声明:“在与‘马克·欧文’为此书紧张工作了数月后,我了解到,他写这本书仅仅是为了分享一个故事,这个故事讲的是在世界各地保卫美国的令人不可思议的男人和女人……‘马克’对于美国军队有一种不可动摇的尊重,对于他为之服务的队伍尤其如此。因此,对于他曾共事过的人,他没有使用过一个负面词语。”

但布兰登与其他合著者在《艰难任务》中透露:“比索内特在离开海豹突击队时受到了很糟糕的待遇……他曾表露过想要退役另谋出路的想法。”但是没想到,他的“诚实和14年的服役”,5枚铜星勋章和1枚紫心勋章所代表的功绩,甚至没有令这位36岁的军士长得到一句感谢之辞,而只换来了一道将他逐出部队的命令,以及一张返回弗吉尼亚州的机票。“当你失业,急需薪水糊口,对前雇主感到愤怒的时候,你会怎么做?你会开始将手中的筹码兑现。”《艰难任务》对比索内特出书的动机之一做了如是解读,同时也对他的遭遇表示了同情:这显然让比索内特对于出版《艰难时日》“感到不那么内疚”。

布兰登不无惋惜地告诉本刊记者:“马特·比索内特是一个美国英雄,一个爱国主义者。但是,我个人相信,他的判断力不佳,没有将他的书提交给国防部审查。在他所做过的那些将纠缠他余生的糟糕决定中,这只是其中之一。”与此同时,按照《艰难任务》中的说法,海豹突击队第6分队张扬的风格本就有别于其他分队,“执行猎杀本·拉登行动的队伍曾经在弗吉尼亚海滩市(海豹突击队驻扎地)一家名叫Afterburner's的酒吧中公然进行庆祝”,尽管他们“在技术和战术上有足够的能力”去完成击毙本·拉登的任务,但是“他们在面对胜利时还欠成熟”,“也许是时候轮到海军上将麦克雷文把他的海豹突击队队员们关关禁闭,直到他们服从管教为止”。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号