首页 > 社会 > 热点 > 正文

转基因玉米致癌风波

2012-10-11 14:36 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2012年第41期
关于转基因作物的负面新闻总是像插上了翅膀一样传得飞快。继“黄金大米”事件之后,转基因玉米致癌的新闻又成热点。

质疑者众

事情起因于一篇科学论文。9月19日,法国卡昂大学的研究人员塞拉利尼(Gilles-Eric Seralini)在《食品化学毒物学》(Foodand Chemical Toxicology)杂志上发表研究文章称,用抗除草剂的NK603转基因玉米喂养的大鼠,致癌率大幅度上升。

这个试验被媒体和反转基因人士广泛转发,并配上长有乒乓球般大小肿瘤的大鼠图片。法国《新观察家》周刊甚至打出了《是的,转基因产品是毒药!》这样的封面标题。一时间人心惶惶,在中国也引起不少轰动。有人看到图片说“这简直太恐怖了”,还有人的中秋福利包括一桶转基因大豆油,看了这篇报道后把单位骂得半死,要赶紧扔掉。

NK603转基因玉米是由美国孟山都(Monsanto)生物技术公司开发的一种玉米品种,对草甘膦除草剂具有抗药性,已经在欧盟、美国和其他一些国家获准种植,供动物和人类食用。塞拉利尼对大鼠进行了长达两年的监测,相比对照组,吃转基因玉米的大鼠得了更严重的癌症,肿瘤个体更大,死亡更早。而之前由孟山都公司针对NK603进行的90天大鼠试验则显示,转基因玉米对大鼠没有不利的影响。

2010年8月20日,意大利农学家乔治欧·费德内托种植的MON810转基因玉米遭到破坏

“一般而言,做转基因农作物的安全性试验,针对大鼠的试验90天即可。大鼠的寿命一般是两年,90天是它们的青壮年,可以排除正常衰老的致癌及致死因素,这个时期是安全的那么就认为是安全的。如果拿它们的整个生命周期做试验,试验后期大鼠进入老年后,本身出现病症的可能性就很大,不容易确定是什么原因造成的。这就像你给老年人吃一种食物,结果他被发现得了癌症,很难说他是因为吃这种东西得癌的。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授许文涛说。他所在的研究小组同期也在《食品化学毒物学》杂志上发表了一篇类似的论文,得到的结论是转基因玉米无害,没有引起任何反响。他们的试验按照常规做了90天,喂养的转基因玉米是国内培育的含G2-aroA基因的转基因玉米品系,使用的大鼠品系和法国研究人员相同,都是SD大鼠。

大鼠使用的品系也遭到专家的质疑。伦敦国王学院营养学研究部负责人汤姆·桑德斯(Tom Sanders)说:“这个大鼠品系极易产生乳腺肿瘤,尤其当饲料供给不受限制时更是如此。”而论文并没有提供有关大鼠吃多少饲料,以及生长速率的任何数据。广州中医药大学教授曾庆平认为,该大鼠品系不适合进行致瘤性评价。他在博客中写道:“假如要评价农达及耐农达转基因玉米的长期毒性,应当考虑在灵长类动物(如恒河猴、黑猩猩)中进行,因为它们更接近人类的寿命,而且进入老龄的时间也类似。”

英国剑桥大学公共风险管理系的戴维·斯皮格豪特(David Spiegelhalter)教授表示,该论文研究的大鼠数量太少,没有合适的统计分析,无法成为有效的证据。而且该研究中,那20只未食用转基因玉米也未食用农药的对照组大鼠也长出了肿瘤。“除非这个结果能得到恰当的重复,否则我会不接受这些结论。”他对本刊记者表示,“这是一篇质量很低的科研论文,出版前就受到了很多批评,谈不上有什么声望。我不认为它会产生很大影响,除了反转基因的人士会据此更确定他们的观点。”

澳大利亚阿得莱德大学植物功能基因组中心的马克·泰斯特(Mark Tester)教授说,该研究的发现提出了一个问题:为什么以前的研究没有激发起类似的关注?他评论道:“如果效果真如所声称的那么大,如果该工作真与人类相关,那么为什么北美洲人并未像苍蝇那样纷纷落下?那儿的转基因食品进入食物链已经有10年了,而长寿者继续以不可阻挡的趋势增长。”

他对本刊记者表示:“消息传播得很快是因为它引发了不同的舆论,这就是新闻。媒体喜欢冲突和争议。但是这篇论文在澳大利亚没有任何影响,只在论文召开新闻发布会的24小时内引发了一些传播,澳大利亚的报纸和广播都没有报道。我不认为它会对澳大利亚的公众和政策有长远的影响,在全世界也会是这样。”

这篇论文在正式发表前就召开了新闻发布会,这不符合论文发表的常规流程。正常的程序是,论文在发表前应由其他科学家进行审查和评议,等发表后再由新闻媒体进行报道。对此,美国伊利诺伊大学食品学教授布鲁斯·沙西在《纽约时报》发表批评文章称:“这不是一份单纯的科研报告,而是一次精心策划的媒体宣传。”

2012年1月23日,一些反转基因人员在法国南部一个孟山都仓库内将“MON810”玉米的包装袋全部撕毁

孟山都公司的发言人托马斯(Thomas Helscher)表示,公司将彻底调查该研究,但是已经有无数同行评议的有关生物工程作物的研究,包括超过100次以上的饲喂研究,都已经反复证明了转基因玉米的安全性,这反映在世界各国监管部门各自的安全评价结论上。

国内一些科学家也纷纷就此发表了看法。华中农业大学生命科学技术学院教授严建兵撰写了一篇文章《转基因玉米致癌?——谎言总比事实传播的快》,很快被广泛转发。他对本刊记者说:“我觉得有必要澄清一些事实。”

他是研究玉米的,他所在的机构是国内转基因水稻研究的先驱,张启发院士的团队研发出“抗虫转基因水稻”。2009年11月,中国政府对两个转基因水稻品种及一个转基因玉米品种发放安全证书,从此张启发和其他科研人员就成了反对转基因人士眼中的“头号公敌”。2010年11月,张启发在中国农业大学就《水稻功能基因组及作物遗传改良》为题做完演讲,遭到一位年轻人接二连三的发难。还有一位妇女在会场说:“张启发是卖国贼!”并谴责他拿中国13亿人当试验小白鼠。之后,一个上了年纪的男子走近讲台,从前排拿起一个瓷茶杯,向张启发猛砸过去,幸好没有砸中。

当时严建兵也在场。“发生这样的事让人痛心。如果对科学家本身的科研活动进行攻击,是这个社会的悲哀。”对于转基因作物的问题,他感到必须站出来说点什么。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号