首页 > 封面故事 > 正文

中华文明探源工程十年:寻找中国之始

2012-10-08 11:23 作者:李伟、魏一平来源:三联生活周刊 2012年第40期
持续100年的追问,不过是为了解答我们内心深处的一个疑问——我们从何而来?又将去向何处?

2002年,由科技部立项的“中华文明探源工程”正式启动,至今已有10年。在多学科的共同努力下,一个中国之前的“中国”逐渐清晰起来。

作为世界三大原生文明之一的中国文明,是如何形成的?公元前3500~前1500年,在中国时空范围内,究竟发生了什么?我们的祖先何时点燃文明的火光?这些问题困扰了中国学术界近百年。

从1921年安特生发掘仰韶村,到1926年李济在西华阴村的发掘,再到新世纪的文明探源工程,都是对这一宏大问题的不懈探索。

中华文明探源封面

第704期,寻找中国之始 封面

问题与使命

1926年,毕业于哈佛大学的考古学家李济来到临汾,考察晋南地区,并对西华阴村进行了发掘。这是中国考古学家独立主持的第一项田野工作。

李济选择西华阴村,依据于古文献的指引。他曾自述说:“选择西华阴村这个史前遗址,主要是因为它覆盖的面积比交头河为大;部分原因也是由于它的位置正处在传说中夏王朝——中国历史的开创时期——的王都地区的中心。”

尽管学术界一般以1921年瑞典学者安特生在仰韶村等遗址的发掘,作为中国史前考古学诞生的标志。但是中国社会科学院考古研究所研究员李新伟认为,安特生的考古工作主要源于个人兴趣和偶然发现,真正目标明确的考古探索,应以1926年李济的发掘为肇始。

在这次开创性的发掘中,李济感叹道:“临汾县(平阳府),这是一个勾起人们历史遐想的城市——尧帝的古都!中国的读书人又有谁不熟悉这位伟大君王的种种崇高品德呢?可是,他究竟建造过一个雏形的城市没有?”

以考古来印证古史传说,进而重建可信的古史,是中国第一代考古学家的基本心态。中国考古学自诞生之日起,便承担起了重建中国上古史的重任。而上古史又与中国文明的起源问题紧密联系在一起,如同一个硬币的两面。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号