首页 > 封面故事 > 正文

创新资本主义的魔法汤——斯坦福大学:硅谷的心脏

2012-10-11 15:26 作者:苗炜来源:三联生活周刊 2012年第41期
如果说常春藤大学为整个美国培养精英,斯坦福就在为硅谷源源不断地输送人才。施密特说,他们寻找工程师的时候,总是从斯坦福开始,5%的Google员工是斯坦福的毕业生。


斯坦福大学俯视图,校园最初的设计者中包括著名建筑师弗雷德里克·劳·奥姆斯特德(纽约中央公园的设计师)

共有41名斯坦福大学的学生参加了伦敦奥运会的比赛,获得16块奖牌,其中12块是金牌。这并不是斯坦福最好的奥运会成绩,他们在亚特兰大奥运会上曾经拿过17块金牌。校园里有一块匾额,铭记着那些奥运冠军,伦敦奥运会的金牌选手肯定也会出现。男子网球双打选手布莱恩兄弟就读于斯坦福,女子沙滩排球冠军是斯坦福的学生,美国女足中有4人、美国女子水球队有5名主力在斯坦福念书。

奥运会项目当然只占学生运动的一部分,他们还玩美式足球、打壁球、打高尔夫球等等。耐克的创始人菲尔·奈特,在斯坦福大学获得MBA学位,老虎伍兹在这里念过书。阳光下的斯坦福大学像是个伊甸园,你好像能从树上摘下果子吃,就这么永远快乐单纯地生活下去。学生们骑着自行车穿过草坪、花丛,穿过一栋栋教学楼,那些建筑大多以捐助者来命名——盖茨、休利特、帕卡特。看见一座座塑像,校园里还没有哪一个伟大运动员能留下塑像。每个学生看起来都很高兴,这里有个名词叫“斯坦福鸭子综合征”,学生像水面上的鸭子,看起来悠闲,可鸭掌在水下倒腾。他们要出人头地,将来开创一番事业,兴许还要把自己的名字刻在某栋建筑物上。

这座校园出过诗人、运动员、政治家,但最出名的是那些企业家和工程师,那些在硅谷赚了大钱的电脑极客。

今年4月,Facebook以10亿美元的价格收购照片分享网站Instagram,后者是一个刚成立两年的公司,其创始人是斯坦福的毕业生,其最早的投资者也毕业于斯坦福,这所大学在创业上已经形成了自己的“生态系统”。Instagram的两位创始人,凯文和麦克,在2005年和2007年分别获得过Mayfield奖学金,这个奖学金是为期9个月的“工作学习项目”,他们回到校园,学习企业管理的理论,和硅谷的创业公司一起工作一个夏天。这个项目是工学院的教授在1996年开创的,目的是让参与者意识到“一切皆有可能”。斯坦福校长约翰·轩尼诗强调,他的教育理念是“跨学科”,工程、商业、医药、科学、设计等学院鼓励学生选修各个门类的课程,解决实际问题,其目的是让学生成为“T型人才”。

斯坦福的设计学院成立于7年前,创始者名叫大卫·凯利(David Kelley)。他说,设计学院要让学生学会“通感”,2006年,设计学院有这样一个项目,带着学生到缅甸,为那里的农户设计一种花费低廉的灌溉系统,他们的成果是一台脚踏的水泵,造价37美元。设计学院面临项目时,经常有工程师、资本家一起来讨论,在这里,所谓“多样性”并不是纯理念的,而是由不同学科不同想法的人来呈现。

风险投资家温德尔(Peter C. Wendell)在斯坦福商学院任兼职教授已经20多年,他不断邀请其他的投资者来学校讲课,其中包括Google的施密特(Eric Schmidt),Intuit的创始人库克(Scott Cook)等。这些资本家讲完课,会和学生一起在户外喝杯咖啡。今年2月,某个高年级学生约见温德尔,他做出了一个手机应用软件,想听听前辈给出意见。这个软件已经有4万个用户,如果用户达到100万,每个月在服务器上就要花费2万美元。学生说,他需要投资,但又不想失去控制,也害怕别人偷走他的创意。约会结束后,温德尔安排这个年轻的创业者和Google的人见面。校园里年轻的创业者知道,斯坦福的导师们会帮助他们实现梦想。

如果说常春藤大学为整个美国培养精英,斯坦福就在为硅谷源源不断地输送人才。施密特说,他们寻找工程师的时候,总是从斯坦福开始,5%的Google员工是斯坦福的毕业生。斯坦福的校长轩尼诗先生是Google的股东,同时也是思科公司的股东。斯坦福的技术授权部门给各类创业公司颁发过8000份技术授权,学校公共关系部门称,至少有5000家公司,追根溯源,其创业者是斯坦福的教师或学生,其中包括惠普、雅虎、思科、太阳、eBay、Netflix、ElectronicArts,Intuit、LinkedIn等。投资商约翰·多尔(John Doerr)把斯坦福比喻成“创业者的胚胎”——“我不能想象没有斯坦福的硅谷是什么样子。”

铁路大王利兰·斯坦福,为纪念自己早逝的儿子,捐资创建了这所大学,他和摩根一样,是他们那个时代的冒险家。除了现金之外,他贡献给这所大学8000英亩土地,他邀请了奥姆斯特德(Frederick Law Olmsted),中央公园的设计者,来给斯坦福大学做规划,他要一个没有围墙的大学,有池塘和树林。如今这所大学跨越两个县,有三个邮政编码,行政上分属六个管辖区。斯坦福大学1891年开始招生,利兰·斯坦福夫妇宣称,这所大学不是象牙塔,它致力于学生们的个人成功。从那时起,校园里的工程师和科学家就吸引政府或商业上的资金用以研究,在广播、电子、医药等领域做出过许多成绩。硅谷的第一家大企业Federal Telegraph是生产收音机的,1909年由斯坦福毕业生创办,当时的校长是其天使投资人。弗德特里克·特尔曼(FrederickTerman),1925年担任工学院院长,1955年担任学校的教务长,他被称为“硅谷之父”,他鼓励自己的两个学生休利特和帕卡特在硅谷创业,这就是惠普公司的由来。特尔曼开创了斯坦福产业园区,将学校拥有的大片土地出租给技术公司,如今,这片园区里有150家公司。他鼓励教员成为创业公司的咨询顾问,也劝说那些公司赚钱后资助学校里最聪明的学生。

物理学家威廉·米勒,是特尔曼雇来的教师,后来也曾担任教务长,现在他已经86岁,是商学院的名誉教授。他将斯坦福的“创业基因”与美国的“西部开拓精神”联系起来——“这也是一种开放西部,淘金潮还在延续,人们来到加利福尼亚就是开拓者,是社区的建立者,这就意味着生意和帮助别人做生意之间的互动。”校长轩尼诗相信,企业家精神就是斯坦福大学的一部分,斯坦福并没有什么遗产或传统需要精心呵护,人们要尝试新鲜事物,斯坦福要敢为人先。学校和商业要建立一个无边界的社区,善意地带着“改变世界”的良好愿望去赚钱,这是创业的原动力。斯坦福的教师比起其他大学来就是有更多的百万富翁,校长本人2011年的薪水是67万美元,但他从Google和思科拿到的分红更多。斯坦福校友们赚的钱也反馈给学校,在轩尼诗先生任校长的12年里,斯坦福接受的捐赠达到170亿美元,在过去的7年中,斯坦福得到的捐赠比美国任何一所大学都多。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号