首页 > 文化节专题 > 全程报道 > 正文

艺术与表情,嘉宾:鲍栋/吴秀波

2012-09-29 16:03 来源:三联生活周刊
我们看人类艺术史上有很多很丰富的表情,比如说这张图片是汉代的陶器,一个惟妙惟肖的艺人形象。西方也有这样的表情,这个古希腊雕塑讲的是一家三口被毒蛇杀害的过程,表情非常的痛苦。表情不仅包括面部表情,还包括身体的语言,身体的挣扎和扭动。

鲍栋与吴秀波畅谈“艺术与表情”

主持人:欢迎大家光临尤伦斯当代艺术中心,我们今天的主题是-艺术和表情,主要是说面部表情和视觉艺术在电视上,以及日常生活中怎么传递一些信息,表演上是怎么传递给观众的,下面我们有请鲍栋老师和吴秀波。

鲍栋:今天能够和吴老师在一起讨论“艺术与表情”,非常高兴。

吴秀波:我们今天讲的是“艺术与表情”,声音也是表情的一种,现在正式开始了。

鲍栋:实际上我们今天讲艺术中的表情和表情艺术,我主要讲艺术中的表情,我们今天更多是抛砖引玉。

首先,我们看人类艺术史上有很多很丰富的表情,比如说这张图片是汉代的陶器,一个惟妙惟肖的艺人形象。西方也有这样的表情,这个古希腊雕塑讲的是一家三口被毒蛇杀害的过程,表情非常的痛苦。表情不仅包括面部表情,还包括身体的语言,身体的挣扎和扭动。这是一个表现运动的雕塑--掷铁饼的人,他表情非常平静。我们看电视经常发现跳水运动员表情非常夸张,因为运动中很难控制表情,运动中平静的表情加上运动的肢体,反而形成了特殊的艺术效果。这是吴老师在《赵氏孤儿》中塑造的程婴的形象。

吴秀波:就一场戏来讲,很难说表演和表情是怎样具体的关联,这涉及到很多职业上的技术。今天来这个讲座很忐忑,一开始我以为只是做一个活动,为三联生活周刊做一个宣传,后来我才知道跟鲍老师在一起讲课。讲课实在不敢当,我是个演员,演员其实大多数在荧幕前要做很多的表情,我简单的讲一下我对表情的认识。

表情是什么?如果这世界上只有一个人,这个人又没有镜子,表情就没有任何意义,因为在没有镜子的情况下,我们每个人都看不见自己的表情。什么是表情?脸上的动作叫表情,声音的急缓也叫表情,表情既然自己看不到。为什么它还存在?我以为它是用来传达信息的,就是人类除了语言以外,在用另外一种方式传达着他某种特定的生态信息。不单单是人类,我们常看《动物世界》里的狼、狮子、猫,所有的动物都有表情,它们的表情清晰地告诉它周边的同类,“我想休息”、“我愤怒”、“离我远一点”,所以我以为表情是用来传达信息的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:孙娜

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号