首页 > 文化节专题 > 全程报道 > 正文

文化多样性和普世价值,嘉宾:陈嘉映

2012-09-29 15:30 来源:三联生活周刊
文化多样性和普世价值,或者诸如此类,现在到处都能读到、听到。由于现实政治方面的压力,普世价值在政治上、报纸上谈的少一点,但是离开了报纸大家都在谈。这些我们可以把它叫做流行观念。很多人同时这两个观念都有,既赞成文化多样性,也赞成普世价值,这样的朋友相当多。但这两个观念之间有点张力的,以前我们说有冲突,有矛盾,现在我们用比较温和一点的词叫张力。

 

陈嘉映老师讲座现场

主持人:谢谢大家今天来参加思想文化和三联生活周刊UCCA的文化节,非常感谢大家今天来这里。我刚才看到陈老师一进来的时候大家都在鼓掌,所以应该大家都知道陈老师。我就不多介绍了,他写的《海德格尔哲学概论》大家都知道,大家对他很有趣的称呼是“最接近哲学家这个称号的人”。我简单说一下今天的活动流程,陈老师有一个小时的讲座时间,题目是文化多样性和普世价值,然后有半个小时的大家提问。

陈嘉映:

我坐在这里不习惯,一般习惯坐在比听众高一点,或者平着,现在坐得比听众低,看不见听众,不知道在对谁讲。

这个题目很大。文化多样性、普世价值都能讲很多很多内容。今天我们不可能把这个题目方方面面都讲到,实际上我的想法是讲一点点稍微有点心得的地方。我尽量讲得短一点,尽量多留一点时间讨论,大家有一个聊天的机会难得。

文化多样性和普世价值,或者诸如此类,现在到处都能读到、听到。由于现实政治方面的压力,普世价值在政治上、报纸上谈的少一点,但是离开了报纸大家都在谈。这些我们可以把它叫做流行观念。很多人同时这两个观念都有,既赞成文化多样性,也赞成普世价值,这样的朋友相当多。但这两个观念之间有点张力的,以前我们说有冲突,有矛盾,现在我们用比较温和一点的词叫张力。

我分别讲讲文化多样性和普世价值。大家都在谈,大家不一定想很多。我想得比较多,我们当哲学教师的反正不干别的事,就想这些事。我把自己想到的几点跟大家分享一下。

文化多样性一般的意思大家都明白,每一种文化都有自己的特点,这些特点应该受到尊重。文化多样性意味着尊重文化多样性。文化多样性跟生物多样性有联系,现在大家都在提倡保护生物多样性。保护生物多样性有很多好处,有些是实用的好处,杂交增产、防治虫害,等等。还有一个直接的好处,就是保护生物多样性,你可以看到多种多样的生物。小的生物咱们就不去说了,大生物的灭绝非常明显。自从人类开始发达以后,这个地球上的大动物基本上要么灭绝了,要么所剩无几。走到天涯海角,你见到的大动物就是人了,其他大动物动物园里关了几个,要么就是牲畜,人养的。这个时候你就会想挺可惜的,世界上有比较多的黑猩猩,比较多的老虎、犀牛,这对我们的生存有没有实用方面的好处另说,但世界上的生命会比较丰富,不那么单调。你愿意的话,可以说这是一种美学上的好处。美学这个词我也不知道怎么理解,反正,身周有丰富的生命形态是我们对多样性的一个直接的喜好。

但仅仅在这个意义上说多样性也有一个问题。我们说到文化多样性是一种好东西的时候,有可能说得轻飘飘的。这时候我们有可能把文化多样性理解成到一个服装商店,琳琅满目,好多服装,好多衣服,你可以挑一件你合适的,或者到一个餐厅上看菜单上的好多种菜,挑一两个你适合的菜。实际上我们现在的确经常把文化理解成那样一种东西,简单说就是旅游文化,观赏品。我们去西藏,除了看山水,我们还参加藏族文化节,你到长白山,下山来,参加鲜族文化节。这样的文化多样性蛮好的,但是这个蛮好也无所谓。这个文化没有长在你身上,可有可无。

但是我们也知道文化还有另外一种含义,这个含义就是,我们生活中在文化中。你生活在一个文化中,文化就不是轻飘飘的,供我们观赏,供我们选择。你生活在其中的文化不是可以像衣服一样去选择的。这个文化长在你身上,不是可有可无的东西,不是你可以站在外面去选择的东西。它是长在你身上的东西,是你的生活方式。而生活方式是会发生冲突的。我们在谈文化多样性的时候经常避而不谈冲突。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:孙娜

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号