首页 > 封面故事 > 正文

文明起源的环境因素(2)

2012-10-11 15:27 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2012年第40期
在距今5500年前后,中国各主要文化区在经历了长期的发展之后,都先后开始了文明化的进程,而到了距今4000年前后,只有中原地区一枝独秀,与周边地区文明起源中心的衰落形成了鲜明对比。这些进程的背后有着怎样的环境因素?

甘青地区地处中国内陆东南季风影响的边缘地区,降水稀少,气候偏干。在气候最为暖湿的阶段,文化的发展还基本可以与中原地区保持同步。但距今约5000年前后开始的气候逐渐干凉,对本地的原始农业有致命的影响。仰韶晚期开始的社会复杂化进程的停滞当与此有关。尽管距今4000年前后的齐家文化有较为发达的青铜冶炼技术,但社会复杂化水平并没有显著提高。而之后气候的进一步干凉化使文化面貌进一步衰落,统一的文化格局也被打破,出现了多个以牧业为主的地方文化类型。

西辽河流域在全新世大暖期气候背景下经过兴隆洼、赵宝沟、红山早期等时代的连续发展,到距今约5500年前后,发展出以牛河梁遗址为代表的大型祭祀遗址,包括女神庙、积石冢和祭坛,被誉为照亮中华大地的第一道文明曙光。而距今5000年之后,气候的干凉化和科尔沁沙地的扩张,严重影响了该地区文化的发展。之后的小河沿文化显示出明显的衰落趋势,遗址数量锐减,分布地域缩小。红山文化晚期开始的文明进程出现了倒退。环境变化引起的农业经济的衰退可能是重要原因。

长江中游地区的新石器文化到距今5000年至4000年间的屈家岭—石家河文化时期,进入了初级文明社会阶段,经济社会发展达到了十分发达的水平。但到距今4000前后,这一曾经辉煌一时的长江中游文明显著衰落了。洪患灾害的加重可能是重要的原因。从距今6000年起,随着人口的不断增加,人们从江汉—洞庭盆地周边地区逐渐向长江两岸的低海拔地区扩展,到石家河文化晚期,这种扩展达到最大规模,势必会大大增加洪水灾害的风险。由于高海平面所导致的长江干支流的水位升高又引起河流的淤积。距今4000年前后,长江中游已显著发生淤积。在长江两岸,已发现有大溪—石家河时期的遗址被埋于厚达数米的淤泥之下。

九州,既是古代理想中的行政区划,更是自然地理与风土物产的体现

长江下游地区的新石器文化,经过上山、跨湖桥、河姆渡/马家浜-崧泽等发展阶段,到良渚文化时期达到顶峰,出现了都邑性质的古城及灌溉和防洪系统。但距今约4200年前后的良渚文化晚期,整个地区的新石器文化迅速衰落。这一发展历史同长江中游地区十分类似,只是衰落的时间略早。其环境的背景也是水患严重,人类生存的空间受到了频率和规模不断增加的洪水的影响。平原低地的农田和聚落被洪水淹没,极有可能是社会内部动荡的重要根源之一,最终导致了文明进程的结束。

而中原地区的自然环境条件则提供了更为广阔的空间和持续发展的可能。正如北京大学城市与环境学院夏正楷教授所指出的,中原地区从海拔几十米的平原到海拔1000多米的黄土高原中,分布着多种多样的地形,除却一些山地,都覆盖着厚层的黄土。这样的景观特点和土地资源条件使得中原地区发展出以黍和粟为主、兼有其他多种作物的旱作农业,并有较为发达的家畜饲养业作为补充。这样的经济形态最具抵御气候波动的潜力。而且,不同高度的景观单元又都是人类活动和文化发展的适宜地区,在面对灾害威胁之时,有很大的回旋空间。这使得洪水不足以对整个区域的文化发展进程造成毁灭性的打击,同时,为抵御洪水灾害而进行的社会组织管理还可能加速了文明因素的发展。

中原地区区域广大,环境相似,区内通达条件便利,有利于大区域的文化整合。这种大区域的整合在文化发展的过程中多次出现,而且规模越来越大。中原地区又居天下之中,与周边地区具有四通八达的全方位联系条件,有利于吸收周边地区的先进文化因素,丰富文化内涵,增强文化活力。

正因如此,在距今4000年前后全国文化大调整的过程中,中原地区不仅没有出现文化的显著衰退,反而进一步持续发展,在初级文明的基础上进一步发展,进入了中华文明的早期发展阶段,中原地区在中华文明发展历史中的核心地位得以确立。而其他地区文明化进程的停滞或逆转,文化明显的衰落,使各地区多元发展的地位不复存在,被纳入以中原地区为核心的发展轨道,开启了中华文明以统一发展为主线的新时代。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号